дерёвня
|
 |
« Ответ #960 : 15 Апреля 2017, 07:00:30 » |
|
Ну и про спаниеля. Опять не дописываем? Айяйяй! Я писала конкретно, что это фото снято в том же поселке и в те же годы, в которые вывозились предки сибхасок в Америку. А про то, что привезенные охотничьи собаки с местной популяций делают, это Вы у Виктора почитайте. уже тогда вам писал и сейчас повторю.... те, кто выводил породу сибирский хаски, не были глупее аборигенов Чукотки или Аляски.. они понимали, что можно и нужно использовать, а что - генетический мусор..... и если Виктор пишет, что местные собаки деградируют под влиянием охотничьих с континента, то и тогдашние тоже это понимали.... вот почему глупо считать, что спаниели пошли в котел приготовления породы.... то, что фото снято там-то и там-то не говорит ровным счетом ничего.. строить на этом версии про выведение есть глупость и ахинея.... да вы хоть понимаете на кого были бы похожи первые представители породы, чьих фоток полно в сети, еслип их предок в пределах двух-трех колен имел висячьи охотничьи уши и соответсвующую шерсть и прочий экстерьер? думайте, что пишете, хоть немного... не засоряйте форум, плиз.....
|
|
|
|
Лыжня, как волосок на А-4... Вторую пару лыж сдираю в хлам. Лишь три собаки в чёрно-белом мире Уместны. В масть. За них я всё отдам..... М.Ю. Лермонтов
|
|
|
Unpener
|
 |
« Ответ #961 : 15 Апреля 2017, 07:21:09 » |
|
вот почему глупо считать, что спаниели пошли в котел приготовления породы.... то, что фото снято там-то и там-то не говорит ровным счетом ничего.. строить на этом версии про выведение есть глупость и ахинея.... да вы хоть понимаете на кого были бы похожи первые представители породы, чьих фоток полно в сети, еслип их предок в пределах двух-трех колен имел висячьи охотничьи уши и соответсвующую шерсть и прочий экстерьер?думайте, что пишете, хоть немного... не засоряйте форум, плиз..... А ни кто и не считал. Предлагался возможный вариант, как пример того, что и сто лет назад многое могло быть. И именно с генетической точки зрения вполне возможный. С учетом того, что висячие уши шли на крутой инбридинг местного разведения и им же покрывались, через пару поколений вполне могли быть экземпляры разве что волной по шерсти на предка похожие.
|
|
|
|
|
|
|
Unpener
|
 |
« Ответ #962 : 15 Апреля 2017, 07:36:52 » |
|
те, кто выводил породу сибирский хаски, не были глупее аборигенов Чукотки или Аляски.. они понимали, что можно и нужно использовать, а что - генетический мусор..... и если Виктор пишет, что местные собаки деградируют под влиянием охотничьих с континента, то и тогдашние тоже это понимали.... Вы забываете, что в том же питомнике, что и сибирского хаски, вывели еще и ездовую породу чинук - от помеси с мастифом. У истоков выведения породы несколько кеннелов и у каждого из их хозяев своя голова.
|
|
|
|
|
|
|
дерёвня
|
 |
« Ответ #963 : 15 Апреля 2017, 07:45:38 » |
|
Предлагался возможный вариант, как пример того, что и сто лет назад многое могло быть. такой вариант может предложить только "практик"-невежа вроде вас... поймите простую вещь.. нет, 2 простых вещи: геном породы сибирский хаски довольно древний.... это типичный геном северной примитивной шпицеобразной собаки..... если бы в "узком горлышке" начала породы, то есть в числе нескольких её прародителей, затесался бы спаниэль или сеттер, то это потом прошло бы красной нитью по всем последующим поколениям... считать что "через пару поколений" только волнистая шерсть останется, а все остальные признаки исчезнут - есть невежество... впрочем для вас, я вижу, это нормально и второе: люди, которые в те времена пользовали ездовых собак, и на спрос которых ориентировались создатели породы, не были лохами, как вы хотите представить... и у них требования к качеству шерсти, обменке, здоровью, тягловым качествам к способности выживания, - ко всему этому у них требования были намного круче, чем у нас... и не пойми кого в упряжке они бы хавать не стали.... они знали, что такое хорошая северная ездовая собака.... и поддерживали этот тип.... и поэтому если вам на глаза попалась чья-то фотка с домашним любимцем, не спешите приписывать ему, что он возможно обрюхатил ту суку, которая потом родила первых племенных производителей... ну смешно читать ей богу...
