А вот Арчум ухитрился назвездить даже не дойдя до финиша экспедиции. Арчум вошел в состав экспедиционной упряжки в Антипаюте и остался на метеостанции Валькаркай. Слишком активно боролся за лидерство. Сначала с Барсом, когда сложилась новая субординация, то же самое началось с Пушком. Сам Арчум вожаком ходить был не способен, но и командиров не терпел и других против восстанавливал.
Жиль Элькем несомненная звезда. Это просто карма какая то, и все, что рядом с Жилем как бы посыпано звездной пылью. А может он просто каким то чутьем чувствует звездные точки. Но факт остается фактом - на Валькаркае снят не только документальный фильм об экспедиции, получивший несколько призов. Тут же снят художественный фильм "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского и имя Арчума стало названием острова в нем. 3 медведя Берлинского кинофестиваля достались ему, по моему мнению, совершенно не случайно. Немного из анонсов к фильму
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/22236/ Интересные факты:
Фильм снимался в течение трех летних месяцев на действующей труднодоступной полярной станции Валькаркай на севере Чукотки. Сегодня на станции работает пять человек.
В июне-июле солнце в этих широтах практически не заходит. Самая длинная съемочная смена длилась 23 часа – сколько позволял свет.
Когда группа прибыла на станцию в июне, океан был все еще покрыт льдом; в последние дни съемок лег снег и начал образовываться молодой лед. Впервые снег пошел 3 августа. Средняя температура в эти летние месяцы составляла +5 градусов.
До полярной станции Валькаркай, где снимался фильм, нужно добираться шесть часов на вездеходе от города Певек, самого северного города России.
В самый первый день экспедиции по дороге на полярную станцию все съемочное оборудование стоимостью несколько сот тысяч долларов чуть не утонуло, когда вездеход застрял посередине реки.
Актеры в фильме выполняют реальные операции по снятию метеорологических данных и пересылке их на материк. Эти действия необходимо выполнять каждые четыре часа.
"Аарчым" - радиопозывной героев фильма, "Фея" - реальный позывной базовой станции в городе Певек. Актеры работали с действующей рацией, и несколько раз в эфир включались настоящие метеорологи.
Действие фильма происходит на несуществующем "острове Аарчым". Авторы фильма назвали его так в честь живущей на станции Валькаркай лайки Арчум, которая пешком дошла от Гренландии до Чукотки в составе экспедиции французского путешественника.
Для съемок была создана подробная географическая карта "острова Аарчым".
Туманная Станция, на которой снималась одна из самых напряженных сцен фильма, находится на самой северной географической точке материковой Чукотки – мысе Шелагский.
Туманная Станция заброшена с 1981 года. До нее чрезвычайно трудно добраться, поэтому за прошедшие три десятилетия на ней побывало не более десятка человек. Съемочная группа добиралась до нее на надувной лодке пятнадцать километров по Северному Ледовитому океану.
Актер Григорий Добрыгин нашел на Туманной Станции радиограмму с приказом об эвакуации, почти полностью повторяющим текст радиограммы из сценария.
РИТЭГ (радиоизотопный электрогенератор), прототип радиоактивного устройства из фильма, используется в Заполярье для питания маяков в безлюдных местах. В случае неисправности РИТЭГ представляет реальную угрозу экологии и жизни человека.
На Туманной Станции находится четыре действующих РИТЭГа. Неподалеку от станции Валькаркай расположена ныне заброшенная радарная рота ПВО. На одном из радаров катается персонаж Григория Добрыгина.
Всего в окрестностях места съемок жило пять полярных медведей: первыми появились медведица с двумя взрослыми медвежатами, затем матерый самец (именно он "снимался" в фильме), и под конец съемок – молодой медведь, пытавшийся пообедать режиссером и оператором.
На фото Арчум на дальней прогулке со мной, в окрестностях базы. Это не самая моя любимая собака, но он был таким агрессором, что выгуливать его свободно со всем стадом было не возможно. Мы гуляли подальше с Арчумом и его единственным другом Кис Кисом, в общем мы входим в упомянутый десяток, побывавший на Туманной Станции.