Сибирский Хаски - Хаски Форум
27 Мая 2012, 20:10:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 19
  Печать  
Автор Тема: И МЫ СТАРАЕМСЯ!  (Прочитано 21305 раз)
Сергей Собов
Гость
« Ответ #15 : 17 Декабря 2007, 16:39:28 »

На желание бега у собак и на организацию тренировочного процесса.
Особенное же внимание уделить выдержке.
ssa
Ветеран

T-Lesark siberians

Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : 17 Декабря 2007, 20:06:42 »

Пожалуйста приведите хоть один пример.
Да хотя бы George Attla.
Сила-способность мышц к преодолению внешнего сопротивления. Она развивается в любом возрасте и может вырасти на 50. 100 и 200 %.

Быстрота-более комплексное понятие. Развитие быстроты возможно в пределах 10% от генетических данных. Поэтому быстроту нужно не развивать а раскрывать.
И? Начнем с того, что "в пределах 10%" звучит более чем странно. Если собака достигла максимума - это предел ее генетических данных и пока она его не достигнет, говорить о 10% лишено смысла. Понятие "Силы" вообще не от мира сего - вырасти на 50 и т.д. процентов относительно чего? И в каких единицах мерять собираетесь?

Сергей Собов
Гость
« Ответ #17 : 17 Декабря 2007, 23:02:50 »

ssa
Спасибо за разьяснения. Вопросов больше не имею. Все вопросы заданные Вами выше, мы с Настей Левинской подробно освещали на двух семинарах в Санкт-Петербурге.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2007, 23:26:54 от Сергей Собов » Записан
LaRi Time
Ветеран

Москва

Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : 18 Декабря 2007, 08:24:28 »

просто встал бы на паралельные лыжи и толкался палками

Пыталась с этого начинать… Лана потянула, а я, не умея толком держаться «на лыжах», чуть было не улетела в сугроб. Увидев «способности бедной мамы», Лана стала еле натягивать потяг и все время на меня оглядываться: не рухнула пока? Так у нас ничего с лыжами не получилось…
Сергей Собов
Гость
« Ответ #19 : 18 Декабря 2007, 10:16:43 »

Однако же на лыжах, по мере практики, Вы будете ехать всё быстрее. Тогда как волокуша создает одинаково-сильное сопротивление. Слишком сильное для раскрытия скоростных способностей собак.
LaRi Time
Ветеран

Москва

Просмотр профиля WWW
« Ответ #20 : 18 Декабря 2007, 12:10:33 »

Вот "осеннее" фото с бревнами:

Способ "для одной хаси" хорош тем, что нагрузку можно ПОСТЕПЕННО увеличивать.
ssa
Ветеран

T-Lesark siberians

Просмотр профиля WWW
« Ответ #21 : 18 Декабря 2007, 12:34:10 »

ssa
Спасибо за разьяснения. Вопросов больше не имею. Все вопросы заданные Вами выше, мы с Настей Левинской подробно освещали на двух семинарах в Санкт-Петербурге.
Про 10% ляпнули на форуме и вопросы я задал на форуме. Чего теперь на семинары-то все сваливать? И я не понял - Вы признаете, что силовые тренировки не менее эффективны, чем скоростные или имя Аттла ни о чем не говорит и авторитетным не является?

Сергей Собов
Гость
« Ответ #22 : 18 Декабря 2007, 14:01:05 »

