|
Olsa
|
 |
« : 01 Марта 2009, 13:04:41 » |
|
Я много уже прочитала про собачьи драки, поведение кобелей, отношение собак к щенкам. Мы скоро начнем ходить на площадку, заниматься ОКД (соответственно - социализация, общение с другими собаками). Но пока - гуляем недалеко от дома. Не только на близлежащим полянках, но и приучаю ходить по улице: машины, другие люди, команда "рядом".
Беспокоит меня только одно: живем в сельской местности, собак полно. Кто-то из хозяев отпускает гулять с привязи днем, кто-то вообще не привязывает. Подозреваю, что большинство этих псов непривиты. Мы парочку уже встречали...в одном случае я не выдержала и подняла щена на руки (встречный кобель небольшого роста стал очень настроженно и понемногу оскаливал зубы, порыкивал), во втором - остановились и ждали реакции. Пес гавкал, но не кидался. мой спокойно рассматривал, потом мы развернулись и пошли и дворняга по своим делам отправилась.
Посоветуйте, как мне быть: давать возможность обнюхиваться с совершенно непонятными в плане здоровья уличными псами? Как реагировать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lazylizard
Постоялец

Я шизофрению не лечу - она у меня не болит.
|
 |
« Ответ #1 : 01 Марта 2009, 13:18:14 » |
|
Вы воспитание по Касе Баевски читали? по-моему там исчерпывающий ответ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shaltay
Пользователь

|
 |
« Ответ #2 : 01 Марта 2009, 13:26:09 » |
|
Не хотелось бы говорить о сегрегации и расизме  , - контакты с незнакомыми уличными собаками лучше все-таки ограничивать. Но без фанатизма и паники. Есть возможность обойти - спокойно обошли. Щен рвется познакомиться - "Нельзя!", увели, компенсировали вкусняшкой. Столнулись вплотную - дайте обнюхаться и идите дальше (мол, "побежали-побежали", с хозяином интереснее), а то начнут играть - могут блохи посыпаться. Если нервов хватит - если щен тянется к собаке несмотря на ее рычащий вид и ваше "нельзя", один раз разрешите контакт, испугавшегося щена спасите, следующий раз будет знать, что "нельзя" имеет свои основания. Как с ребенком: увидел горящую спичку - "Дай!" - "Нельзя, горячо!" - "Дай!Дай!Дай! - "Да нА, попробуй!" - "ОЙ!" - "Понятно, что нельзя?" - "Да, понятно". Проблема была решена раз и навсегда. Для нашего лайкохася (8 месяцев, гуляем в лесу без поводка) такая система оказалась очень действенной. Сейчас при обнаружении незнакомых собак всегда оборачивается узнать мнение хозяина и можно затормозить командой. За торможение и возвращение - всегда вкусняшка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olsa
|
 |
« Ответ #3 : 14 Марта 2009, 21:16:40 » |
|
Shaltay, воспользовалась вашими советами, все ок!) Никого не боимся, ведем себя прилично, если хозяйка зовет - идем (а куда ж деваться?!))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shaltay
Пользователь

|
 |
« Ответ #4 : 14 Марта 2009, 21:56:35 » |
|
Рады за вас  Хочу дополнительно предупредить, что праздники непослушания по мере роста, типа "да ладно, мам, мы тут уже сто раз были, чего мне эти собаки сделают", не исключены.  Мне в таких случаях сами обстоятельства здорово помогали. Один раз на двух гаражных кобелей напоролись - ну обнюхались, потоптались и разбежались. А в другой раз эти же кобели были со своей девкой, причем не течной. Мой к ним рванул не глядя, кобели опять пошли просто обнюхиваться, а девка-дура с лаем с разгона за бочок грызанула, поцарапала, это маленького-то!! Мой так заверещал, что вся троица сама перепугалась, быстро отвалили. После того случая гораздо охотнее стал подходить на команду подходить при виде чужой собаки.  И еще важный момент, не знаю, как у вас, у меня была проблема, что, пугаясь, щен чесал в далекую даль, а надо было прятаться около хозяина. Около меня стал прятаться по мере набора мною хозяйского авторитета, причем в самых разных областях, не только в "дворняжьих" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lora
Постоялец

Сахара из Люберец
|
 |
« Ответ #5 : 14 Марта 2009, 22:33:54 » |
|
А я своей собаке всегда разрешаю с дворняжками играть, ну конечно визуально если не лишайная и не больная. А к чужим собакам подбегает, но всегда расстояние выдерживает, на их реакцию смотрит и на мою, так как один раз нарвалась на немца суку, которая не любит щенков и та на мою кинулась, а Сахара сразу ко мне в ноги кинулась а я как заору во весь голос "ФУ!!!" что у немки аж чуть инфаркт не случился, после этого я у Сахары авторитет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stahanov
Новичок

|
 |
« Ответ #6 : 16 Марта 2009, 20:37:28 » |
|
Здравствуйте. Я бы не советовал играть с незнакомыми, дворовыми псами.У нас после такого общения лишай случился. Хорошо что во время заметил что соба моя не здорова. Причем дворняг был внешне здоров.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Трояша
|
 |
« Ответ #7 : 23 Марта 2009, 22:27:25 » |
|
http://husky.forum.ru/index.php?topic=4103.0 вот темка неплохая про псов. Вот мы, если честно, играем иногда с двумя бездомными щенками, потом что они нас за километр видать чуют и бегут. Однако с поводка своего не спускаю - они то знают, что машины - это зло, а мой еще не очень хорошо это усвоил
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Михрутий
Пользователь

Шоколадный заяц...
|
 |
« Ответ #8 : 24 Марта 2009, 04:48:56 » |
|
Разрешаю ему всё познавать на собственном опыте. Сейчас Заяц знает практически всех собак в округе (и домашних, и дворовых) и соображает с кем можно поиграть, с кем просто поздороваться, а от кого надо держаться подальше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shadow
|
 |
« Ответ #9 : 24 Марта 2009, 23:07:47 » |
|
Согласна с линией поведения Михрутия - лучше это делать, пока щенок, пока шансы, что его порвут минимальны - ему просто объяснят, что не ко всем можно лезть. Мой безо всякого страха кошмарик, и пока он полностью подконтрольный и малыш,я могу уследить за его знакомтсвами, хозяева издалека видят, что щен, собаки тоже - он общается со всеми и уже понимает, что не у всех стоит висеть на ушах. А месяцев после 6 он может за те же ошибки получить и дырки у шкуре, а в год будет вообще поздно. Я с предыдущим псом от всех собак бездомных уходила по другим дорогам, с этим наоборот жду, когда подойдут и понюхают. Они быстро теряют интерес и уходят.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гавка
Модератор
Ветеран

Восточноевропейский хаски
|
 |
« Ответ #10 : 24 Марта 2009, 23:25:26 » |
|
Главная опасность не в том, что порвут (реально порвать может только большая стая где-нибудь на пустыре, а 2-3 толстых дворняги у метро или у подъезда только гавкают громко), а что больные могут быть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
aavemainen susi
|
 |
« Ответ #11 : 25 Марта 2009, 12:35:34 » |
|
А у нас команда специальная есть на таких собак: "Фу, блохи" или просто "блохи" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|