Просто клубных - мало, а внеплановых - много.
Короче, купил я зайку, посмотрим, что вырастет.
До 4-недельного возраста щенки питаются только материнским молоком. С ним щенки получают необходимое им питание и выработанные организмом матери антитела, т.е. иммунитет.
Обычно плодильщик продает щенков в месячном возрасте, и это в лучшем случае. Я знаю случаи продажи щенков в 2-недельном и даже в недельном (!) возрасте. Одна заводчица всучила покупателю слепого щенка, мотивируя тем, что если продавать, когда откроет глаза, то он будет тосковать по матери. И ведь нашелся дебил, который на это повелся! А теперь вопрос на засыпку: за сколько он купил щенка? Ни за что не угадаете. За 40 тысяч рублей! Ну как вам благодетельница? Талант, не правда ли?
Минимум до месячного возраста щенок должен сосать мать. Но это не означает, что сразу после исполнения 1 месяца щенок может покинуть родительское гнездо. Переход на твердую пищу не может произойти в один день, для этого требуется серьезная перестройка всей пищеварительной системы щенка. Сука начинает срыгивать щенкам свою еду. Она уже частично переварена в ее желудке, а значит, легче для усвоения щенками. Кроме того, она содержит материнские ферменты и микрофлору. Так происходит постепенная перестройка пищеварительной системы щенков и заселение ее микрофлорой, которая тоже участвует в усвоении полезных веществ из пищи.
А экономный покупатель уже купил месячного щенка. Сам он, разумеется, не станет срыгивать щенку еду. В результате щенок не получает ни полноценного питания, ни антител. Он ведь еще слишком мал для прививок, а материнское молоко ему уже недоступно. Щенок становится легкой жертвой для болезней и кандидатом на проблемы с пищеварением в будущем. Так что, дорогой экономный покупатель, готовьте деньги. Ветеринария – дорогое удовольствие.
Как вы думаете, почему плодильщик продает щенков не позже месячного возраста? Да потому, что после на них придется тратиться. Второй месяц жизни щенка – самый затратный. В этом возрасте начинается прикорм. Сначала каждый день кальцинированный творог, затем к нему добавляется говяжий фарш крупного помола, потом каша с мясом, вернее, мясо с кашей, поскольку мясо – основа рациона собак и его доля должна быть не менее 75%. В этом возрасте щенкам делается 1-2 антигельминтные обработки, первая прививка. Все эти расходы плодильщик перекладывает на покупателя. Если добавить сумму, в которую обходится второй месяц жизни щенка, к стоимости бездокументного щенка, то на эти деньги можно купить здоровенького привитого и социализированного 2-месячного щенка с родословной.
Кстати, о социализации: есть вещи, которые не измеряются деньгами, но очень ценны для дальнейшей жизни собаки. Второй месяц жизни щенка – это период социализации в среде себе подобных. В этот месяц щенок учится быть собакой. Для его правильного психологического формирования важно провести этот месяц в родительской стае, общаясь с однопометниками под присмотром матери. Щенок учится распознавать границы дозволенного (силу укусов), возня и беготня с другими щенками полезны для его физического развития. В конкуренции за пищу формируется его характер. Именно в этом возрасте заводчик приучает щенков к туалету на лоток (пеленку, газетку). Щенки быстрее учатся этому в стае, подражая друг дружке. Ведь основной метод обучения у собак: делай как я.