Сибирский Хаски - Хаски Форум
28 Мая 2012, 04:40:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Каждый нагрузку меряет на свой аршин  (Прочитано 1117 раз)
Alekz
Ветеран

Liubov's Floenne

Просмотр профиля
« : 17 Марта 2009, 09:13:32 »

Добрый день!
Очень нравятся хаси и их нрав (сужу пока только по описанию на форуме и увиденному своими глазами)! rolleyes Хочу завести себе щена в ближайший год-полтора, но возник такой вопрос: сколько, минимум, должна гулять хася в день (или нагрузку вообще можно вынести на выходные)? Достаточно ли только свободного бега (может все-таки иногда надо нагружать)?  kiss Предполагается жить в городской квартире Грустный

Что еще надо знать о потребностях хаси в движении?

Майка на Пикасе
Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 17 Марта 2009, 09:22:57 »

Все зависит от собаки. Еще момент, вопрос не в вольном выпасе. Грузить надо в первую очередь мозг. Ну и про тело тоже не забывать.
Примерный график выгула собаки до года и далее- 1 короткая прогулка и 2 длинные (не менее часа). На обеих длинных прогулках некоторое время отводится дрессуре и совместным игрищам. Прогулки должны быть вами спланированны, но план должен быть гибким. Просто шататься с собакой в свободном полете часами - это бессмыслица. Ну.. примерно, 10 мин на отработку команд, 20 мин на попис-покак, 30 мин на СОВМЕСТНОЕ исследование местности. Или работу. Ну и один из выходных дней четко уходит на посещение площадки и работе по курсу окд или угс.

Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Марта 2009, 15:29:14 »

Просто шататься с собакой в свободном полете часами - это бессмыслица.
Совершенно верно, ему очень скоро станет скучно и он найдет себе какое-нибудь занятие от Вас подальше Подмигивающий Как мы делали, пока щен рос: Ежедневные 3 часовые проглуки в лесу, где-то 20 минут на туалет, после догонялки, прятки, кидание шишками и тому подобные игры. Обязательо сходили с тропинки в глубь леса - им это очень интересно. Потом река - минут 15 плавание. Или за уточками или за палочками-мячиками. Потом опять лесами прогулки - встреча с собачьими друзьями. И около часа носятся кубарем по кустам. Дом цел, пес цел, у хозяев цвет лица с землянисто серого поменялся на живой розовый и появился румянец Улыбка)))) 
Могу сказать совершенно точно, что если собаке с детства давать очень долгие насыщенные прогулки, то с возрастом она будет требовать больше и больше. До работы в шлейке приходилось гулять около 4 часов в день, чтоб пес дом не вздумал разносить. Да и в шлейке требует от 20 км трассы.
Так что, если времени в обрез, нужно правильно подобрать вид прогулок и расстояние, чтобы потом не пришлось убегиват собу ночами, свесив язык )))
ПС: на выходные можно вынести ОСНОВНУЮ нарузку, но совсем без нее на неделе врядли удастся прожить без происшествий. Но велик - лекарство от многих болезней Подмигивающий часик вечерком уж можно будет потратить Улыбка
« Последнее редактирование: 17 Марта 2009, 15:34:35 от Vita » Записан

Снег прийдет, снег прийдет - мягкий и пушистый!

...il movimento e vita...
Alekz
Ветеран

Liubov's Floenne

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Марта 2009, 17:00:20 »

Спасибо за содержательные ответы! да-да Остался один rolleyes Ну или точнее, два: Как с работой стыкуете? Я так понимаю с утра - короткая прогулка (в основном с целью туалета), а вот остальные 2 прогулки, что с ними? Если 1 из них ставить сразу после работы, то когда вторая? Ночью?!
Вопрос №2 rolleyes: А как (и куда) вы ездите в отпуск? Как перелеты? Как южный климат переносят хаси? На сколько сужается круг отелей, в которых можно останавливаться? Или может вы решаете этот вопрос по-другому?

