Для России - виды клещей Dermacentor.
Поэтому передача бабезий клещом происходит со слюной клеща начиная со второго дня кровососания, за редким исключением, в первые сутки кровососания клеща.
Я, может, пропустила что-то, т.к. в последнее время не часто тут бываю. Но почему бы вам не написать научно-популярную памятку владельцам собак?
Например я все время считала, что заражение происходит в момент укуса - именно такая информация везде.
То, что заражение происходит чаще всего на вторые сутки - это ведь очень важная информация для параноиков, вроде меня. Мне гораздо спокойнее, в случае чего, идти сдавать мазок на бабезий в случае клеща, если я уверена, что он присосался только что и, скорее всего, результат анализа будет отрицательным. Ну по крайней мере, не так страшно(
Или вот на фотках по одной из ваших ссылок показа клещ размером, судя по соотношению с "воротником" около 5 мм. Мне казалось, что аткого размера клещ достигает за 1 рабочий день питания, в смысле, утром погуляли собаку, прицепился клещ, вечером уже такой. А там указано - 2-3 дня (суток, как я понимаю). Мне казалось, к третьим суткам он уже размером от 1 см и выше... Вот вы могли бы рассказать всю правду с размерами и примерными сроками питания)
Может, это будет интересно только мне, а, может, и нет.
Но мне точно интересно)