Большой П
Постоялец

Сэр, это был МОЙ бифштекс !
|
 |
« : 22 Февраля 2006, 14:13:51 » |
|
Предварительное общение с хасководами, посещение мероприятий и соревнований, штудирования соответствующих тем на форуме и литературы способствовало накоплению двояких впечатлений : 1. С одной стороны, сами собаки, их красота и дружелюбие, ездовой спорт и компания хасководов нам ( мне и жене)нравятся всё больше. В ходе общения мы даже отказались от некоторых начальных предубеждений типа эстетического неприятия разноглазости. Подвижный образ жизни, на который обречён хасковладелец нам по силам и по нраву. Литературные источники говорят о возможности содержания хаски в городской квартире и распространённости этого явления во всём мире.
2. Вместе с тем, мы обратили внимание на неоднократные высказывания известных заводчиков, мнение которых игнорировать сложно. Высказывания сводились к следующему : - щенка хаски НЕЛЬЗЯ оставлять одного на 7-8 часов, нужно присутствие хотя бы бабушки; - одинокий хаски "разносит", "громит", "разрушает" квартиру, грызёт диваны, стены, потолки, подоконники, разбирает паркет, линолеум и стенные шкафы, ест электропровода, носки, всю одежду и обувь, мобильные телефоны, подушки, ноутбуки и зелёные насаждения, короче всё на 2 м от пола; кроме того - воет от одиночества целыми днями; - избавить от этого может только железная клетка, а строгое воспитание умеренности - это слом психики и потеря рабочих и выставочных качеств; - хаски - собака вольная, а для квартиры лучше будет самоед, подумайте, а не ошиблись ли вы с выбором породы.
Создаётся впечатление, что хаски - это монстр, который только и ждёт удобной ситуации, чтобы заняться разрушением.
Надо сказать, что у авторов этих высказываний есть общее : ОНИ УЖЕ ДАВНО ДЕРЖАТ СОБАК В ВОЛЬЕРАХ, и, в основном передавали впечатления своих знакомых.
Я прошу отозваться реальных владельцев хаски, содержащих их в квартирах
Так ли действительно страшен этот чёрт ? Не используем ли мы слишком сильные выражения говоря "разносит" и "громит"? Каковы количественные показатели "катастроф" ? Проходит ли это с возрастом ? А что в ночное время ? Если честно, то никогда от реальных собаковладельцев ( других пород) мне подобных страстей слышать не приходилось. Моя жена в девичестве воспитывала лайкообразного дворянина, который вырос затем в очень смелую и самостоятельную собаку, однако, тот в щенячестве подолгу ( весь рабочий день) оставался один среди своих игрушек, и склонностью к погромам не отличался. За всю карьеру слопал пару старых тапок - не более.
Наши исходные условия : 1. Мы оба работаем. Уходим в 8, приходит первый из нас в 16. 2. Имеем возможность хорошо выгуливать и нагружать щенка ( 1,5 часа утром, 1,5 вечером и 30-40 мин днём - это в будний день - в выходные можно больше) 3. Детей и бабушек у нас в ближайший год не предвидится. 4. Других собак уже нет. 5. Квартира однокомнатная, небольшая( через год - полтора, даст бог, переедем), без балкона, клетка однозначно будет неудобна. 6. Мебель непритязательная, пусть кушает, а вот все без исключения вещи убрать в шкафы возможным не представляется. 7. Щенка хотим трёхмесячного, кобеля. Будем последовательно брать отпуска под привоз ( ок. 40 дней в общей сложности).
Я намеренно разместил эту тему в данной ветке. Ибо это информация для тех, кто ещё не принял решения. Эта ситуация отличается от той, когда нужны практические советы по воспитанию в реальных ситуациях.
Буду благодарен всем, кто поделится конкретным опытом и поможет принять правильное решение. Я знаю также людей, которых эта информация о нетерпимости хаски к одиночеству отпугивает. В свою очередь, если решусь на заведение хаски, обещаю публиковать "Дневник хасковладельца" для следующих поколений.
Не дайте умереть мечте !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
S.H.
