ВЕЧЕРНИЙ МУРМАНСК
3 АПРЕЛЯ
http://vmnews.ru/novosti/obschestvo/2015/04/03/sportsmeny-s-neogranicennymi-vozmoznostamiСПОРТСМЕНЫ С НЕОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Эта хрупкая девочка сделала почти невозможное. Предполагалось, что Надя Лазарева на соревнованиях пройдет совсем короткую и простую дистанцию. Ведь этой девочке с диагнозом ДЦП каждый шаг дается с трудом. Еще несколько месяцев назад ни она, ни ее родители даже подумать не могли, что Надя будет участвовать в спортивных состязаниях. Но она настояла и прошла на упряжке маламутов непростую километровую трассу. Падала, поднималась, но упорно шла к цели.
Изменить жизнь к лучшему
- То, что сделала эта девочка, сродни маленькому подвигу, - считает вице-президент федерации ездового спорта Московской области Елена Пьянкова.
В этом году в рамках Праздника Севера прошли гонки на собачьих упряжках. В этих состязаниях приняли участие особенные спортсмены - ребята из Московского спортивного клуба инклюзивного типа "Шалопаи Севера". Эти спортсмены, которые приехали на Праздник Севера, начали свои тренировки лишь летом 2014-го. Так получилось, что в последний момент благотворительные фонды отказались спонсировать поездку на Север. Средства, и немалые, собирали всем миром. И всего за два дня удалось насобирать необходимые 150 тысяч рублей. Больше всего тогда поразило письмо жительницы Донецка, которая готова была перечислить деньги для поездки особых детей на соревнования.
- У нас занимаются аутист Юра, солнечная девочка Анечка, у которой синдром Дауна, ребята из дома-интерната "Южное Бутово" и девушка Надя с диагнозом ДЦП. На Празднике Севера они представляли не только Москву и Московскую область, не только наш клуб "Шалопаи Севера", но и всех ребят с ограниченными возможностями здоровья, для которых их пример может стать шансом изменить свою жизнь к лучшему, - говорит президент Московской областной федерации ездового спорта Алексей Панков.
История клуба "Шалопаи Севера" началась с огромного количества писем, присланных Елене Пьянковой. В 2013 году об аутисте Юре Пьянкове и его маламуте Роксане узнала вся Россия. Он стал факелоносцем олимпийского огня. Эстафету прошел вместе со своим четвероногим другом. Родители детей, страдающих тем же заболеванием, заинтересовала собака, которая так чудесно ладит с особенным парнем. Тогда Елена решила: пора делиться опытом. Так появился ездовой клуб "Шалопаи Севера", где в настоящее время живет восемь маламутов.
Последние 25 лет Елена Пьянкова занимается уходом за сыном-аутистом. Она очень много усилий приложила для его реабилитации. Но все же занятия не приносили желаемого результата. А вот когда в доме появился маламут, то общение сына с собакой произвело огромный эффект на психическое и физиологическое состояние парня. А потом был первый опыт участия в соревнованиях по ездовому спорту. Тогда Юра и Роксана прошли совсем небольшую трассу - 200 метров. На соревнованиях в Мурманске Юра управлял упряжкой маламутов.
- Сын очень изменился. Я это объясняю тем, что занятия с собакой заставляют сосредоточиться и чувствовать себя независимым, - делится Елена Пьянкова. - Про аутизм уже и речи нет: все слышит и все видит, открыт для контакта, и появилась сильная мотивация к спорту.
Особые спортсмены
- На занятиях по канистерапии обычно ребенок просто общается с собакой: гладит, танцует с ней или читает ей книжку. Адаптивный ездовой спорт дает совершенно другое. Это когда ребенок и собака один на один на заснеженной трассе. Несмотря на контроль с нашей стороны, подросток понимает, что вся ответственность на нем, а собака ему в помощь. Но животное-то знает, что именно оно в ответе за человека. По опыту могу сказать, что дети становятся более самостоятельными, их поведение корректируется и даже происходят физические изменения, - говорит Елена Пьянкова.
В прошлом году она за проект по реабилитации детей с диагнозом "аутизм" и синдромом Дауна с использованием отдельных дисциплин ездового спорта и методик зоотерапии (канистерапии) стала лауреатом премии губернатора Московской области. Особые спортсмены уже участвовали в соревнованиях по бесснежным дисциплинам ездового спорта и в январе приступили к лыжной подготовке. Несмотря на прогнозы пессимистов, уже в середине февраля участвовали в юниорской гонке на собаках в Москве и ежегодном благотворительном забеге "Спорт во благо" на Битцевской лыжной трассе. Решение участвовать в Празднике Севера не стало чем-то неожиданным. Поездка в Мурманск стала частью большой программы по реабилитации детей-инвалидов посредством адаптивной версии ездового спорта, включающей в себя методики традиционной канистерапии, лечебной физкультуры и эрготерапии.
Порой детей с такими заболеваниями называют людьми с ограниченными возможностями. Но, глядя на то, с каким упорством и жаждой победы эти подростки справлялись с непростой мурманской трассой и упряжкой собак, понимаешь, что возможности этих ребят безграничны.
Поделиться опытом
- Эти дети проявили себя как настоящие бойцы. Они не просто прошли трассу, они показали истинный спортивный характер, - убеждена руководитель клуба ездового спорта "Конкорд - Мурманск" Регина Храпунова.
Как подчеркивает Алексей Панков, их особые спортсмены привыкли бороться как на спортивной дистанции, так и в жизни со своим недугом. Поэтому этих детей не хочется жалеть. Ими хочется восхищаться и учиться у них упорству в достижении цели и жизнелюбию.
- Нам бы хотелось отметить удивительную отзывчивость мурманчан. Видно, что именно на Крайнем Севере люди учатся ценить теплоту отношений, - сказала Елена Пьянкова. - Нам хотелось бы поблагодарить клуб любителей ездового спорта "Конкорд - Мурманск" за помощь на трассе и в сопровождении наших особых спортсменов, а также спорткомитет Мурманской области за теплый прием и подлинный интерес к нашей команде.
Результаты работы клуба "Шалопаи Севера" уже вызвали живой интерес среди канистерапевтов. И одной из причин приезда Елены Пьянковой и Алексея Панкова в Мурманск стала возможность поделиться своим опытом с мурманскими коллегами. По результатам "круглого стола", организовала который Мурманская региональная общественная организация "Прикосновение исцеляющей лапы", принято соглашение о сотрудничестве в области решения вопросов организационного характера и содействия в подготовке специалистов в области адаптивного ездового спорта.
Наталья ГРЕЧИНА.
Фото Карины БЕРЕЗИНОЙ и Сергея ЛАЗОРЕВА.
© 2015 Редакция газеты «Вечерний Мурманск». Все права охраняются.
E-MAIL
info@vmnews.ruСлужба новостей:
vmnews@aspol.ruОтдел рекламы:
vmadv@aspol.ruТЕЛЕФОНЫ
(8152) 25-46-77
Отдел подписки и доставки:
(8152) 45-25-27
Вахта (коммутатор):
(8152) 25-46-92
АДРЕС
183032, г. Мурманск,
пр. Кольский, д. 9
МЫ В СОЦСЕТЯХ
© 2009-2015
МАУ «Редакция газеты «Вечерний Мурманск»
Правовая информация Разработка: Arctic Turn.