Сибирский Хаски - Хаски Форум

щенки хаски

ездовой спорт

выставки

25 Июня 2017, 13:27:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Цинк-зависимый дерматоз у собак  (Прочитано 13276 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
PhD
Ветеран
*****
Сообщений: 2790


Окружи меня заботой, когда я состарюсь.


« : 29 Марта 2009, 03:38:24 »

Роль цинка. Цинк сосредоточен главным образом в костях и коже. Важная биологическая роль цинка определяется необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса, обоняния, нормального течения заживления ран, регуляции иммунного ответа, модуляции кератогенеза.
В организме цинк связан с нуклеиновыми кислотами, ответственными за хранение и передачу наследственной информации. Необходим для функционирования нескольких энзимов, например в стероидогенезе (образовании стероидов).  Тимопоэтин (гормон, необходимый для созревания T-клеток) также является цинк-зависимым. Цинковый недостаток неблагоприятно влияет на функции T-клеток и хемотаксис.
Является показателем роста. Поскольку цинк необходим для синтеза протеинов и ДНК, деления клеток, ростовой эффект цинка обусловлен его влиянием на синтез протеинов, и вероятно, цинк необходим для метаболизма соматомедина (стимулирует некоторые анаболические процессы в костях и хрящах). 
Недостаток цинка резко замедляет рост, что сочетается с гипогонадизмом и выраженной задержкой полового созревания, нарушает вкусовые ощущения, снижает аппетит и обоняние, вызывает болезнь кожи – паракератоз. Уровень цинка критичен для метаболически активных тканей (кишечника, иммунной системы, кожи). Общие эффекты дефицита заключаются в  снижении работы иммунной системы и возникновений поражений кожи, в повышенном риске возникновения поражения кишечника и аллергии.
Причины недостаточности цинка – потребление в качестве основного корма хлеба из муки тонкого помола, кровопотери, хронические заболевания кишечника с нарушением всасывания, болезни печени, беременность, лактация, стресс и генетически обусловленный цинк-зависимый дерматоз.

Цинк-зависимый дерматоз (ЦЗД) – редко встречающаяся болезнь собак, проистекающая из абсолютного или относительного дефицита цинка.
Различают два синдрома этого заболевания. Синдром I наблюдают при рационах с нормальным  содержанием цинка. Вокруг рта, глаз, на щеках и ушах наблюдаются эритема, алопеция, образование струпьев (корочек), шелушение и нагноение (при присоединении вторичной инфекции). Первоначально поражения кожи возникают в области головы, однако возможны кожные поражения в точках давления -  локти, скакательный сустав, а также в области гениталий и ануса. Шерстный покров может выглядеть тусклым и сухим. При длительном недостатке цинка возможны дефицит веса, ухудшение заживления ран, воспаления оболочек глаза и роговицы.
В настоящее время  описан 41 случай синдрома I цинк-зависимого дерматоза. Сибирский хаски является доминирующей породой у которой он регистрируется. Периокулярные корочки были наиболее общим клиническим симптомом, паракератоз был отмечен в образцах биопсии кожи у всех собак (White SD et al, 2001).
ЦЗД впервые может проявиться в начале полового созревания, беременности, лактации или стрессе, что может явиться следствием более высоких метаболических требований организма в этот период.
Синдром I – это семейная (наследственная) форма, обусловленная  наличием у животного рецессивного признака, влияющего на абсорбцию - всасывание, поглощение -  цинка), встречается в популяциях аляскинских маламутов и сибирских хаски. 
В настоящее время ведутся поиски гена (или генов), ответственного за развитие этого дефекта.  В программы разведения желательно не включать животных, страдающих  ЦЗД. Идеально, если их родители и потомство одних и тех же родителей также будут удалены из разведения.
При синдроме II (скармливание рационов, в которых недостаточное содержание цинка) на подушках лап и носовом зеркале образуются гиперкератозные бляшки.  Синдром II возможен у представителей любой породы, как правило, у щенков, выращивающихся на бедном рационе с преобладанием растительных (зерновых) составляющих,  которые тормозят поглощение цинка (Sousa CA et al., 1988).

Диагностика. При постановке диагноза ЦЗД необходимо исключить заболевания кожи, сходные по клинической картине (дерматологически): стригущий лишай, демодекоз, чесотка, инфекции кожи, экзема, дерматиты, в том числе аллергические.
Алгоритм диагностики ЦЗД: сбор анамнеза, породный признак, клиническая картина поражений и их распределение, исследование биопсии образца кожи. Диагностические тесты образца кожи могут включать: микроскопию соскоба кожи, цитологию,  гистологию, получение культуры бактерий и грибков.
Показатели концентрации цинка в сыворотке и волосе собак с ЦЗД значительно ниже, чем у здоровых собак и собак с дерматитом, не обусловленным недостаточностью цинка. Поэтому низкие показатели концентрации цинка в сыворотке крови и волосе имеют подтверждающее значение при постановке диагноза ЦЗД (van den Broek AH, Stafford WL, 1988).
Наличие положительного эффекта со стороны животного  в ответ на введение цинка является окончательным аргументом в правильности постановки диагноза.
Неэффективно назначение  антибиотиков, стероидов, противопаразитарных препаратов для купирования признаков ЦЗД.