|
|
|
|
Лыжня, как волосок на А-4... Вторую пару лыж сдираю в хлам. Лишь три собаки в чёрно-белом мире Уместны. В масть. За них я всё отдам..... М.Ю. Лермонтов
|
|
|
Unpener
|
 |
« Ответ #964 : 15 Апреля 2017, 10:44:22 » |
|
Понятие "узкого горлышка" не относится к прародителям начала породы. Этот термин применяют в генетике в другом смысле. Аляскинская хаски начала свое выведение с начала ХХ века, если не с конца предыдущего. И занимались этими миксами люди которые так же были отличными практиками, но имели несколько другое мнение, отличное от тех, что разводил северных собак в более или менее чистых вариантах. Так что увлечение северными собаками к наличию мозгов отношения не имеет. Все понятие о геномах построено на сравнительной статистике, а она может кое что и не заметить. А вот по поводу передачи признаков нагляднее опять же на аляскинских хаски. Приведенная на фото собака имеет в происхождении повторяющуюся салюки. Даже без выбраковки висячих ушей в потомках этой салюки (даже при гораздо более частых ее повторениях) достаточно экземпляров со стоячими ушами (и более северной формы тоже). Если бы салюки не повторяли, висячие уши списывали, а вязки шли только в северным материалом, эту салюки через какое то время никто то там и не увидел. Таких примеров среди алясок достаточно.
|
|
|
|
дерёвня
|
 |
« Ответ #965 : 15 Апреля 2017, 11:18:13 » |
|
Понятие "узкого горлышка" не относится к прародителям начала породы. Этот термин применяют в генетике в другом смысле. я применил этот термин для более понятного восприятия моей мысли... родословная любой ЧИСТОЙ породы - по сути своей пирамида, от вершины которой идут поколения потомков... и чем ближе к истокам породы - тем более ограниченное число особей являются её представителями... и если на момент возникновения самых первых собак среди них присутствует особь, кардинально отличающаяся от нескольких остальных, она неизбежно будет передавать свои признаки последующим поколениям, в той пропорции, которую составляет эта особь в ряду остальных собак-прародителей... это азбука, не знать которую - невежество.... кто-то скажет - нежелательные признаки можно постепенно поколение за поколением вывести из оборота, бракуя определенных собак..... но это слабый аргумент.... ибо ну какой дурак пустит в дело то, с чем потом придется ему же самому бороться..... любой грамотный заводчик(а хаски, как порода, создавались очень грамотными людьми), тем более с такими планами как создание породы, изначально возьмет исключительно качественный материал..... теперь про алясок.... вы снова привели пример, который рассчитан на крайне глупую аудиторию.... вы, по сути, сравнили чистопородное разведение с нечистопородным, с метисной группой, которая имеет смешанное генетическое семейство..... так вот, открою вам тайну - нет такой породы - аляскинская хаски, в буквальном смысле.... она не признана и не будет признана как порода, так как не существует единой достоверной родословной этой популяции собак... да и не надо это никому... ибо признать породой алясок, ну, допустим, какие-то ветви разведения - значит ограничить потенциальную возможность для последующих экспериментов по смешиванию нужных интересных "коктейлей"... ведь в породе приходится использовать только принадлежащий ей материал, а не материал со стороны.....если мы говорим о чистопородном разведении.... да, алясок тоже разводят давно... но разведение идет по другому принципу.... можно в любой момент взять любую собаку и прилить её кровь... или взять много однотипных и тем самым разбавить прежнюю кровь до едва заметной доли.... сравнивать чистопородное разведение и разведение нечистопородное, когда нормой считается брать и вливать любую кровь со стороны - некорректно... я понимаю вам хочецца штоп ваш пост был последним, но хоть лажу-то откровенную мне не подсовывайте.....
|
|
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2017, 13:58:20 от дерёвня »
|
|
|
|
|
Unpener
|
 |
« Ответ #966 : 15 Апреля 2017, 15:24:30 » |
|
я применил этот термин для более понятного восприятия моей мысли... родословная любой ЧИСТОЙ породы - по сути своей пирамида, от вершины которой идут поколения потомков... и чем ближе к истокам породы - тем более ограниченное число особей являются её представителями... и если на момент возникновения самых первых собак среди них присутствует особь, кардинально отличающаяся от нескольких остальных, она неизбежно будет передавать свои признаки последующим поколениям, в той пропорции, которую составляет эта особь в ряду остальных собак-прародителей...это азбука, не знать которую - невежество.... Применять как хочется общепринятые термины - вот невежество. Когда я приводила фото с мыса Дежнев, речь естественно шла не о вывозе спаниеля в качестве первого производителя сибирского хаски в Америку, а о том что он вполне мог оказаться у них где ни будь в прапрапра при том что внешне эти собаки были бы СЕС, а при особом везении и при вязках их никаких внешних признаков другой породы не вылезало бы. Это вполне возможно. Пример иллюстрировал то, что нельзя рассчитывать на местные условия сохранения чистоты собак в поселке. Ни сейчас, ни 100 лет назад. Рассчитывать можно только на людей, желающих сохранить породу в чистоте. У нас вся генетика признаков построена на пробных межпородных вязках и аляскинские хаски в этом смысле отличный иллюстратор. У них можно очень многое подсмотреть по наследованию. Очень интересный материал. В свободном доступе находятся несколько баз с происхождением c 60-х годов. У вас не верное представление об аляскинской хаски. Ее не ограничивают стандартом не потому что родословные лень вести. Родословные нужны, что бы не отбраковывать 80% потомков, а вести разведение с предполагаемыми качествами. И аляскинская хаски это вовсе не любой метис, как у нас иногда пытаются представить. Кровь со стороны вовсе не берут любую, а потомков таких вязок пишут в базах как смешанных собак с породами родителей через дробь, например вот так " Navn: Inka Rase: Alaska husky/Siberian " и достаточно часть сопровождают родословную фото. Достоверность этих баз не меньше, чем у родословных сибирских хаски.
