Нет слов......
Вот читала, читала...
Какие выводы сделала, на основании различной инфы, полученной в том числе от производителя и пр.:
- Бравекто (по словам производителя) не предназначен для защиты собаки, он предназначен для сокращения популяции клещей;
- Гарантии что собака не заразится нет;
- Гарантии что собаку не укусит клещ нет. Даже наоборот он должен это сделать, чтобы сдохнуть по задумке производителя;
- Статистики укушенных, но заразившихся/не заразившихся в неблагоприятных по пироплазмозу районах, собак с Бравекто нет. Как то все лето провели в деревне, постоянно снимала с собак клещей, 3 мес все было норм. А, в день отъезда подцепили клеща и на те вам - пирик. Поэтому то что клещей снимают и соба здорова, не показатель действия таблетки;
- Изменение таблеткой крови, именно оно оказывает воздействие на клещей, ни что иное как мутация. На сколько эта "мутация" влияет на организм не изучено.
- Общее воздействие таблетки на здоровье собак так же пока не изучено. Имеются как "здоровые" на данный момент особи, так и те кто имел побочки после приема.
Это не "против", но и не "за" таблетку. Это только пункты к размышлению. Как для любого из имеющихся средств.
И такой момент. Клещ при ПЕРВОМ же укусе, еще при прокусе кожи, уже впрыскивает в организм анальгизирующий секрет. Т.е. ни когда насосался, а вот прям сразу!! Иначе "носители" чувствовали бы укус и не давали присосаться. Если клещ заражен, то этот секрет уже может передать в организм заразу.
И еще, в передаче заболевания - риск заражения выше, если укус совершает особь со второй стадии развития клеща. Т.е. те маленькие клещи, которых как правило и находят мумифицированным, могут быть
Интересно, кто-нибудь находил мумифицированными/дохлыми, взрослых насосавшихся за 12 часов особей (ведь именно такое время дает производитель на то чтобы клещ отвалился сам), а за 12 часов можно не плохо нажрать брюхо?
А. Я не знаю, кто где что читал, но видимо не то:
1) Ау!
For the treatment of tick and flea infestations in dogs. Перевод: Для лечения заражения собак клещами и блохами.
Читаем SPC
http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/EPAR_-_Product_Information/veterinary/002526/WC500163859.pdfhttp://www.msd-animal-health.ru/Binaries/_________09_tcm53-179097.pdfДействие всех акарицидных препаратов для собак основано на контактном действии, убивающем клеща или снижающем его активность на животном: укусил, прикрепился, сидишь, попиваешь кровь - помер через несколько часов! Вот только сроки активности различных ЛС разнятся.
Скорость убийства иксодовых клещей, определяемая как время, необходимое для уничтожения уже прикрепившихся клещей или уничтожения клещей после реинфестации - повторного прикрепления, является важным фактором в профилактике трансмиссивных заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами. Для животных и человека.
Системные препараты сильно опережают спот он, как качественно, так и количественно, неправда ли?
2) Боже мой, да никто и никогда ни один производитель любого ЛС не даст вам гарантию, что ваша собака не заразится! Это - фантастика. И дурость - если ожидаешь этого от какого-либо препарата.
"4.4 Special warnings for each target species
Parasites need to start feeding on the host to become exposed to fluralaner; therefore the risk of the
transmission of parasite borne diseases cannot be excluded." // Паразиты должны начать питаться на хозяине, чтобы подвергнуться воздействию флураланера; поэтому риск передачи болезней, передаваемых трансмиссивно, не может быть исключен.
3) см. пункт 2) и 1).
4) статистика есть по лабораторным и полевым испытаниям. И домашняя статистика тех или иных пользователей. Например, рабочие собаки (ИПО), работающие след на одних и тех же полях, на несистемных ЛС регулярно, стабильно 1-2 р/сезон переболевали бабезиозом, на системных - проблема заболевания ушла.
И что в этом такого необычного, что Ваша собака подхватила заражённого бабезиями клеща в последние дни перед отъездом?! Береженного Бог бережет.
5) какая мутация?!
Мутация - это изменения генетического материала. Не обладает мутагенной, канцерогенной, эмбриотоксической и тератогенной активностью. Имеются и описаны исследования, проводимые по этому вопросу.
На блох и клещей воздействует ДВ - действующее вещество ЛС, оно из группы изоксазолина, действует в нервно-мышечных синапсах членистоногих и подавляет функцию рецептора нейромедиатора, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и глутаматного рецептора, вызывая неконтролируемую нейро-мышечную активность, приводящую к гибели насекомых и клещей.
Если речь идет о Бравекто, то ДВ распространено системно, если о Бравекто спот он, то ДВ абсорбируется трансдермально, действует также 12 недель.
6) Да, есть животные с НР и ПД, этого факта никто не отрицает. И что дальше?
Фармаконадзор делает свою работу
http://www.ema.europa.eu/ema/index.jsp?curl=pages/news_and_events/news/2017/08/news_detail_002798.jsp&mid=WC0b01ac058004d5c1 = SPC
http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/EPAR_-_Product_Information/veterinary/002526/WC500163859.pdf"По данным компании, во всем мире было распространено около 41,6 миллиона доз, из которых примерно 18 миллионов в Европейском союзе (ЕС) в период с февраля 2014 года по декабрь 2016 года. К 15 августа 2017 года подозреваемые побочные эффекты были зарегистрированы в электронном виде для 5 326 собак, из которых 2,144 были в ЕС. В период с февраля 2014 года по 15 августа 2017 года сообщалось о смерти 1265 собак по всему миру и 342 в ЕС. Каждый отчет относится к собакам с разным состоянием здоровья, часто получающих несколько лекарств, поэтому эти цифры могут быть или не могут быть связаны с использованием Bravecto у собак.
В случае побочных эффектов у питомцев, появившихся при применении Бравекто, должны обратиться за советом к ветеринарному специалисту. Ветеринару, владельцу рекомендуется сообщать о любых возможных побочных реакциях после использования Bravecto в регулирующий орган в их стране или в компанию, которая обязана в соответствии с законодательством ЕС передавать эту информацию соответствующему регулирующему органу и головной офис Компании
Комитет по лекарственным средствам для ветеринарного использования (CVMP) будет продолжать изучать все побочные эффекты, сообщаемые в рамках обычного процесса мониторинга безопасности ветеринарных лекарств".
Б. Это что ещё за промежуточная стадия развития клеща : "промежуточной стадией между личинкой и нимфой, т.е. это их первое питание и они банально могут быть не инфицированы"?
У иксодовых клещей 4 стадии развития: яйцо - не питается кровью, тихо находится в подстилке, личинка, нимфа, имаго : все питаются на прокормителях, один раз в жизни, потом линяют (личинки, нимфы) или откладывают яйца (самки имаго), самцы погибают.
Клещ - это не комар, который сел, прикрепился, напился и был таков. Самка иксодового клеща I.ricinus питается до 7 дней до полного насыщения и отпадения с прокормителя, самец - не более 25 мин.
Зараженный клещ передаст бабезии собаке только в том случае, если:
а) бабезии уже есть в слюнных железах клеща (нечастое явление)
б) как правило, передача бабезий осуществляться начиная со второго дня кровососания, т.к. развитие инвазивной стадии бабезий происходит в слюнных железах клеща и стимулируется лишь началом питания клеща.
Поэтому действие всех акарицидных препаратов для собак основано на контактном действии, убивающем клеща или снижающем его активность на животном в первые 24-48 ч (называется «немедленной» или «лечебной» эффективностью, хотя используются и другие термины, например, эффект «knock-down»(«сбивания») , до того, как он в силу биологических особенностей своего питания и цикла развития самих бабезий сможет впрыснуть возбудитель.
Продолжительность питания D. reticulatus (основного переносчика бабезий): половозрелые, взрослые, клещи (имаго, самки) насыщаются в течение 6-12 суток, нимфы – 3-8 и личинки – 2-5 суток. Мужские особи могут кормиться в течение 3-5 дней.
Кратчайшее время для передачи возбудителей иксодовыми клещами: боррелий - через 16 часов после начала питания, анаплазм и эрлихий - через 24 ч, бабезий Babesia canis canis - не менее 24, но, как правило, 48 ч. Dermacentor reticulatus необходимо не менее 48 часов до развития спорозоитов Babesia canis canis в слюнных железах, которые впоследствии вводятся в ранку. Спорозоиты могут быстро передаваться самцами при реинфестации -повторном прикреплении к новому прокормителю после неудавшегося первого с частичным питанием. Нимфы также являются переносчиками, но, скорее всего, не играют эпидемиологически значимой роли.
Поэтому, Карл, поэтому! действие всех несистемных акарицидных препаратов спот он и спреев для собак основано на контактном действии, убивающем клеща или снижающем его активность на животном в первые 24-48 ч - читаем инструкцию! (называется «немедленной» или «лечебной» эффективностью, хотя используются и другие термины, например, эффект «knock-down»(«сбивания»), до того, как он в силу биологических особенностей своего питания и цикла развития самих бабезий сможет впрыснуть возбудитель.
Нанесенный препарат спот он распространяется неравномерно, в разных частях тела: перианальная область, кончик хвоста, область между пальцами, подмышки и прочее прочее - концентрация ЛС будет недостаточна.
То есть, несистемные ЛС:
- более медленное начало эффективности
- отсутствие быстрого и равномерного распространения по поверхности животных
- вероятность потери во время интервала повторного лечения (потенциальный недостаток для лечения с плавным распределением репеллентов)
- переменная активность против разных видов клещей и снижение эффективности в течение интервала повторного лечения являются
- снижение активности при мытье и купании
- угроза передачи ЛС контактным путем другим животным и людям, прежде всего детям, в первые 24, а то и 48 ч после нанесения (когда обработанную собаку гладят, спят вместе и прочее)
- угроза - токсичность - для окружающей среде: гидробионты: рыба, рачки, пчелы и прочие насекомые, а также кролики! (см. фронтлайн)
Системные ЛС:
- системное распределение
- быстрая начальная активность после введения;
- равномерная эффективность во всех областях обработанной собаки, подверженной риску заражения паразитами
- обеспечение высокой эффективности между интервалом повторного введения
- длительное продолжительное действие
- устойчивость к мытью и водостойкость
- отсутствие угрозы передачи ЛС контактным путем другим животным и людям в первые 24-48 ч после нанесения
Активность против клещей R. sanguineus 3 системных ЛС и Адвантикса, спот он (Imidacloprid + permethrin) см. во вложении