Если под мощами подразумеваются мослы, то их надо давать сырыми
Ну да, это мослы (просто я кости называю "бренные мощи", ибо это не еда, а игрушки). На счет сырых - спорный вопрос, всю жизнь мы их с матерью варили, так еще в ДОСААФе советовали делать, мол, сырые дают более острые осколки. Я кости даю не всякие, а только щирокие головки суставов говяжьи и еше лопатки и тазовые. Попадаются в наборах такие узкие трубчатые выкидываю в пользу бездомных собак - боюсь Грете их давать.
про остальное - такая экономия на питании собаки может в дальнейшем отразится на её здоровье, а это бОльшие расходы и страдания, так что в итоге "экономия" эта бессмысленна и даже вредна.
Это не экономия, то бишь не оттого, что меня жаба давит))). Просто именно так я кормила своих собак всегда (только еще это все с кашей), в том числе и тех, которые прожили около 20 лет (две и вовсе 20 без пары месяцев). То бишь ничего плохого в данном рационе не нахожу. Интересно как он на ее здоровье должен отразиться? На курицу у нее аллергии нет.
но варить не надо-НИЧЕГО и ВООБЩЕ.
Чёт головы меня сырые пуЖают: раздавила голову в кулаке, порезалась. Вареными не режусь, косточки совсем мягенькими становятся. Оттого и варю. Боюсь, что сырыми курьими головами она может поранить ЖКТ.
Нищебродского рубца или ливера, например.
Нищебродский рубец у нас продается очень редко, но когда вижу - беру обязательно. Только сырой она, пакость такая, не ест, как бы мне этого ни хотелось. Она вообще противная на еду - ест мало и харчами шибко перебирает. Кашу и нюхать не станет (и слава богу, потому что она и без углеводов жирная, как матрац, хоть я с ней и хожу каждый день часа по 4 в натяг и еще и на поле она у меня за аппортом мотается). А вот ливер у нас представлен говяжьими легкими, а легкие - это помойка, там вся гадость, которой корова за всю жизнь надышалась. Трахеи один раз попались в костях, я их порезала посегментно (чтоб ничего себе ими не защемила) и дала сырыми.
Временами меню разбавляется свинячьими хрящиками с обрезью свинячей же, или мясом голов говяжьим.
Голов говяжьих у нас не продают (у нас нет рынка, как такового в Витязево), а свинячьи я даю уши (только основания, где есть жир срезаю, ибо вредно им свиной жир). Еще желудочки куриные ей частенько покупаю и сырыми даю - она их жевать любит (они же жесткие).
А, вот еще я что ей периодически даю. Фарш куриный. Он у нас замороженным продается. Она его именно замерзший грызть любит. Вообще она любит еду из холодильника и морозилки. Любит лед лизать. Фаршем (естественно растаявшим) я ее кормила, когда она ко мне попала - ей было 12 дней. До месяца она у меня этот фарш только и ела, потом я ей стала бедрышки куриные покупать и срезать с них мясо и резать кубиками, а с двух месяцев она стала спинки есть тоже мелко нарезанные с костями. Сейчас спинки ей целиком выдаю, не режу. Бедра тоже бывает даю сырыми, извлекаю из них только трубчатую кость.
Еще иногда даю кусочек банана, курагу, орехов грецких немножко. Кисломолочку она не ест вообще, причем даже когда совсем мелкая была - не ела.