Елена я не буду спорить. С точки зрения правил они были соблюдены. Поскольку потеря упряжки правилами допускается, а для картов так вообще для поимки и удержания можно пользоваться чем угодно и третьими лицами. единственное, что не было сделано, это п. 22.3.3. "Сразу после пересечения финишной линии гонщик обязан сообщить о любой оказанной помощи. Маршал гонки принимает решение о штрафных санкциях." Но вроде как это происходило на глазах и помощь в поимке происходила за трассой уже. И даже маршал с гонщиком разобрал ситуацию и приняли решение. Но все это происходило не где то там на трассе, а в финишном коридоре на глазах у массы людей. Была реальная угроза повреждения и благо,что никто не пострадал (ни люди, ни собаки). И будь я маршалом, я бы вынес предупреждение за п. 26.1 "Гонщики несут ответственность за поведение их собак, заявленных помощников и их самих, как на территории гонки, так и на трассе." Да, так случилось. Да, это было не преднамеренно. Но Сергей опытный каюр и в принципе мог избежать этой ситуации...... Ведь наказания выносятся не только с целью наказать, но и с целью продемонстрировать остальным, что так быть не должно, особенно, если экстраординарное происходит на публике. Это сугубо мое личное мнение.
Но я не маршал и у меня даже нет судейской категории.
Я уважаю личное мнение. Но судья, не должен ориентироваться на него иначе будет полный бардак на гонке. Не должен делить стартующих на опытных гонщиков и новичков, произошедшую ситуацию на публичную и закулисную. Судья - гарант исполнения правил. И личным мнением, основанном на гоночным и судейском опыте, он может пользоваться лишь в целях безопасности собак (например, сократить дистанцию при предельно допустимой температуре). Во всем остальном только правила.
Ситуация, которая так тревожит Олега не экстраординарная. Неприятная,но в принципе рядовая. Распутывая собак за 20 м. до финиша гонщик упустил карт. Была ли потенциальная угроза что карт на кого-то наедет? В принципе была. Но не больше чем при подобных ситуациях на других участках трассы, не больше чем при падении спортсмена на повороте и создании массового завала ... Поэтому правила и не предполагают никаких наказаний за ЧП на трассе (падение, обрыв снаряжения, уход упряжки...) при отсутствии пострадавших. А штрафные санкции применяются в случае если гонщик воспользовался транспортным средством для догона команды или его убежавшая упряжка помешала соперникам.
Наказание с целью "демонстрации остальным" это вообще нонсенс. Наказывают в соответствии с правилами. И именно это должны усвоить остальные.
"Хотя я знаю гонщика, у которого на старте собаки огрызались друг на друга и помощники, попытались физически воздействовать на собак. Все это было не явно. Но гонщик по приезду на финиш попросил вынести ему предупреждение по п.26.1"
Ну этот случай должен войти в историю ЕС... Просто сам себя высек.