Нам много задают вопросов лично, и в том числе и подсказывают слабые места на ЮГ-2108. Мы сразу тут ответим и проясним те моменты, которые интересуют.
Регистрация. Не доработали 200%. Аня, наш главный и пожизненный регистратор заранее нам предложила схему регистрации, чтобы не было очередей с учетом новшеств по оформлению согласий, но количество участников и нехватка рук именно на тот момент времени сыграла свою роль. Нам очень жаль, что многим пришлось долго ждать регистрации..

Парковка. Тракторы расчищали два дня и парковку, и дороги; еще неделю назад там по дорогам могли проехать только полноприводные и высокие авто. Мест для машин там и так не очень много и мы опасались, что будет все сложнее с учетом снегопадов, поэтому по нашей оценке ребята с базы расчистили все по максимуму что там можно было расчистить. Очень надеемся, что всем участникам удалось разместиться включая прилегающие дороги.
Награждение. Кто-то сказал - надо или призовой фонд уменьшать, или ограничивать кол-во участников. Шутки шутками, но на самом деле будем думать, как оптимизировать награждение и раздачу дипломов/ книжек таким образом, чтобы и каждого наградить и не разбивать награждение на части.
Один из самых неприятных моментов для нас - мы не наградили подарочным сертификатом на нарты "Канада" одну из участвующих многодетных семей.. Дорогие Перепелкины - простите великодушно, что вас пропустили, производитель нарт для вас выделяет еще один сертификат, ура!! Мы его вам передадим вскоре.
Трасса. Очень боялись снегопада или уже привычного нам потепления накануне и мороза ночью, с вытекающим из этого льдом на трассе.. А еще хуже - плотно укатанной до гонки "в бетон" трассы, присыпанной сверху новым снегом) Сотрудники базы обещали в случае необходимости пройтись рартарком, но обошлось без него.
Количество гуляющих и лыжников на трассе - устрашающее.. И с ними ничего невозможно было сделать, как мы их не просили уйти с трассы или старались не пускать на трассу.. Девочки, которые стояли "на сетке" за горкой - просто как коршуны бились с некоторыми лыжниками, не пуская их, когда шли старты. И очень печально было видеть неприязнь, а местами и агрессию от лыжников.
Очень нужно ваше мнение относительно трассы 800 м. По итогам двух прошедших лет нам совсем не хотелось снова пускать детей по старым вариантам трассы, далеко не все хорошо оттормаживаются перед поворотами. Решили попробовать последний из возможных вариантов, тк у участников при хорошей трассе был лишь один поворот, требующий снижения скорости для прохождения - разворотная петля. Родители участников на эту дистанцию и все, кто там стоял - что скажете? Можно оставлять ее или нет?
Да, на вопрос - зачем поставлен желтый треугольник перед левым поворотом на первую лесную петлю, отвечаем - как раз для дистанции 800 метров, чтобы дети притормаживали на повороте с деревом.
Расстановка. Мы уже ранее говорили, что старты будут идти долго. Не было понимания уровня всех новых участников и не было уверенности в том, что стартующие следом сильные участники не догонят более медленных и младших. Отсюда и такие перерывы, считайте, что это подстраховка. Сейчас по результатам есть уже информация по новым участникам для аналитики, что повиляет на будущие расстановки.
Опять же по этой причине мы не стали делать в начале стартов смешение 3 и 5 км и где было возможно их пересечение на трассе в точке слияния 5 и 3 км. И если опытные участники 16-19, без сомнения справились бы с ситуацией в случае встречи с младшим участником, то как поведут себя участники 12-15 лет, участвующие впервые, мы не могли оценить.
Отсюда и ответ на мучающий всех вопрос - почему в 5-ках был такой большой перерыв))) Чтобы участник, дважды стартующий на 5 км , успел на свой второй старт.