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 22 Февраля 2006, 14:45:53 » |
|
2Большой П вот у нас пока хася(кобель) маленький был, дак дома одного ваще оставить нельзя было(плакал-выл, скулил, когда надоедало пытался и дверь прогрызть, потом сгрызал все что попадается на пути у его зубов и т.д. т.п....)а так ничего нормально, не считая 3х съеденых телефонов и одной двери от шкафа, ну и пару ботинок, которые стояли в этом шкафу  Потом вырос и успокоился, к счастью...А затем решили взять еще одну хаску, но рисковать не стали держать ее одной в квартире, построили вольер, вот там они вдвоем и сидят, вдвоем-то веселее  Ну они днем токо в вольере, а на ночь их обратно домой привозим...ночью ведут себя хорошо, спят как сурки, иногда похрапыают, но ничего....уж привыкли...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кася и Бая
|
 |
« Ответ #2 : 22 Февраля 2006, 14:48:28 » |
|
2Большой П Думаю, вряд ли кто из хасятников живет в другом режиме. Работают большинство, и далеко не у всех есть возможность днем вывести пса - режим - утро\вечер. Мои собаки не выли ни разу дома за все время совместного нашего проживания. Кобель ухитрился ничего не разнести и не сгрызть дома, что было странно после самоеда. Девица схомякаля уголок ковра. И это все по погромам, причем щенячество у обоих пришлось на время, когда я работала и довольно долго не бывала дома. С полугода никаких вредностей\гадостей за собами не замечала... А вообще, совет (абсолютно безвоздмездный...  ) напроситесь в гости и на прогулку с квартирным хасковладельцем - а там уж, решайте сами!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Margo
|
 |
« Ответ #3 : 22 Февраля 2006, 15:07:42 » |
|
У нас в квартире живут две собы хаски - кобедь 1,5 года и маленькая девочка 3 месяца. На самом деле любая собака может разгромить квартиру. Лет 10 назад у моего мужа была колли, так вот он сгрыз все кресла, попортил мебель и даже местами подрал обои на стенах, единственное, чем он был полезен - это тем, что не давал никому чужому подойти к коляске с ребенком. Конечно для хаски томно жить в квартире, мы стараемся регулярно (почти каждый выходной) вывозить их на дачу - там раздолье, можно погонять собаку. Я считаю, что если есть желание, вполне можно заводить хаски в квартире, но вы должны понять, что щенок есть щенок и обязательно че нибудь слямзит, сгрызет и т.д. А чтоб ему не было скушно покупайте вкусняшки, косточки какие нибудь, игрушки. У нас кобель сожрал тока один тапок и то когда у него кончились косточки, а Мося приучила детей не бросать носки и колготки и я ей очень благодарна за енто.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vlada
|
 |
« Ответ #4 : 22 Февраля 2006, 15:17:29 » |
|
Моему хаски 6 месяцев. У меня двухкомнатная квартира, живу одна. Никто мне не помогает с моим собаком. Пару раз сестренка с ним оставалась, один раз подружка, один раз папа - и это за 4,5 месяца, пока мы вместе. Из раззоренного в доме только 3 дыры в пробковом покрытии на стене в общей суммарной площади 1 кв. метра - и то, думаю, из-за того что слишком аппетитно пахло оно и кое-где неровно торчало. Да и зубы у него тогда как раз начали меняться. Ухожу в 11, прихожу иногда в 9, стараюсь, конечно, пораньше. С утра плотно гуляем - с 8:30 до 10:30. До этого просто общаемся, телик смотрим с 7 утра. Хочу выходить еще в 6 - просто до туалету. Гулять ходим поздно потому что наши друзья-среднеазиаты так приходят на площадку, подстраиваемся под них. К 11 Северьян, "посиканный-покаканный", нагулянный, набегавшийся и наигравшийся, помытый-почесанный и сытый как лось, уже дремлет, усиленно пытается не заснуть пока я еще дома, открывает глаза, провожает меня взглядом по квартире и когда я собравшись, говорю ему : "пока парень, я буду поздно, или к себе" - уходит на балкон. Я оставляю ему балкон (9 квадратов) и кухню (10 квадратов), дверь в кухню закрываю, просто чтобы он не шарахался по квартире и не погрыз провода - он ничего такого при мне не делает, но вдруг ему захочется, я просто боюсь, чтобы его не дернуло током, пока меня нет. Клетку мы купили, но только для выставок. Честно говоря, пока не знаю как он к ней отнесется, как к домику или как к ограничению своей