Профилактика и лечение. Качественный и сбалансированный рацион обеспечивает необходимый уровень цинка для собак, включая и большинство представителей пород АМ и СХ. Мясо и мясопродукты являются естественными источниками цинка, однако промышленные корма супер-премиум и премиум класса содержат цинк как дополнительную соль, что обеспечивает достаточное количество цинка ежедневно.
Хотя недостаток цинка у АМ и СХ изначально обусловлен генетическим дефектом – малабсорбцией (нарушение всасывания) цинка, однако другие факторы рациона собаки могут содействовать развитию дефицита. Нутриенты и супплименты, особенно кальций, могут создавать  помехи с поглощением цинка. Например, если в рацион дополнительно вводится кальций или его содержание более чем 2.0-2.5% кальция. Или в рационе с низким коэффициентом переваримости  уменьшается показатель биодоступности цинка (Siberian Husky Health Foundation).
Собаки, испытывающие недостаточность в цинке, должны выигрывать от рациона,  основанного на мясе или промышленных  кормах, на упаковке которых протеин указан первым или вторым в списке компонентов.
Препараты цинка. Некоторым АМ и СХ требуется дополнительное введение цинка к существующему рациону, даже полностью сбалансированному. Для собак, испытывающих его недостаточность, необходимое количество цинка значительно больше, чем требуется здоровым. С адекватным и постоянным дополнением цинка в рационе, как правило, все дерматологические проблемы у собаки решаются и устраняются. 
Животному с синдромом I ЦЗД обычно пожизненно требуется введение дополнительного количества цинка. Первоначально назначают в дозировке 1.0 мг/кг в день с пищей (в виде соли или смесях, так что фактическая сумма дополнения будет больше, чем 1.0 мг/кг), затем дозу уменьшается до 0.5 - 0.8 мг/кг в день после уменьшения симптомов заболевания.
 Если улучшение не происходит в течение 30 дней, доза цинка может быть повышена на 50%.  Суточную норму препарата задают с пищей в несколько приемов для уменьшения риска возникновения  желудочно-кишечных нарушений. Инъекции цинк необходимы при серьезной малабсорбции цинка. В большинстве случаев после стабилизации, собаки могут быть поддержаны пероральным назначением препаратов цинка. 
Лечение, проводимое пероральным назначением цинка, улучшало клинические симптомы у большинства собаках, но были случаи требующие парентерального введения цинка или ретиноидов (семейство производных ретинола (витамина А), являются  транс-ретиноевой кислоты (РК). Авторы рекомендуют стартовую дозу 2–3 мг/кг−1 основного цинка в день для лечения этого заболевания (White SD et al, 2001).
Необходимы консультации с ветеринарным врачом для адекватного подбора дозы цинка в каждом конкретном случае.
Чрезмерные дозы цинка токсичны, возможны нарушения ЖКТ -  понос, потеря аппетита и/или тошнота, что может окончится депрессией, тошнотой, поносом, летаргией. Ежедневную дозу цинка необходимо делить на две или три части и давать с пищей для уменьшения побочных эффектов (Colombini S, 1999).
Мытье собаки противосеборейным шампунем поможет уменьшить некоторые симптомы поражения кожи.
Щенкам с синдромом II обычно требуется кратковременное назначение цинка и/или переход на лучший рацион, для решения проблемы дефицита цинка.

Исходы цинк-зависимого дерматоза.  В ретроспективном анализе 17 случаев синдрома I ЦЗД среди собак северных пород (Colombini S, Dustan RW, 1997) было установлено, что поражения кожи появлялись в возрастном диапазоне от 6 месяцев до 10.5 лет. У подавляющего числа собак первые симптомы заболевания были зафиксированы в возрасте до 6 лет, у 7 из 17 -  до 2 лет.
У 12 из 17 собак поражения кожи первоначально были односторонними, затем становились симметричными в ходе развития болезни. Пиодермия (гнойничковая болезнь кожи)  выявлена у 5 из 17 собак, у 10 сопровождалась зудом. В начальной стадии большинство кожных поражений  развивались между сентябрем и апрелем, у 12 из 17 собак - в феврале, октябре и ноябре.
Начальные дозировки цинка колебались от 0.8 до 4.6 мг/кг массы тела в день. Эффективные/поддерживающие дозы цинка колебались от 0.5 мг/кг дважды в неделю до 8.0 мг/кг в день. У 15 из 17 собак кожные поражения полностью купировались после назначения цинка. Рецидив заболевания зафиксирован у 9 из 16 собак. Приблизительно половина рецидивов были результатом пропущенной дозы или уменьшение в дозировке или частоте введений цинка. Рекомендованная начальная доза цинка составляла 1.0 мг, перорально, каждые 24 часа. Прием препарата цинка должен продолжаться в течение 1 месяца для определения ответа на препарат, и ежедневная доза должна быть повышена на 50%, если первоначальная дозировка не эффективна. Собаки склонны к рецидивам, если прием дозы цинка пропущен, дозировка или частота приема уменьшены.