|
|
|
|
|
|
|
дерёвня
|
 |
« Ответ #967 : 15 Апреля 2017, 16:17:51 » |
|
Когда я приводила фото с мыса Дежнев, речь естественно шла не о вывозе спаниеля в качестве первого производителя сибирского хаски в Америку, а о том что он вполне мог оказаться у них где ни будь в прапрапра при том что внешне эти собаки были бы СЕС, а при особом везении и при вязках их никаких внешних признаков другой породы не вылезало бы. Это вполне возможно только я думаю что наконец разжевал вам, как вы снова бросаетесь на ворота.... объясняю в последний раз, вам, горе-заводчику, невеже... вислоухая охотничья собака на фото имеет слишком яркие, слишком характерные отличия от шпицеобразных примитивных северных аборигенок.... если вы не увидите случайного подмеса подобной собаки после пары поколений, то это не значит что его не увидит нормальный грамотный заводчик... прекратите играть в слова, выдавая желаемое за действительное.... не было сеттеров и спаниелей среди собак, послуживших материалом для выведения породы.. и метисов со спаниэлем тоже не было... харош народ смешить..... на фото с мыса дежнева - просто собака другой породы.... не приписывайте ей сомнительного значения... материал, из которого варилась порода, не вывозился только в те дни, когда туда занесло фотографа.... он был на Аляске задолго до этого..... и долго после этого так же мог привозиться....... зарождение базы, которой достаточно, чтоб замахнуться на создание и регистрацию новой породы, это длительный процесс, а не вопрос одного-двух-трех привозов..... и плюс долгая и правильная работа грамотных, в отличие от вас, людей, умеющих отличить и выделить в куче мусора нужное зерно.... а из того, что под руку попало, тока разведенцы собак станут выводить.... таких тоже масса поди была в связи с золотыми лихорадками.....помнится, вы фото тех дворняг тоже любили в теме повесить с комментом "типичная ездовая собака Аляски".... но тот продукт до наших дней вряд ли дошел.....
|
|
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2017, 17:56:14 от дерёвня »
|
|
|
|
|
Aleu
|
 |
« Ответ #968 : 15 Апреля 2017, 17:57:25 » |
|
У нас тут на форуме в результате ген. теста выяснилась, что у одной хаски в пределах всего 10 поколений затесался лабрадор. И вот никак это на её северной внешности не сказалось... Метисы иногда бывают весьма удачными + выбраковка (как искусственная, так и естественная). А как оно там в реальности было уже не узнаем.
|
|
|
|
|
|
|
дерёвня
|
 |
« Ответ #969 : 15 Апреля 2017, 18:07:17 » |
|
У нас тут на форуме в результате ген. теста выяснилась, что у одной хаски в пределах всего 10 поколений затесался лабрадор. да я уже понял, что о компетентности людей, создавших породу, многие горазды судить по форуму и по себе... тут ведь цвет собаководства практически... меня только от этого увольте.... я не склонен судить об их таланте и компетентности мерками этого ресурса..... и метиса лабрадора, которого Ваня, кстати, успешно использует в упряжке, даже я, человек неискушенный, не стал бы использовать для будущего разведения если б ставил такую амбициозную цель как выведение и регистрацию ездовой породы..... неужели вы ребята не понимаете, насколько уровень тех людей с их опытом работы с настоящими, РЕАЛЬНЫМИ ездовыми собаками, с их опытом каюрства, с их опытом успешных и безуспешных скрещиваний, проб и ошибок, насколько этот уровень отличается от нашего с вами? неужто вы в самом деле думаете что они лоханулись бы с этим спаниелем? ребят, ну не смешите меня....