P.S.: Понимаю, что вопросов задаю много. Просто не хочу чтобы потом моя соба страдала. Да и я вместе с ней Улыбка

Майка на Пикасе
Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 17 Марта 2009, 17:17:25 »

С работой.... сперва работа позволяла прогулять собаку в 5-7 вечера, ну и вторая прогулка была в 21-22 часа. Потом с детьми уже, был утренний попис, в 1-2 прогулка минут на 40 и вечерний выход в 9 вечера на час-полтора.
Сейчас у собак вольерное существование. Выход из вольера на погулять (весна-лето) на час-полтора. И на поработать (осень-зима) от 1 часа до 4. Баечке халява в виде нелимитированных прогулок. Это ей бонус за отменное поведение.
С отпуском...у нас гнило... собак слишком много, не оставишь. Выезжаем на природу с собаками, со всеми. Но все выезды это то, сколько не лень гнать машину. Самолет и поезд с моим колхозом не реальны....

KY6
Ветеран

ЗАЯЦ — ПОДРУЧНЫЙ ВЕДЬМЫ И ЛЕШЕГО.

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Марта 2009, 17:21:19 »

А почему утром нельзя подольше? Я с 6 утра до 7.30 гуляю со своим бобиком... Вечером с 19 до 22. Прогулки только 2. Дом цел, частично хи-хи. По выходным прогулки подольше в лесу, хендлер или ещё что-нить придумываю.
В отпуске ещё не были, но с перелётами не должно быть проблем. Смотря куда, конечно, летать, но с нужными справками и прививками всё должно быть путём. да-да
Список отелей сокращается, на скока не знаю. Южный климат переносят хорошо, вроде.
ПыСы. Классный у Вас "вопрос" под пунктом нумер 2 вышел. хи-хи

Зайца-оборотня пули не берут. Т.е. пуля, не причинившая вреда зайцу, при метком выстреле - явная примета, что нам повстречался могущественный оборотень. Только защищён он ещё лучше, чем волк, которому серебро несёт смерь. А зайцу нет! Из чего ни отливай пули, не берут они зайца, если он - оборотень.
аста
Ветеран

Дымка

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Марта 2009, 17:24:57 »

Я гуляю по такой схеме: 1 - с 6-30 до 7-30 с друзьями и соседями.
2. в 19-30 до 20-00(после работы) - попис.
3. в 22-00 до бесконечности в большой компании.
Выходные на даче либо работа, либо лес. и то и другое час, два, три (по погоде и желанию хозяина). Собака нормально себя чувствует,не громит квартиру, ничего не требует, но мышцы желательно подкачать...
ОТПУСК. Поход на оз Волго (Селигер) с друзьями, палатками, детьми, собаками и т.д.и т.п. В этом году хотим съездить в Финляндию, снять коттедж на берегу озера и пожить там большой командой. Естественно с собаками Не решили еще как поедем: на машинах или на поезде. Но все решаемо.

Собачник - это заразное, неизлечимое психическое заболевание! А нужно ли его лечить?
Рыжий Ветер
Ветеран

MadDogzzz

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Марта 2009, 17:30:37 »

А почему утром нельзя подольше?

Подольше с утра можно. Но я лично, не в состоянии...
Вот растает снежок, с 6 утра уже буит святлоооооо, тяплооооо - пересядем на вел, тогда с утра буим бегать, а сейчас - 2о минут и домой. Холодно и темно - не люблюююю...
Потом муж часа в 3 гуляет - минут 10.
Я прихожу с работы - выхожу на пол часика или на 1 час (от степени усталости зависит).
Потом часиков в 10 вечера уже часа на полтора.
Вот что-то примерно такое у меня получается...
То есть минимум получается у нас полтора-два часа в день (+ всё конечно зависит от активности нагрузок), а максимум... ну до 7 часов в день иногда гуляем  хи-хи када выходной. В будни иногда часов до 4 в день выходит  Веселый Но это иногда!
Собака не жалуется. Подмигивающий Квартира цела! (ТТТ)

Я открываю скрипучую дверь, я выхожу из тьмы.
Я-это я, зверь-это зверь, мы-это мы.(с)
Рыжий Ветер
Ветеран

MadDogzzz

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Марта 2009, 17:42:37 »