Автор V.V. Nefedova
Gamaleya Research Institute for Epidemiology and Microbiology, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow, Russia
« Последнее редактирование: 29 Марта 2009, 03:49:51 от PhD » Записан

"Бог создал орехи, но он не будет колоть их для нас". И.В. Гете.

"Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький." Конфуций.
tino
Старожил
****
Сообщений: 275



« Ответ #1 : 04 Февраля 2014, 14:11:01 »

у нас наверное такое, хотя ветеринар точно сказать нам не может. но симптомы одинаковые
Записан
pw66
Новичок
*
Сообщений: 1


« Ответ #2 : 19 Декабря 2014, 15:25:29 »

мы уже месяц мучаемся ветеренар только бабки вытягивает а девочке нашей не сколько не легче только больше становиться.Кто сталкивался подскажите пожалйста ато Хася скоро станет как свинкс голая в коростах.Поделитесь пожалуйстакак лечить......ПЛИЗ
Записан
PhD
Ветеран
*****
Сообщений: 2790


Окружи меня заботой, когда я состарюсь.


« Ответ #3 : 19 Декабря 2014, 16:20:32 »

СХ с Цинк-зависимым дерматитом I типа
http://www.siberianhuskyhealthfoundation.com/index.php?option=com_content&view=article&id=7:zinc-deficency-in-the-siberian-husky&catid=3:health-articles&Itemid=3http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2831602/pdf/16048020.pdf

Сначала проводится диагностика и ставится диагноз заболевания Вашей любимицы. Для диагностики ЦЗД необходимо провести исследование соскоба кожи из очагов поражений:

- цитологическое исследование окрашенного мазка
- гистологическое исследование окрашенного мазка
- исключить поражение кожи бактериальной, клещевой и дерматофитной природы.

И назначается врачом лечение. Часто комплексное. В зависимости от патологии и наличия сопутствующих заболеваний.

Для лечения ЦЗД назначаются препараты цинка в терапевтических дозировках, а так же незаменимые жирные кислоты, токоферол.
Записан

"Бог создал орехи, но он не будет колоть их для нас". И.В. Гете.

"Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький." Конфуций.
Husky_v_Maske
Новичок
*
Сообщений: 1


Любимые глаза цвета неба😍


WWW
« Ответ #4 : 29 Марта 2015, 14:57:12 »

мы уже месяц мучаемся ветеренар только бабки вытягивает а девочке нашей не сколько не легче только больше становиться.Кто сталкивался подскажите пожалйста ато Хася скоро станет как свинкс голая в коростах.Поделитесь пожалуйстакак лечить......ПЛИЗ
Какие у вас результаты?
Нам сегодня поставили недостаток цинка(мы на Акане),и пиодермию.
Назначили Цефалексин,Цинктерал,Гидрокортизон.
Записан

Каждому своё.
Lady in dreams
Новичок
*
Сообщений: 10



« Ответ #5 : 17 Декабря 2015, 01:00:19 »

У нас исключили пиодермию, причина не найдена. Собака продолжает жутко облазить, корки на ранках образуются.
Записан
Alia_Mizina
Новичок
*
Сообщений: 11



« Ответ #6 : 17 Декабря 2015, 01:22:02 »

Почему вы не сдаете повторно анализы? Если не нашли причин в одной лаборатории, значит, вам нужно сдавать анализы в другом месте. Мы же понимаем прекрасно, что просто так болезнь у собаки не возникнет. Источник нужно отыскать. Мы сдавали анализы в независимой ветеринарной лаборатории ПОИСК. Поверьте, причину отыскали быстро, лечение было назначено соответственно результатам анализов. Собака здорова на данный момент.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 09:32:04 от Alia_Mizina » Записан
ya.schanti
Старожил
****
Сообщений: 451


Ольгина Мечта


WWW
« Ответ #7 : 21 Декабря 2015, 23:53:09 »

У нас исключили пиодермию, причина не найдена. Собака продолжает жутко облазить, корки на ранках образуются.
Обследуйте собаку на гипотериоз.
Записан

Всем проблемам в жизни нашей- улыбаемся и машем!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


  Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 20. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
™~™