Надежда Гордеева, Казань, Скидж 1 собака
Подготовка.
Уговорить мужа поехать за 2000 км на гонку было очень не легко. Зимняя дорога, рано темнеет, часть дороги приходится ехать ночью - отговорок было бесконечное множество. Но фотографии горных хребтов Лагонаки и возможность в горах покататься на снегоходе перекрыли все сомнения и беспокойства. А еще можно заехать на зимнее Черное море (для местных жителей такое желание покажется странным, но для нас это экзотика😊)
Дорога.
Тяжело. По 14 часов дороги в течении 2-ух дней. Собачкам места достаточно, но младший устает (для него это первая такая долгая поездка). К сожалению не все гостиницы готовы принять с собаками, а в машине оставлять и без того измученных песиков жалко. Приходилось искать. Находили и отдыхали 😊.
Пятница (3 февраля 2017 года)
Утро. Рассвет. Идем гулять. В подъем по новым местам мои пацаны меня затащили быстро, а там открылся великолепный вид на ГОРЫ. Сосны освещенные утренним солнцем, обрыв, скалы, горные снежные вершины. Ты на краю прошлого и настоящего. Впечатления от увиденного полностью перекрыли усталость двухдневной поездки.
Всей семьей решили не терять прекрасный солнечный день и с удовольствием сходили на смотровую площадку, заглянули в Азишскую пещеру. К стати, отдельное спасибо Ольге Беляковой за организацию размещения в домиках и питания - нам не пришлось на это тратить время. Ради нас (далекоприезжих) они отказались от домиков с удобствами. А еще Ольга нам рассказала куда надо сходить и что посмотреть.
Пятница (3 февраля 2017 года) Трасса.
Обязательно надо посмотреть трассу. Татьяна Трепет планировала показать нам трассу на снегоходе. Трассу на видео и фото мы конечно же видели, но одно дело фотографии, а другое дело освоить трассу ногами и лапами. Приняли решение - пойдем прогуляемся все 13 км.
Парни в шлейках, я на лыжах - побежали и поехали 😊.
С мужем договорились так: я любуюсь видами на лыжах и собаках, а они с дочкой на снегоходе.
Трасса прекрасная, хорошо подготовленная. Солнце, горы, красота. Трасса сложная - поняла на первом же подъеме. Но разворачиваться не стали, пошли дальше. Дошли до перевала, не совсем разобрались с разметкой и пошли дальше к горам, по дороге делая селфи. Но тут нас на снегоходе догнала Татьяна. Выяснилось, что мы ушли за пределы трассы и направляемся в сторону Черного моря. Черное море - это конечно хорошо, но завтра гонка, можем не успеть. Приняли решение - вернуться на трассу.
Дальше трасса пошла на спуск. И вот тут я поняла, что подъемы на этой трассе не самое страшное. Я почувствовала себя кошкой, которая забралась на дерево, а спустится не может...
Спуски не круты, но мои псы на спуске решили отработать по полной программе, включили пятую передачу и понеслись. Тормозного коврика на лыжах нет, команда "тише" у нас не отработана (из-за ненадобности в наших широтах), в качестве тормоза использовалась любимая попа... Но вариантов не было, солнце уже стало садится за горы, надо было как-то спускаться. Спустились... попа получила хороший антицилюлитный массаж (девушки, которые проходили эту процедуру, меня поймут).
Вывод по трассе. Подготовлена прекрасно. Для меня (та, которая тренируется на равнине) трасса оказалась следующего формата: 2 км - равнина; 4,5 км - подъем; 4,5 км - спуск; 2 км - равнина.
Прекрасный был день - пятница 3 февраля 2017 года. Программа минимум выполнена.
Первый день гонки. Суббота, 4 февраля 2017 года.
Погода передумала. Это нормально для гор. Облака закрыли солнце.