ssa
Я признаю последовательность тренировочного процесса в следующем виде:
В начале развитие (раскрытие) скоростных способностей, потом постепенное развитие силовых способностей. Т.е. два качества необходими тренировать но в данной последовательности.
Силовые тренировки могут оказаться не менее эффективными при проведении гонки (ну условно) по целине и с весом нарт кг так 200. В данном случае скорее всего победит упряжка или собака тренировавшаяся на силу.
В условия современного спринта (при прочих равных) победят собаки тренирующиеся на скорость. Хорошее скольжение, маленький вес снаряжения, укатанные как асфальт трассы- всё это минимизирует приложение силовых способностей собак. А скорость то нужно держать в течениии 5 км на уровне 30-35 км.ч.
Быстрому бегу собаку научить нельзя. Потому как быстрота, в первую очередь, является следствием протекания процессов в ЦНС.
Т.е быстрота это достаточно постоянная величина в рамках одного организма.
Именно поэтому она почти не развивается. Вы наверное меня не поняли быстрота это не скорость передвижения, а кол-во движений  в единицу времени (опять же при прочих равных) и качество данных движений.
Развивается она не более чем на 10% процентов (любой учебник по Теории и Методике ФКиС).
А вот погасить скоростные способности очень легко. Но не физиологически , а психологически. Здесь писать много не буду это очевидно.
Для исследования можно взять двух собак годовалого возраста, не тренировавшихся, примерно одинакового строения и психической организации.
Одной привязываем покрышку, к другой хорошего лыжника. И только так тренируем. Через год сравниваем результаты с одним и тем же спортсменом в скиджоринге. То же с упряжками.
Итог:
Профильным физическим качеством в ЦВС, а бег собаки именно циклическое движение является выносливость.
Способность поддерживать высокую скорость на определенном отрезке или нужное время - специальная (скоростная) выносливость.
Способность прикладывать определенное тягловое усилие определенное время- силовая выносливость.
Необходима тренировка всех качеств. Но  тренировать скоростные и силовые способности (готовя собак к современным, не переходам, а соревнованиям) в равных пропорциях было бы не верным исходя из всех вышеуказанных мыслей.
Т.к.одно из правил тренировки "тренировка должна быть специфичной"
Т.е тренировать следует то, что пригодится на трассе в первую очередь.
Вывод:
Скоростная и силовая тренировка должны присутствовать в графике собаки в разных пропорциях, которые определяются спецификой соревновательной дисциплины.
ssa
Ветеран

T-Lesark siberians

Просмотр профиля WWW
« Ответ #23 : 19 Декабря 2007, 11:17:32 »

В условия современного спринта (при прочих равных) победят собаки тренирующиеся на скорость.
А почему мы говорим о спринте? Все, кто занимается со своими собаками спят и видят себя на пьедестале Чемпионата Европы/Мира? По-моему (могу ошибаться) многие, если не большинство, занимаются со своими хасками для себя в целях поддержания рабочих качеств хаски. Но вот история говорит, что соревнования на короткие дистанции вообще появились случайно в качестве разминок перед соревнованиями на длинные. Не говоря уж о спринте, который ввели те, у кого собаки просто не способны бегать на более длинные дистанции в силу разных ньюансов.

Для исследования можно взять двух собак годовалого возраста, не тренировавшихся, примерно одинакового строения и психической организации.
Т.е. Вы утверждаете, что разница через год будет в пределах 10% и не больше? Улыбка Вы так и не сказали, относительно чего 10%. Жирный лабрадор и он же через год, скинув вес - разница в скорости (ой, простите, в количестве движений) тоже не больше 10% будет?

Не находите, что Ваши "Итог" и "Вывод" (с которыми я согласен практически во всех пунктах) несколько не вписываются в утверждения, что надо тренировать скорость до предела, а потом уже думать о силовых нагрузках?

Сергей Собов
Гость
« Ответ #24 : 19 Декабря 2007, 11:46:53 »

Сергей, я говорю о спринте потому, что именно этот формат соревнований доступен большинству любителей ЕС. И именно в нем участвует большее кол-во спортсменов.
Однако, если речь не идет о достижении результатов, то тренировать можно по любой схеме. Здесь я с Вами согласен.
Про 10% и прочие тонкости тренировочного процесса в двух словах не расскажешь. Я просто физически не могу написать столько.
Если Вы действительно хотите вникнуть в "мою" тренерскую концепцию, может быть и оспорить её (почему бы и нет), пожалуйста.
Мне всегда интересны мнения специалистов и спортсменов по данному вопросу.
Можем с Вами обсудить всё в Питере, на гонке 8 января.(разумеется после финиша)
Вы будете участвовать?
Я планирую выступление в скиджоринге.
LaRi Time
Ветеран