Где-то уже об этом говорили, но какая бы хаски собака не была... это всё-таки собака, и она должна подстраиваться под хозяина.
Бывают дни - полноценно выгулять пёсу у меня не получается. Сначала я ужасно переживала каждый раз, когда получалось, что прогулки в день занимали меньше часа в день (болела, или какие-то проблемы..)... Сейчас я понимаю - не нагулялся сегодня, завтра отгуляет за два дня  хи-хи

Я открываю скрипучую дверь, я выхожу из тьмы.
Я-это я, зверь-это зверь, мы-это мы.(с)
Alekz
Ветеран

Liubov's Floenne

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Марта 2009, 19:46:19 »

Всем спасибо большое! Уверенность в том, что справлюсь окрепла! да-да
Благо собака это будет у меня не первая, а после боксера, по-моему, никакое шило не страшно хи-хи Так что после утрясания своего переезда и смены работы в Питере появится еще один владелец хаси!
В этом я уже не сомневаюсь!!!

Майка на Пикасе
Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Марта 2009, 19:54:21 »

Отпуск ... с появлением хасей отпуск стал экстремально - активным. Никаких валяний на пляже и т.д.  походы в горы, штурмы водопадов, просто вылазки на природу с палатками... Я вот думаю, кто же раньше мешал так здорово проводить свободное время?  хи-хи
ПС. есть специальные гостиницы собачьи, если что - можно оставить там. Ну и у своих заводчиков думаю тоже можно.

Снег прийдет, снег прийдет - мягкий и пушистый!

...il movimento e vita...
Сергей Трепет
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 17 Марта 2009, 20:18:36 »

Насчет юга. Вы откуда?
На нашем юге без проблем, одна перемена существенна, да не сильно - нарту/лыжи меняем на вел/карт. Летом активный выгул смещается на раннее утро-поздний вечер, при +25 и выше с нагрузкой осторожней. Мы больше 3 км не рискуем обычно за раз. Ну и кондиционером обзавестись в квартире очень неплохо. Зимой наши на балконе, сами просятся.
А отпуск 1) либо придется менять приоритет (если таковой уже сформировался) с учетом возможности взять с собой сОбу, 2) либо - на передержку, лучше таким же хасятникам Улыбка (но это не отпуск, душа всё равно отдыхать не будет)

Все по-настоящему
Ивга
Ветеран

СК "Рифус"

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Марта 2009, 11:18:20 »

Главное: выдержать первые два года, а потом будет легче  хи-хи
Я стараюсь основной упор делать на утреннюю прогулку, чтобы уходя быть спокойной за квартиру. Гуляю по 1,5 - 2 часа с утра и с час вечером. Когда последний раз высыпалась - уже забыла  Веселый  Зато собаки возвращаются с прогулки, едят и спят до 4-5 вечера. А в выходные либо просто в лес часа на 3 (но это их уже не убегивает  Показывает язык  ), либо на весь день куда нибудь в подмосковье километров на 15-20 по лесам. Сейчас потеплеет и начну брать их на выходы с ночевкой - после этого собакины дня 2 спокойные и довольные жизнью  хи-хи

Герда, Кай и Май
Временное отсутсвие нормального присутсвия

Когда я вернусь - ты не смейся! -
когда я вернусь....
                            А.Галич
Гавка
Модератор
Ветеран

Восточноевропейский хаски

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Марта 2009, 12:06:58 »

Два раза в день гуляем. Утром только писать и какать (я чистой воды "сова", встать на 3 часа раньше, чтобы гулять с собаками, не в состоянии абсолютно), вечером нормально гулять. А на велике в Москве тоже удобнее ночью - народ под колёса не кидается и йорки всякие.
В отпуск езжу на дачу (и то съёмную, ибо своей нет), гуляем с собаками в лесу. Оставлять в гостинице или где-либо ещё на передержку смысла нет - собаку же заводят, чтобы получать удовольствие от общения с ней, значит, или с ней оставаться, или её с собой брать. А если их две... smiley Короче, ни на какие юга я не езжу. Мороки слишком много. Проще на дачу.

Время дни мои итожит,
Время вспять идти не может,
Но вокруг оно ведь тоже,
Если стрелки не стоят.
До чего мы с ним похожи!
Может, время — это я?
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.074 секунд. Запросов: 21. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC