пипец мудрое решение. Кормить собак тем, что вызывает понос, одновременно добавляя то, что вызывает запор. Деньги-то на экстренную операцию отложены?
А про природу псовых не смешите.
Выдержка из статьи Румии Фейзуловой, ветеринарного врача и владелицы питомника:
"· Кости – это источник кальция, форфора, минеральных веществ, так нужных животным всех возрастов глюкозамина, хондроитина и коллагена, который собаки и кошки усвоят в лучшем виде и без побочных эффектов, в отличие от продающихся синтезированных препаратов.
· Кости тренируют жевательные мышцы, укрепляют десны, способствуют механической очистке зубов, препятствует отложению зубного камня и налета.
· Собака грызет кость и вырабатывает слюну и желудочный сок, которые нужны для хорошего усвоения пищи. По этой и не только причине кости надо давать после еды, но к этому мы еще придем.
· Кости содержат губчатое вещество и являются органом кроветворения. И вот это самое вещество весьма полезно собакам. В костях содержится и костный мозг – источник ненасыщенных и насыщенных жиров.
· Кости способствуют формированию кала и облегчают его прохождение по желудочно-кишечному тракту и механическому опорожнению паранальных желез.
· Грызя кости, собака получает разрядку, успокаивается
· И, наконец, кости – это просто вкусно! Собаки их обожают!
Итак, польза костей очевидна".
кому интересно почитать больше
https://www.facebook.com/groups/1076746792357384/files/еще одна статья, можно ее взять за основу понимания процессов пищеварения собак
http://yorksite.ru/naturalka-ili-kak-pravilno-kormit-sobaku в ней приветствуются отруби, но на самом деле собаке достаточно овощей, фруктов и полуперепревшей травы из рубца копытных.
Мои собаки тоже годами едят кости, в том числе (о, ужас!) трубчатые, губчатые, с мясом и без, острые, любые СЫРЫЕ кости. Если вы (обращаюсь к новичкам) пока опасаетесь давать такие глобальные кости, то начните с птичьих шей, лап, голов, говяжьих хвостов. Морскую рыбку (сельдь, скумбрию, красные породы рыб) давать целиком, с плавниками, головами, хребтом. Как правильно оговорено в статье Румии, это всё справедливо для тех собак, кого кормят СЫРЫМИ натуральными продуктами. У них высокий уровень кислотности в желудке. Каши, корма защелачивают среду, снижают кислотность. Заглушают пищеварение, перистальтику кишечника. Переходить на нормальное питание (для хищника, помните, что собаки - хищники?) с таких кормежек лучше постепенно.
Выглядят мои собаки прекрасно, чувствуют себя еще лучше, никто не дрищет и не страдает запорами, шерсть блестит, перхоти нет, глазки ясные, иммунитета и энергии - вагон.
Выдержка из моей памятки по обращению с щенком, глава "кормление":
Вот мы и подошли к самой объемной части памятки – КОРМЛЕНИЮ.
Начну с такой банальщины, которая понятна ребенку, но часто забывается взрослыми. СОБАКА – ХИЩНИК! Своих собак мы кормим исключительно натуральными продуктами, не прошедшими термическую обработку. Продукты в большинстве своём видоспецифичные, т.е. те, которыми питались еще предки собак и которыми одомашненных волков и иже с ними люди кормили тысячелетиями. Каши, корма – всё это хрень, придуманная и внедренная последние сто (может быть с лишним) лет и не приносящая пользы ни конкретной собаке, ни здоровью породы в целом! А точнее приносящая вред.
Все продукты, даются промороженными и сырыми! Основу рациона составляет неочищенный рубец (это преджелудок коровы), желательно даже с остатками травы. Похож на грязную половую тряпку, пахнет не лучше, пачкает, но МЕГА ПОЛЕЗНЫЙ продукт. Рубец мы даем дня 4 в неделю.
Заменяем рубец мы различными говяжьими, бараньими и даже свиными (калтык+трахея) субпродуктами. Это вымя (калорийно, давать меньше нормы), почки (вымачивать), печень, селезенка, калтык (много нельзя, максимум раз в неделю, идет вместе с щитовидкой, доза гормонов, если есть возможность – щитовидку извлеките из размороженного продукта), трахея. Курицу предпочитаю не давать, но от безвыходности можем иногда купить головы, желудочки, сердечки. Печень не стоит, курица и так выращивается на антибиотиках, чтобы еще ее фильтрующий орган скармливать. Лучше индейку, но это по финансам.
Минимум раз в неделю необходимо заменять на морскую (или океаническую) рыбу. Это целиковая сельдь (цена-качество). Лучше скумбрию, красную рыбу (пожирнее горбуши), это уже по возможностям. Можно головы, хребты с мясом. Путассу и иже с ними пусты, не жирные и бесполезные. Можно дать разок, если в магазине вдруг не оказалось сельди, а кушать собачке что-то надо.
Как источник кальция необходимо давать сырые кости. Лопатки, ребра, большие бедренные кости, плюсны, говяжьи и бараньи, всё сметается на ура! Менее предпочтительны куриные лапки и шейки. Ни в коем случае НЕ ВАРЁНЫЕ кости, это цемент для желудка. Щенкам и молодым собакам (до смены зубов) в одно из кормлений даем кефир, творог или смесь 50/50. Взрослым собакам это не обязательно, из костей они получают всё, что нужно. Щенкам можно выпаивать козью простоквашу, понемногу, дабы не сорвать поджелудочную. Растут крепышами. Козье молоко по составу похоже на сучье. Лактоза в свернувшемся молоке в более усвояемом виде. Хотя наши и взрослые иногда пьют просто козье молоко, полёт нормальный, если собака здорова, она легко усваивает.
Желательно регулярно давать щенку мышечное мясо, второго сорта, жилистое. Можно покупать целиком коровью голову (много мяса на щеках), обрезь, кости с мясом.
Яйца - куриные и перепелиные. Яйца - прямо со скорлупой. 2-3 раза в неделю по одному куриному или 2-3 перепелиных.
Любые овощи-фрукты: кабачки, тыкву, морковь, капусту, хурму, грушу, чуть-чуть свеклы, яблоко погрызть или банан съесть, в сезон - любые ягоды... Можно любую столовую зелень, кроме лука, крошить в еду.
Можно давать немного натурального мёда (чайную ложку несколько раз в неделю), курагу, семечки, орехи, проросшие зёрна, шиповник…
Растительное масло холодного отжима круглогодично, ежедневно, понемногу. Иногда на месяц заменять его лососевым маслом.
Взрослая собака ест 1 раз в день, на ночь, по количеству - 2-3% от веса собаки, можно кормить 2 раза в день, тогда утром лёгкий завтрак, примерно 1/3 дневной нормы, а 2/3 на ночь. 1 день в неделю – голодный (можно не соблюдать, если собака в прекрасной форме с хорошим аппетитом, живёт в вольере и работает в упряжке). К этому режиму мы приходим после полутора лет, для кобеля можно и позже, если будет ещё активно расти.
Очень важно: если собака не ест, мы тут же убираем у неё миску, а в следующее кормление предлагаем еду того же вида. Ничего другого до тех пор, пока не съест то, что положено! Иначе будет привередничать, плохо есть и худеть...
Крайне важно, чтобы щенок не был толстым. Лишний вес щенка - очень большая нагрузка на ещё не сформированные суставы. Тощим быть тоже не должен, т.к. не получит все необходимые вещества для роста, но толстым - просто опасно. Регулярно проверяем, не толстеет ли щенок: кладём руки на рёбра, они должны быть сразу под пальцами - не торчать наружу, как батарея, но и нажимать, чтобы найти их, не надо.
Если лакомства ощутимо (по-хорошему так и должно быть, а не две штучки в день, обучаемся же), то всё лакомство идёт в зачёт еды. Если щенка в 6 месяцев кормим 3 раза в день, то лакомство как раз можно засчитать за 3е кормление.
В 2-3 месяца щенок ест 6 раз в день, в 3-4 месяца 5 раз в день, в 4-6 месяцев 4 раза в день: 3 раза в день по 300-350г плюс один лёгкий перекус (яйца, фрукты-овощи, косточка погрызть и т.п.). С 6 месяцев можно будет кормить 3 раза в день (2 полноценных кормления плюс один перекус), а с года - 2 раза в день (легко с утра и плотно на ночь). На ночь всегда лучше давать то, что поплотнее, чтобы лучше усваивалось. Кормить нужно обязательно через какое-то время после прогулки, после еды нельзя играть, прыгать, бегать.
ВАЖНО (взято из интернета, но вполне внушает доверие, слышала это от разных источников, ну и кроме ореха в списке не может быть ничего полезного, так что давать в принципе не нужно, даже если не токсично)
Следующие продукты могут быть опасны для собаки:
Шоколад - токсичный агент в шоколаде — теобромин. Он находится во всех видах шоколада, даже белого. Самый опасный вид, тем не менее — тёмный шоколад. Употребление шоколада, даже просто облизывание, могут привести собаку к рвоте, диарее, чрезмерной жажде. Также могут быть спровоцированы нарушенный ритм сердца, судороги, вплоть до летального исхода.
Орех Макадамия - Орехи макадамии содержат токсин, который может влиять на различные системы организма животного. Симптомы заключаются в повышении температуры, ускоренном сердцебиении, слабости и параличе задних конечностей.
Ксилит и продукты, содержащие ксилит (заменитель сахара) - Для собаки ксилит – потенциально смертельное вещество. И первая опасность заключается в риске возникновения гипогликемии. Вторая реакция на ксилит у собаки проявляется в фактическом уничтожении тканей печени. Как это происходит, остается неизвестным, но установлено, что дозы ксилита, вызывающие такой эффект, обычно довольно высокие. Если собака съела сладости с ксилитом, признаки отравления могут появиться через 8-12 часов. Причем у некоторых собак не возникает никаких симптомов гипогликемии, а через некоторое время начинается внутреннее кровотечение, что, в конечном итоге, приводит к смерти.
Спасибо, что осилили мой пост)))