свободы. Когда было ему полтора, я с ним была подольше, оставляла максимум на 3 часа, он конечно очень грустил - он мира-то и не видел ведь тогда и, конечно, выл, когда я уходила. В итоге привык, ведь я всегда возвращаюсь... (-: Потом привык, что мы ходим гулять по режиму. Потом привык ждать и не "гадить" не на улице. Всему как-то неспеша научились мы. Никакого раззора от Севера особенного не было: как-то ворох газет погрыз, ну так не надо оставлять - все что на полу, то для собаки. Уронил цветок с подоконника, разгрыз его и раскидал землю по кухне ровным слоем. Я его поругала, больше к цветам интереса не проявляет. Побольше игрушек, чтобы он с ними играл и подольше выгулы, тогда собака все оставшееся время мирно спит или играет в свои собачьи игры: грызет что дают или гоняет мячик. Утром он мне приносит канат - мы его таскаем-кидаем. А вас к тому же двое. Имеет смысл даже не баловать вниманием... (-: Единственно, что щенку будет жарко без балкона. Трехмесячный - уже взрослый соб, надо смотреть характер. Чтобы не шалун был сам по себе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michail23
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 22 Февраля 2006, 15:31:49 » |
|
Так ли действительно страшен этот чёрт ? Не используем ли мы слишком сильные выражения говоря "разносит" и "громит"? Каковы количественные показатели "катастроф" ? Проходит ли это с возрастом ? А что в ночное время ? Да вы просто еще не видели этого "черта"  через пару дней выложу у себя на сайте фотки дивана и входной двери - посмотрите "количественные показатели", а так же потом раскажите стоит ли использовать выражения "разносит/громит". Насчет ночного времени - тихо, спокойно. Он так набегается/наиграется за вечер, что приходит домой, доползает до миски и спать  . Правда когда был маленьки - таскал тапки. Утром встанешь, а тапок ужо нет - но этим и ограничился. Еще была такая тема. Приходит ко мне девушка, сидим на диване, пьем чай, песка крутится вокруг. Отгоняю - ну не до него  . Песка ложится посреди комнаты и начинает грызть телефонный провод (я его к модему подсоединяю каждый раз когда в инет надо). Пока я это заметил, Эльс из одного провода сделал пять. Получил люлей. Сидим дальше. Песка делает вторую попытку обратить на себя внимание - тихо подкрадывается и в самый ответственный момент кааак гавкнет. Звонко так (я даже задумался а хаски ли я купил?  ). Опять люлей - песка спокойно идет в коридор, возвращается с сапогом моей девушки, ложится на середину комнаты и начинает его грызть ... ну чё тут сделаешь??? Сейчас Эльсу 9 месяцев - вроде успокаивается (или делает вид - затишье перед очередной бурей). Но еще совсем недавно, когда оставался один - "рвал и метал" в прямом смысле слова. Очень он не любит оставаться один ))) А так милый послушный песка - никогда не скажешь что он разгромил половину квартиры
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
marishka
|
 |
« Ответ #6 : 22 Февраля 2006, 15:32:00 » |
|
2Большой П Я не самый опытный хасковладелец, поскольку хасеныш у нас появился только в ноябре 2005, сейчас ему почти 5 месяцев. Доэтого у нас никогда собак не было ,поэтому опыт приобретаем по ходу дела,читаем литературу. Скажу честно трудности были и наверняка будут, но все же только трудности ,а не проблемы. Мы живем в квартире двушке, живем втроем, не считая собаки, я ,муж, и сын маленький. Клетка у нас действительно есть, и занимает приличное место, но мы ей не так часто пользуемся, хотя иногда приходится потому как надо в магазин или с ребенкой на занятия. Когда только принесли домой щенка времени конечно он требовал много ,даже ребенок иногда ревновал, но зато теперь всем рассказывает о собаке и ей гордиться, хотя у них отношения только сейчас потихоньку начинают выстраиваться, поскольку у нас собака лидер по натуре и пытается установить главенство , но я кажется уже нашла подход к нему, и выстраиваю иерархию , где люди --главные собаки в доме  Вообще я тут смотрела передачу в которой расказывали о маламутах и хасках, там сказали что они Энштейны среди собак (делайте выводы), что воспитаная( а не выдрессерованая) собака, просто лучше собаки нет. У нас было: 1) Сидеть в клетке по ночам не захотел, скулил, но а я не захотела переламывать, да и спать хотелось, поэтому спали с ним в комнате по очереди с мужем где-то недели две, тк не хотели пускать его в спальню. 