п.с. но по каникроссу по горам это ты реально запутался, сознайся уж, а то стыдно, право слово..
запомни,
Много ты знаешь, как мы ходим в горы с собаками, чтобы тут сочинять про то, как мы ходим.)) Ходим и привязанными и нет, и для этого нужно обучать контролю и на привязи и без - всё это есть в разделе Воспитание Хаски и ты об этом прекрасно знаешь, так что развёл тут демагогию ни о чём. Не надо было даже упоминать каникросс, уж лучше бы тогда в пример привёл маршруты для догтреккинга - это по смыслу ближе к лазанью по горам. И ходим не в "трусах" для каника и шлейках, а на поясе прицепленном к рюкзаку, потому что даже не подразумевается, что собака будет тебя тянуть на скорости - вот что такое наша связка с собакой для гор, а о какой такой "чудо-связке" ты пишешь, я не знаю. Если идём куда подальше по дороге, тогда могу взять шлейки и потяг, чтобы по дороге мы прошли быстрее и им было комфортно, а там уже отпускаю.
Не тыкай мне потерей моей собаки, это не в горах случилось, причиной был человеческий фактор.
Запомни сам, что сочинять про меня ересь всякую может любой дурак, мне от этого ни тепло, ни холодно, развлекайся, и не таких мы тут видали, это даже привычно - высосанное из пальца.
Твоё мнение мне неинтересно с тех самых пор, как ты стал разведенцем и защитником разведенцев, а так же начал неадекватно вести себя на форуме.
Но потеха над чужим горем (потерей собаки) никого ещё до добра не доводила, потому что это гадко и тебе аукнется в жизни.
Это до какой степени надо было деградировать, как личность, чтобы так опуститься? И ты мне ещё смеешь писать о порядочности?
Да я больше с тобой вообще разговаривать не буду, буду просто удалять, давно пора было.
От души желаю тебе попасть в такую же ситуацию, когда какое-нибудь хамло будет потешаться над твоим горем, иба достало уже реально (и привет Москвичке).
Ты по-хамски на форуме общаешься с каждым вторым, так что не удивляйся, когда тебе отвечают тем же.
Про клевету чушь собачья, подавай в суд, если тебя оклеветали, а иначе это и есть трындёж.
И да, предупреждения тебе, как мёртвому припарки, но всё же.
Да и, увы, но благодаря потере собаки, я, может быть, лучше других понимаю, как важно не быть излишне самонадеянным.Не для тебя, упёртого, а для новичков:
Если у тебя рюкзак такой тяжёлый и маршрут, что ты не можешь справиться с собаками - значит их брать не надо. И нужно правильно оценивать контроль над собаками, он тебе может стоить жизни собак и/или твоей жизни. Если собаки такие неуправляемые, что не могут на таком маршруте идти без привязи - значит их брать не нужно! Всё гениальное просто.
для новичков - это для меня, я так понимаю, я новичок в воспитании хаски (и собак в принципе - это первый пес в моей жизни), но в походы мы ходили за долго до появления Султана.
Если собаки такие неуправляемые, что не могут на таком маршруте идти без привязи - значит их брать не нужно!
Вы это ветеранам и старожилам объясните, знатоки с форума утверждают, что собака должна идти только пристегнутой и дистанционный контроль не допустим.
Если у тебя рюкзак такой тяжёлый и маршрут, что ты не можешь справиться с собаками - значит их брать не надо.
Рюкзак и маршрут соответствуют моей физухе и с контролем собаки у нас нет проблем, просто не вижу смысла в обязательной пристежке собаки к себе, если она и так отлично преодолевает весь путь.
Для новичков в широком смысле, не лично к Вам.
Хаси в далёких пампасах, когда нет фактора людей, которые могут увести/увезти собаку и т. д., обычно ведут себя идеально - это их стихия. Они и осторожны вполне себе и хозяина держатся. Другое дело, что в жизни бывают случайности..думали, что людей нет, а они были..думали, что места безопасные для годовалой собаки, а там обрыв крутой, яма, собака разгорячённая свободой свалилась..думали, что поблизости нет автотранспорта, а он был..думали, что река не сильно бурная, а собака не справилась и не переплыла..дикие животные тоже имеют место быть. С медведями и лосями хаси обычно аккуратны и ловкости им не занимать, но всякое ж может быть. Волки опаснее уже, у нас их нет, слава богу.
Ещё например, собака может потеряться, если замешкается, а Вы перешли бурную реку, а она нет, за рекой она может Вас не услышать. Если не знает пути, будет блуждать, искать людей..А уж каких людей она найдёт, кто знает вернут ли.
Ну и по весне, действительно, жалко отпускать, птенцов дерут нещадно.
В неизвестные места с крутыми горками, где самой страшно, собак не беру просто. Сходили как-то со щенком на гору, под которой рудник, было очень страшно, что свалится в расщелину, при том что она могла разойтись шире в любой момент. Беру в известные места и отпускаю там, где знаю, что людей мало (туристы) или нет вообще - потому что людям не доверяю больше всего. Не дай бог, такая вот дерёвня-разводня попадётся на пути.