|
|
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2017, 18:20:17 от дерёвня »
|
|
|
|
|
Unpener
|
 |
« Ответ #970 : 15 Апреля 2017, 19:34:44 » |
|
материал, из которого варилась порода, не вывозился только в те дни, когда туда занесло фотографа.... он был на Аляске задолго до этого..... и долго после этого так же мог привозиться....... зарождение базы, которой достаточно, чтоб замахнуться на создание и регистрацию новой породы, это длительный процесс, а не вопрос одного-двух-трех привозов..... и плюс долгая и правильная работа грамотных, в отличие от вас, людей, умеющих отличить и выделить в куче мусора нужное зерно.... Верно только последнее, про выделение в куче мусора. Остальное не соответствует исторической действительности. Для того, что бы пересчитать привозы и собак вошедших в породу пальцев рук хватит. А про работу с реальными ездовыми собаками, опять таки - опыт каждого приводит к его личному из него выводу. Самый знаменитый и титулованный каюр Аляски того времени, Скотти Ален, работал с метисами.
|
|
|
|
|
|
|
дерёвня
|
 |
« Ответ #971 : 15 Апреля 2017, 19:50:09 » |
|
Самый знаменитый и титулованный каюр Аляски того времени, Скотти Ален, работал с метисами. и что? к чему вы подкинули эту фразу-то? что остальные, кто не работал с метисами, были недостаточно компетентны и путали хороших аборигенок со спаниелями? Остальное не соответствует исторической действительности не употребляйте плиз такие громкие слова, про историческую действительность.... не выдавайте свои домыслы, основанные на нескольких случайных фотках и нескольких вычитанных фактах, за полную достоверную картину того, как именно, в какой последовательности, откуда и когда привозились собаки, оставившие свой след в породе.... как верно подмечено, установить это невозможно сейчас.. а домысливать с видом всезнайки белые пятна - это занятие глупое..... в вашем исполнении и подавно...
|
|
|
|
|
|
|
Unpener
|
 |
« Ответ #972 : 15 Апреля 2017, 20:05:08 » |
|
В первоначальных собаках белых пятен не много и собак столько, сколько я писала выше. Привозы все естественно не известны, но известно что из каких привозов вошло в сибирского хаски. Сейчас народ, озадаченный историей породы, больше работает над определение внешнего вида того, что в породу не вошло, но однопометниками являлось. В породу, кроме поздних завозов с Чукотки попали собаки ранних завозок в Анадыря и (наверно) Камчатки. Работа с таким разным материалом требует уже знания трех пород, а получить их на небольшом кол-ве завезенных собак не возможно. Сибирская хаски изначально смесь и говорить, что ее заводчики чем то очень отличались от тех, кто разводил метисов более далеких друг другу пород не верно. По сути что -заводчики Америки смешали несколько сибирских аборигенных пород, но считали при этом что разводят чистокровных собак. Такой практический вопрос. Если сейчас кто ни будь сибирского хаски с якутской лайкой смешает вы плоды деятельности этого специалиста как назовете? Сибирской хаски или аляскинской?
|
|
|
|
|
|
|
Stormbringer
|
 |
« Ответ #973 : 15 Апреля 2017, 20:22:26 » |
|
Если сейчас кто ни будь сибирского хаски с якутской лайкой смешает вы плоды деятельности этого специалиста как назовете? Сибирской хаски или аляскинской? Какое отношение это недоразумение может иметь к АХ? дерёвня, а вот на личности переходить не надо
|
|
|
|
|
|
|
дерёвня
|
 |
« Ответ #974 : 15 Апреля 2017, 20:40:56 » |
|
Привозы все естественно не известны, но известно что из каких привозов вошло в сибирского хаски. вот поэтому не надо про историческую действительность.... первые привозы, связанные с гонками - это 908-910 года... и то эти привозы вошли в историю лишь потому что собаки заняли призовые места на гонках.... "прогремели", проще говоря. а вы знаете, сколько было обычных, на продажу, привозов контрабандой или легально? ДО и ПОСЛЕ гонок? по поводам, с гонками не связанным? и поэтому не отраженными в каких-либо документах, ныне пожелтевших и внушающих трепет буквоедам? да не знаете.... а домысливать не пытайтесь..... не знаете и никогда не узнаете... теперь дальше... порода зарегистрирована вроде 30-32 год если не ошибаюсь? сколько прошло времени с героических эпопей по привозам, в которых в кадр попал ваш спаниель? сколько поколений собак сменилось? сколько собак за этот период прошло через руки людей, задумавших оформить породу? назовете этих собак? назовете точно, кто из них свежепривезенный(в 30 году кто-то вроде тоже привоз делал, не помню кто), а кто из них уже родившийся в питомнике на Аляске? то-то и оно, не знаете и не узнаете... поэтому не бросайтесь такими словами "историческая действительность".... домыслы свои не выдавайте за неё......
|
|
|
|
|
|
|
|