2) Грыз палас и ковер, зато теперь знает что, есть и вещи повкуснее( я имею ввиду всякие специальные вкусняшки для собак). Пытался грызть табуретку и ножки стульев, мы просто не разрешали и урона он особого не нанес, и назвать его разрушителем просто немогу, потому как он ничего не разрушал, сейчас спит один в комнате и все OK. Поначалу убирали детские игрушки и игры тк фишки пытался есть, сейчас легче и спокойнее стало. 3) были у нас и выяснения отношений, даже прикусывал нас хорошо, но сейчас мы этот вопрос прорабатываем,и выстраиваем иерархию , у нас получается, хотя не все и не сразу, но получится, я уверена. Я считаю, Хаси умнейшие существа, и к ним подход нужен с любовью и умом!!!!!! Может еще чего вспомню напишу!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yufe
|
 |
« Ответ #7 : 22 Февраля 2006, 15:32:36 » |
|
2Большой П - проблем никаких может не быть. Ситуация Vlad-ы вполне возможна. Говорю потому, что у самой пес - само совершенство дома, и так было всегда. Разница только в том, что я живу с родителями, дома по большей части всегда кто-то есть. Но если, как Влада, выгуливать хорошенько с утра - пес привыкнет. Другой вопрос - Вам себя не жалко? Если Вы уходите на работу в 8:00, да еще до этого 1,5 часа гулять собираетесь, то, простите, когда ж вставать-то надо? Да, я еще выбрала самого спокойного щена из помета - не тормознутого, а именно спокойного. Хотя его степенность в основном весом объяснялась (самый крупный), просто не такой подвижный был, как другие в помете.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hobbit
|
 |
« Ответ #8 : 22 Февраля 2006, 16:23:10 » |
|
Нашему псу сейчас 7 месяцев. Ага:))) мы тоже выбирали самого спокойного:))) ну да, ну да:))) Хотя, считаю, что у нас не так уж много проблем с собакой. Да, у нас клетка появилась почти сразу. Основанием послужило то, что все провода в стены мы убрать просто не могли, и хотя он не сгрыз у нас ни одного провода, все же всем спокойнее, когда оставался в клетке, если никого дома нет. Где-то получается часа на 4-5 сейчас в целом. Клетку считает домом, спокойно спит там и днем, если даже кто-то и дома. Ночью спит около балкона. Погрызы были, жевал и носки, и колготы, сжевал мой новый телефон:))) исключительно из вредности. Мебель не ел вообще, но мы по совету бывалых товарищей сразу же почти давали косточки всякие. Сжевал частично линолеум на кухне, даже не сколько сжевал, сколько пытался там копать, ну и накопал. А так были проблемы конечно, но я по рассказам старших товарищей ждала много большего.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Большой П
Постоялец

|
 |
« Ответ #9 : 22 Февраля 2006, 17:51:57 » |
|
Другой вопрос - Вам себя не жалко? Если Вы уходите на работу в 8:00, да еще до этого 1,5 часа гулять собираетесь, то, простите, когда ж вставать-то надо? Это не проблема. Я и сейчас в полшестого почти каждый день встаю - бегаю, сам с собой в футбол играю на коробке. Будем вдвоём - вот и весь расклад. Жена - это да, она поспать любит  Вообще, шесть часов сна человеку вполне достаточно. как-то ворох газет погрыз, ну так не надо оставлять - все что на полу, то для собаки. Если это правило работает, то это идеально. Я бы и сам газет подбросил, если соб читать любит. А вот как насчёт того, что на стуле лежит ? Или висит на высоте 1 м от земли ? Разница только в том, что я живу с родителями, дома по большей части всегда кто-то есть. Вот в том то и фокус, что легенды гласят, что демон просыпается, когда никого нет. Эффект отсутствия бабушки. пытался и дверь прогрызть, потом сгрызал все что попадается на пути у его зубов и т.д. т.п....)