Москва

Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : 19 Декабря 2007, 19:05:38 »

Профильным физическим качеством в ЦВС, а бег собаки именно циклическое движение является выносливость.
Способность поддерживать высокую скорость на определенном отрезке или нужное время - специальная (скоростная) выносливость.
Способность прикладывать определенное тягловое усилие определенное время- силовая выносливость.
Необходима тренировка всех качеств. Но  тренировать скоростные и силовые способности (готовя собак к современным, не переходам, а соревнованиям) в равных пропорциях было бы не верным исходя из всех вышеуказанных мыслей.
Т.к.одно из правил тренировки "тренировка должна быть специфичной"
Т.е тренировать следует то, что пригодится на трассе в первую очередь.
Вывод:
Скоростная и силовая тренировка должны присутствовать в графике собаки в разных пропорциях, которые определяются спецификой соревновательной дисциплины.
Очевидно, но в "голову не приходило". Это многое меняет...
Сергей Собов
Гость
« Ответ #26 : 19 Декабря 2007, 19:28:29 »

ННТ
Рад если данная информация поможет Вам при составлении графика тренировок.
ssa
Ветеран

T-Lesark siberians

Просмотр профиля WWW
« Ответ #27 : 20 Декабря 2007, 23:04:07 »

Однако, если речь не идет о достижении результатов, то тренировать можно по любой схеме. Здесь я с Вами согласен.
Я исхожу из того, что людей занимающихся с собаками - сотни, а посещающих соревнования - от силы десятки и предлагать всем схему тренировок для спринта в силу ее специфики - не совсем правильно.
Про 10% и прочие тонкости тренировочного процесса в двух словах не расскажешь. Я просто физически не могу написать столько
На самом деле даже не "столько", а в несколько раз больше Улыбка, т.к. есть у меня смутное подозрение, что то, что Вы будете говорить, будет совсем расходится с тем, что я знаю (дабы не возникали лишние вопросы про опыт - из книг авторов, которые посвятили собакам не один десяток лет).

Можем с Вами обсудить всё в Питере, на гонке 8 января.(разумеется после финиша)
Вы будете участвовать?
Я планирую выступление в скиджоринге.
Хм, а с кем Вы будете соревноваться 8-го? Улыбка Гонка вроде в субботу 12-го. На счет участия - это врядли Улыбка Как бы это сказать - скинуть бы лет так десяток-полтора - можно было бы на лыжах побегать. Но со школы на лыжи удалось раз 5 встать.  Поэтому не раньше следующего сезона. Но приехать туда - приеду практически наверняка. Кстати, если погода сохраниться, то Вам на лыжах будет достаточно сложно Улыбка Последнее время в Питере с этим беда какая-то.

ХАНТЕР
Ветеран

Hunter Hunteman & Jack (R.I.P 06/02/2011)

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Декабря 2007, 00:26:58 »

ssa очень интересно было бы послушать Вашу теорию тренировок и процессов развития ездовых качеств. хотя бы в кратце Улыбка не откажите, очень интересно!

good life everyday
ssa
Ветеран

T-Lesark siberians

Просмотр профиля WWW
« Ответ #29 : 21 Декабря 2007, 01:16:29 »

ssa очень интересно было бы послушать Вашу теорию тренировок и процессов развития ездовых качеств. хотя бы в кратце Улыбка не откажите, очень интересно!
Боюсь очень сложно будет изложить сразу несколько книжек в кратце Улыбка И я опасаюсь советовать то, что сам не пробовал. Т.е. теория - теорией, но нужно попробовать на себе, чтоб потом советовать другим. Да и заклюют тут Улыбка

Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 19
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.107 секунд. Запросов: 19. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC