Я от кого-то слышала, откуда взялась проблема с клещами. Говорят, раньше, в советские времена, каждый год над полями-лесами вокруг крупных городов самолёты летали, какие-то химикаты разбрызгивали, чтоб с энцефалитом бороться, и клещей не было. А сейчас эти мероприятия больше не проводятся - то ли из-за того, что химикаты оказались вредные для природы и людей, то ли из-за того, что просто на всё "забили", и в стране бардак, не до клещей. Не знаю, может быть, это сказки, я ничего не утверждаю. Но мама моя всю жизнь собак держала. Она говорит, в её молодости ни одного клеща не было, не знал никто даже, что это такое, и никаких клещей с собак не снимали. А теперь... вон... по 4-5 случаев пироплазмоза за смену... Всё это явно не "с неба свалилось".
Не с неба. Действительно, раньше, в советское время, проводили обработки, и клещей было меньше. Я начинал работать в 1997 году, и тогда клещей в Москве практически не было. Я помню мы ездили по вызовам, и когда было подозрение на пироплазмоз, спрашивали, возили или нет собаку не дачу. Если нет, то практически можно было быть спокойным. А сейчас даже и спрашивать бессмысленно, везде клещей полно.
Кто там хотел подавать куда-то петицию?

)) Бесполезно! Нашему государству не до клещей и тем более не до собак! Пока энцефалит у людей не примет масштабы эпидемии, никто с клещами бороться и не подумает. На это время надо, деньги, куча постановлений и пр. Не у нас, к сожалению... Вспомните рекордную по маразму и наглости борьбу с наркозом у ветврачей! Если тогда никого из чиновников не волновало, что они делают невозможным оказание помощи животным, связанной с общим наркозом, то уж проблема клещей им до лампочки точно... Зато сейчас чиновники активно борются с ......марганцовкой!!! В продаже ее нет, и, говорят, не будет. Оказывается, из нее можно сделать наркоту и взрывчатку:))) Исламский терроризм и наркомафия без марганцовки просто загнутся и прекратят свое существование!! А вы говорите "клещи"...
Сорри за ОФФ, наболело....