а так ничего нормально, не считая 3х съеденых телефонов и одной двери от шкафа, ну и пару ботинок, которые стояли в этом шкафу Ну, собственно, я это и имел ввиду. Так и рождается легенда. Сначала "всё сжирает на своём пути", а в итоге "три телефона", которые, наверняка, можно было просто положить повыше, да "дверь щкафа с ботинками"  А до ботинок как добрался : прогрыз дверь насквозь ? Песка ложится посреди комнаты и начинает грызть телефонный провод (я его к модему подсоединяю каждый раз когда в инет надо). Пока я это заметил, Эльс из одного провода сделал пять. А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Провод болтался ? Я больше всего боюсь, именно того, что начнёт грызть напольные розетки, стационарно воткнутые в них вилки и силовую проводку, идущую по плинтусу. А "сопли" подобрать, это не проблема. [ а Мося приучила детей не бросать носки и колготки и я ей очень благодарна за енто. Так знаменитые носки с пола подбирала или, например, со стула тырила ? через пару дней выложу у себя на сайте фотки дивана и входной двери - посмотрите "количественные показатели", Оччень интересно, посмотрю.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2006, 18:31:01 от XaCkI »
|
|
|
|
|
Большой П
Постоялец

|
 |
« Ответ #10 : 22 Февраля 2006, 17:59:57 » |
|
Кобель ухитрился ничего не разнести и не сгрызть дома, что было странно после самоеда. А мне самоедчики говорили точно наоборот  напроситесь в гости и на прогулку с квартирным хасковладельцем Это идея. Осталось найти релевантного хасковладельца А так были проблемы конечно, но я по рассказам старших товарищей ждала много большего. Вот и меня запугали
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yufe
|
 |
« Ответ #11 : 22 Февраля 2006, 18:09:36 » |
|
Господи, мне даже представить трудно, чтобы пес провода трогал! Моему никогда это в голову не приходило... а уж провода и розетки у меня в квартире в самом "аппетитном" состоянии. А поповоду "бабушки" - спорный момент. Мне кажется, легко может привыкнуть к одиночеству днем. Мы оставляли щена как-то часа на 4-5 одного - даже попытки не было скандалить или еще чего. Просто спал. если бы оставляли чаще - тем более привык бы. Тыренье носков - исключение скорее, чем привычка собак вообще (а тем более хаски). Про это я тоже только на форуме узнала, и очень удивилась. Короче, если можете обеспечить собаке прогулки достойные, то даже и не сомневайтесь. А в какое время суток делать длинную прогулку - все равно, адаптируется. Хотя утром лучше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vlada
|
 |
« Ответ #12 : 22 Февраля 2006, 18:37:31 » |
|
Тыренье носков - исключение скорее Ну не знай, не знай! Мой обожает носки. Я безносковая уже стала совсем. Носки даже не подбирает, а ищет специально. Провода дома не грыз ни разу, пару раз пристраивался к телевизорным, но я ему громко и доходчиво объяснила что это трогать НЕЛЬЗЯ. На работу по субботам мы заходим с ним, так вот отвлеклась я, черт, на пару минут - смотрю, а интернета-то и нет, Северьян выбрал самый существенный проводище и перегрыз его в пять сек. Как он понял какой из той кучи, что валялась на полу, надо грызть, чтобы я бросила пить компьютерную кровь и пошла с ним гулять - НЕ ПОНИМАЮ! Я сама бы не нашла, будем думать, что случайность... (-: Я бы и сам газет подбросил, если соб читать любит. ой, не знаю. Читает довольно мелко! (-: Убирать устанешь. А вообще всё будет хорошо - заводите, люди, хаски, будет жизнь ваша как сказка!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Margo
|
 |
« Ответ #13 : 22 Февраля 2006, 19:09:02 » |
|
2yufe Тыренье носков - исключение скорее Наша носки очень любит. Все те которые валялись на полу собирала и шамкала, из колгот сделала дочери легенсы. Но ташила только с пола. А вообще все собы разные, у каждого свое.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pingvinenok
Гость
|
 |
« Ответ #14 : 23 Февраля 2006, 00:11:30 » |
|
Моему скоро 10мес... сгрыз и разгромил очень много... родители многое пережить до сих пор не могут... но я бы не за что не променяла своего Самурая на другую породу!!!
Насчет оставания одного в квартире у моего полнейшая истерика...даже просто выйти на лестничную клетку покурить вой на весь дом... и даже компания пуделя его не спасает....
Ревнует к молодым людям меня очень сильно... вся личная жизнь вне квартиры и без самурая....
Если вы хотите просто друга который ничего не натворит заводите овчарку....или лайку( на своем примере могу сказать не разу не нахулиганил за 20лет жизни у нас, честно я была в шоке после Лайки от фокусов Хаски:)))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|