И кстати -
Кроме встречи с медведями, "занимательных экспериментов " уже не предвидится. Все же Элькем живет и рейдует в полюсе холода финской Лапландии. 300 км северней Полярного Круга. Там под -50 зимой это норма. Правда последние годы больше от нуля и на -40 за пару суток и обратно, но для обкаток снаряжения вполне в этом сезоне хватило. Все недостатки уже доработаны.
А для того, что бы немножко живее пояснить, что представляет из себя регион Ивало я привожу часть диалога автостопщиков. То, что я зимовала там пару сезонов юрте, к вниманию естественно все равно принято ни будет.
http://www.bpclub.ru/topic/27493-%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BC/ demin Собрались 31 декабря с утра из Мурманска добраться до Саарисельки (26 км от Ивало). Автобусы вроде выходят из Мурманска в 8.30 (9.00?) по понедельникам, средам и пятницам. 31-е четверг. Насколько реально доехать к вечеру этого предпраздничного дня автостопом? Не пускают ли дополнительный автобус?
K.Shulov AKA DJK Добраться за день можно, естесственно, но без гарантий.
В той самой соседней теме ясно дали понять, что народ там обычно пустой не ездит. Да и праздники придают определенную непредсказуемость, хотя и траффик будет, безусловно, более обильный...
Я бы сделал так - 30го выехал бы, чтобы ночевать в Верхнетуломском, а, если повезет, то и вовсе на границе. (снаряга зимняя у вас в норме? Мороз в -55С не пугает? Думаю, что в Верхнетуломском надо вписываться куда-нить в тепло, к людям)
demin Спасибо за такой развернутый ответ!
Надеюсь, в мороз -55 попасть не удастся, ведь средняя температура января в Мурманске -10.5 градусов, а абсолютный минимум -39 градусов, на этих же широтах в Финляндии тоже не намного холоднее — -14 ( а/м −45). В отличие от многих северных городов, в Мурманске наблюдаются аномально высокие зимние температуры воздуха из-за влияния Северно-Атлантического течения (Гольфстрима).
K.Shulov AKA DJK Скажем так, про Гольфстрим я в курсе. Как и про особенности погоды на зимних финских северных трассах. (мой опыт я изложил чуть ниже)
Весь фокус в том, что влияние Гольфстрима ограничивается, в очень значительной степени, на прибрежные территории, то есть, километров на 50, максимум, 100.
Уже в Верхнетуломском может быть очень холодно. О границе, Ивало и Саарисельке и говорить не приходится.
-55 - это, конечно, самая холодная температура, которая там может быть, но -35-40С - обычное дело!
Все таки озаботьтесь поиском достоверной информации о погоде в регионе
А еще за годы подготовки экспедиции Элькем закрыл Арктическую кругосветку, на яхте на которой идет в дрейф. Все это делает подобные монологи
"Цитировать
понял вашу позицию.... для меня это позиция дилетанта, невежи, готового смотреть на белое и говорить што оно черное или серое, в надежде што оппонент просто махнёт рукой на бесполезный спор... только дилетант может не понимать важности правильного, удобного отдыха для работающей собаки... важности энергосбережения и сохранения здоровья конечностей.."
презабавной вещью. Я так понимаю, что вообще без какой то реальной возможности донести, что те риски, которые предполагаются, на практике уже отработаны и их на самом деле просто нет.