Я вёл речь о балансе - достижении максимальной эффективности при минимальных энергозатратах, и нагрузках на животное, который обусловлен исключительно пропорциями и особенностями строения.
дык! и я о том же, но с другой точки зрения. С человеческой. представь на секундочку, что человек не ведает про баллансы-углы и прочее. Т.е. человек у которого с анализом туготня. Ему чего надо? Чтоб ела поменьше, бегала долго, быстро (чтоб усе другие мужики на гонках завидовали) и служила как можно дольше (это я сейчас о приличных питомниках). Не влезая в пропорции, отбирая собак в соответствии со своими интересами этот человек получит тот самый балланс.

смотри. Это тоже очень сбалансированная и очень эффективная животина. Заодно и предок (хы-хы) норвежской ездовой

Зверь как раз отточенный селекцией на минимальные затраты при максимуме эффективности. И если приглядеться.... местами ооочень похожий на отдельных очень "сибирских" песиков.
Смотри.... спрос рождает предложение. Представь, я хочу ехать быстро. Очень быстро. Значит мне нужна такая собака... а вот какая? Ну, она должна быть довольно высокой. Чем больше ноги, тем оно быстрее. Не слишком тяжелой, чем тяжелее машинка, тем оно или есть больше или бегает медленнее.... Заднеприводная\переднеприводная\полноприводная, полный привод опять ест много.... Ну и далее собираем машинку\собачку по комплектующим. Получится ровно то, что заказано. Или борзоид чистопородный ( экономичный), или борзоид нечистопородный (с надписью на борту "fuсk fuel economy")- это если тебе скоростями всех изумить, т.е. спринт. Если ехать далеко собрался, то машинка будет другая, но помним, по трассе едем, т.е. паркетник получится в любом случае. Даже если пишут что оно вездеход. Ну а если серьезно целину бороздить, то будет тебе полный "урал" и ему подобное. Аборигенное... Вот как раз с такими примерно характеристиками -
1. нижняя часть грудной клетки должна быть несколько ниже локтевых суставов.
2. в зоотехнической стойке вертикальная линяя от седалищного бугра должна проецироваться на среднюю треть голени (а здесь явно на границу в/3 голени и коленного сустава)
И каждая "машинка" будет вполне себе эффективна, но в том вопросе, под который она создана. Ну, с горючкой тоже... свой вопрос... Короче Ян, все как с машинами. Балланс это симпатичное лично тебе соотношение возможностей собачки и ее потребностей. Ну или по нормальному, балланс это соотношение цена-качество.