многие удивленно спрашивают
- а ты что, вообще собаку без поводка не отпускаешь?
- Нет. Только на закрытых площадках.
- А почему?

Почему... вчера... незнакомые для нее места (для меня знакомые, но не особо), полянка, заборчик относительно не везде, два полугодовалых бесповодочных послушных щена (русская борзая и немецкая овчарка), которых она активно воспитывает. Любимая палка, к которой летит, стоит только показать.
Вроде собака занята палкой и щенками... почему бы и не?
Подозвала, отстегнула...
Три-четыре разминочных круга по поляне и (какие там в жопу щенки и палки?)... айда в прерии (точнее за поворот, в кусты и вдоль забора)...
10 минут воплей четырех собаковладельцев эффекта не возымели... Ей абсолютно срать на собак, палочку, вкусняшки и все остальные пляски с бубном.
Состояние близкое к истерике, потому как хрен знает, что там вдоль этого забора за кустами... и есть ли этот забор дальше. Признаков жизни и вообще своего там присутствия эта хвостожопая тварь тоже не подает.
Хрен с ней, ломанулась туда.
Эта дрянь скачет по трубам и пытается кого-то выловить (то ли птичьи гнезда там, то ли кошка ныкается). На меня НОЛЬ внимания. Полный, абсолютный НОЛЬ. Слава богу, что там был тупик.
Еще пять минут прыжков за ней по трубам, хватание за ошейник... и собака с пинка отправляется обратно на поводок.
Ей абсолютно все равно, знает она места или нет, есть рядом другие собаки или нет, на месте я или давно ушла...
Ей было пять месяцев, а она уже сваливала по темноте в незнакомые дворы за незнакомой кошкой. И ловили ее впятером... счастливую, с расцарапанной мордой. Причем в процессе догоняния уже третьей кошки.
Поэтому моя собака гуляет на поводке. Мне так спокойнее. И лучше я сама с ней побегаю и попрыгаю полутораметровые препятствия, чем мы всем поселком будем ее искать и ловить.