Старт. На старте навернулась... с какого перепуга, сама не поняла. Пацаны наехали на оператора, тот еле успел спрятать камеру.
Вышли из леса в горы, а там ветер, снег ледяной. Трасса в переметах. Мои псы растерялись. Правда в подъем догнали Елизавету с Армо (не помню точное имя песика). И тут началось. Нет они не подрались, они стали играть!!! Им было здорово. А мы с Елизаветой на лыжах, вставая на колени пытались их развезти по разные края трассы. Елизавета, в этой ситуации не потеряла чувство юмора - "классные будут кадры" сказала она, пытаясь притянуть к себе своего любимца.
Ребята фотографы (все кто был на этой трассе и кто нам помог) - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Без вас мы бы остались на этом подъеме.
Дальше было сложнее. Видимость минимальная (для меня, зрение слабоватое) Снег рыхлых. Ветер. Температура -7. Собакам жарко. Конца подъема не видно - просто все белое. Иногда очень высоко в дали появляется точка - это Екатерина с собачками. Как же до них далеко.
Потом Екатерина нам попалась на встречу (она спускалась). Выглядело это так: из белого мрака стала прорисовываться темная фигура, потом, по мере приближения, стали понятны очертания собачек и Екатерины. Мои ребята грустно посмотрели им в след, потом недовольно посмотрели на меня "Далеко еще?"
Дошли до перевала. Там ребята МЧС. Как я была им рада. Люди в этой белой мгле - ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО, помогли перестегнуть собак. Ура полпути пройдено.
Ну теперь господин СПУСК!!!
История повторилась. Пятая передача и полный вперед. Добавилось плохая видимость и переметы. В этот раз "антицилюлитный массаж" достался ногам. Спуск превратился в череду падений, которые позволяли снизить скорость. И еще одна цель для моих хвостатых - Елизавета с Армо. Они ушли на 10 км и мы опять их догоняли. Но в этот раз был спуск и мы пронеслись мимо.
Спустились!!! УРА!!!
Через 2 км финиш!!!
Дошли. УРА!!! Вся в снегу. Лицо замерзло, губы не слушаются. Подбегает Татьяна, видно человек переживает за каждого, кто на трассе:
-Надя, все нормально?!
- Дошла!!! Вчера было веселее!!!
-Молодец!!!
- Елизавету видела? Далеко? В лес зашла?
- Да. Все нормально.
Вот ради чего мы сюда приехали. Проверить себя. Проверить себя в реальных условиях, а не в сетях интернета. Показать своим детям, что реальная жизнь требует сопротивления и упорства.
Огромное спасибо:
Татьяне Трепет - за организацию, такой сильной гонки!!!
Фотографам на трассе - за помощь и великолепные кадры!!!
Ребятам МЧС - за поддержку и помощь!!!
Незабываемый день!!!
P/S Ложусь спать, а перед глазами - ГОРЫ!!!
Второй день. Воскресенье (5 февраля 2017 года).
МЧС запретило выход в горы!!! Трассу сократили до 4 км. Все расстроились и расслабились.
На старте мы тут же догнали Екатерину. Но на 4 км 20 минут времени не отыграешь

Все было хорошо. Даже скучновато. Ни разу не упала.
Средняя скорость - 16,7 км/ч против 6,7 км/ч в первый день.
Финиш. Все прекрасно и красиво

Потом детские старты с золотой лихорадкой.
Мне понравилось. Все переживали за деток

И мешочки с золотом (денежками) было искать здорово.
Награждение!!!
Никто не остался без внимания. Все ушли с кучей подарков и призов!!!
Я теперь знаю для чего нужны нарты - с пьедестала увозить мешками корм для своих любимцев

))
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
P/S/ Муж сказал, что обязательно еще раз приедем в Лагонаки и не только на гонку, но и летом на отдых

)
СПАСИБО МОИМ РОДНЫМ, за то, что поддерживают меня в этом виде спорта!!!



Спасибо, Надежда!!! И ждем в любое время! и конечно же, на гонку 2018!