Андрей, спасибо. Полозья получил. Первые впечатления и мысли.
Начну с минусов
1. Все же надо признать, что данный полоз соответствует геометрии беговой лыжи. Прежде всего резко загнутый нос. Маленький диаметр загиба.
Т.е на тот же Danler не годится.
2. Очень тонкий скользяк. Ну очень тонкий. А это значит что обработка на станке не реальна.
Теперь о плюсах и том что понравилось
1. Вес. Лыжа действительно очень легкая. Это вызывает у меня резкое желание препарировать лыжу и посмотреть что же там у нее внутри ?
2. Чувствуется присутствие горячей прессовки- качество беговой туристической лыжи.
3. Наличие кэпа.
Некоторые выводы по горячим следам.
Это полоз, для тех кто юзает обычные беговые лыжи на нартах. Судя по форуму, таких нарт ( легкие на одну две собаки) у нас достаточно много. А потому посоветовал бы их владельцам не покупать пачками дешевые беговые лыжи и так же пачками их ломать, а взять именно данный полоз который повторяет форму беговой лыжи, но при этом судя по первым впечатлениям имеет более высокую прочность .
З.ы
Поскольку на мою нарту он не встанет, придется заделать легкий вариант нарты и уже испытать в полевых условиях.
Максим, спасибо за отзыв. Минусы - это тоже результат. Будем работать в сторону плюсов. Изначально этот полоз и был рассчитан, как замена обычной беговой лыжи для легких нарт. Поэтому он и внешне напоминает геометрию обычной беговой лыжи(но, с измененной грузовой площадкой,носом и пяткой). Так как сами ни раз сталкивались с поломкой лыж у наших покупателей ПУЛИ. Особенно в то время, когда лыжи покупались в обычных спортивных магазинах. После этого мы стали использовать свои лыжи, пока нареканий не было. Но, решили пойти еще дальше - изготовить полоз, тем более есть возможность. Да и побывав на различных соревнованиях обратил внимание, что очень много нарт на обычных лыжах. Отсюда и пришла такая идея - уйти от этой проблемы с обычными лыжами. Надеемся, что наша продукция понравится нашим потребителям.
Андрей, Ваша идея верная ( поставить тех кто юзает беговые лыжи на эти полозья) . Именно об этом я и говорю. Если идти дальше и делать полозы именно под спорт нарты , мид и лонг, то тут уже 4 тысячи не влазишь.
1. Прессформу надо менять. Насколько я понял, в данный момент применяется готовая прессформа под беговые лыжи. Потому полоз копирует ее по своей геометрии . Это минус. Маленький загиб уродует геометрию всей конструкции нарты. Подобный короткий радиус попросту задирает нос нарты в "небо". Если менять прессформу то это очень большие затраты на производство. Что явно повлияет на цену полоза.
2. Сердечник так же надо менять. Это хорошо что полоз получился легким. Но, легким он получился не за счет применения современных технологий ( карбон, углеволокно , бальза).
Иначе опять таки цена. Сравним цены на ясень и сосну , а так же сравнив их характеристики и качества, можно легко понять почему первое в три раза дороже второго. Возможно, большому количеству потребителей эти технологии и не нужны. С этим я соглашусь . Судя по тому как популярна тема нарта 2 собаки ))))
3. Вполне возможно, что именно такие полозья подойдут основной группе потребителей. Наверняка эти полозья вылетают как горячие пирожки )))) А вот индивидуальное и ручное изготовление останется для " про". Там заморочки по изготовлению до двух недель доходит.