Сибирский Хаски - Хаски Форум

щенки хаски

ездовой спорт

выставки

23 Сентября 2023, 13:59:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 [67] 68   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рассказы смешные и разные про жизнь с упряжкой.  (Прочитано 94051 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Unpener
Ветеран
*****
Сообщений: 1895



« Ответ #990 : 06 Мая 2018, 19:16:51 »

А я теперь в соответствии со Шпицбергенскими и городскими законами гуляю на упряжке только "на подводке". Трекер, GPS, спутниковый телефон и ракетница до кучи. От карабина пока отмахалась. Так непривычно что чувствую себя как собачка с запрещённым на форуме словом на шее. И часто вспоминаю свободу на Чукотке.


* с собой.jpg (174.73 Кб, 947x768 - просмотрено 7 раз.)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2018, 21:43:35 от Unpener » Записан
Unpener
Ветеран
*****
Сообщений: 1895



« Ответ #991 : 06 Мая 2018, 20:59:17 »

Олени на Шпицбергене делятся на два типа. Козлы -  при виде упряжки вылетают на дорогу и козлят перед ней. И бараны как на фото. Долго и тупо пялятся на упряжку, а в последний момент быстро сваливают. Часто наперерез движения или параллельно упряжке.


* олени — копия.jpg (129.7 Кб, 1024x746 - просмотрено 5 раз.)
Записан
olik vir
Ветеран
*****
Сообщений: 4814


"Когда-нибудь объявят войну, и никто не придет"(с)


WWW
« Ответ #992 : 20 Мая 2018, 18:11:03 »


Цитировать
Пару дней назад выкладывала в споре на ФБ резку из фильма Пуя с собаками в яранге. В противовес неким теоретическим рассказам о дикости чукотских собак. Несмотря на полвека "цивилизации " кое какой генофонд в популяции сохранился, благодаря людям, которые помнят для чего эта порода и что может.
есть ссыль на этот фильм?
Записан

На самом деле воображаемые друзья есть у всех. Вокруг тебя слишком много людей, которых ты воображаешь своими друзьями.
Unpener
Ветеран
*****
Сообщений: 1895



« Ответ #993 : 20 Мая 2018, 20:14:38 »

https://www.youtube.com/watch?v=MbA3CqIb4fI
Записан
olik vir
Ветеран
*****
Сообщений: 4814


"Когда-нибудь объявят войну, и никто не придет"(с)


WWW
« Ответ #994 : 20 Мая 2018, 20:17:25 »

спасибо!
Записан

На самом деле воображаемые друзья есть у всех. Вокруг тебя слишком много людей, которых ты воображаешь своими друзьями.
дерёвня
Ветеран
*****
Сообщений: 5911


АНГЕЛ ФОРУМА...


WWW
« Ответ #995 : 25 Февраля 2019, 22:22:56 »

Виктор если ты ещё заходишь на форум, расскажи пожалуйста как у вас на Чукотке проходит обучение молодых собак.....  я понимаю, что у каждого свои нюансы, но в общих чертах?
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2019, 22:32:30 от дерёвня » Записан

Лыжня, как волосок на А-4...
Вторую пару лыж сдираю в хлам.
Лишь три собаки в чёрно-белом мире
Уместны. В масть. За них я всё отдам.....
                                      М.Ю. Лермонтов
Ivan36
Новичок
*
Сообщений: 6


« Ответ #996 : 03 Марта 2019, 10:48:28 »

Вот часть Нашей истории

Хаски 36. Ездовой спорт. Воронеж.

Глава 3 Хоп-Хоп-Хоп! Вперёд к ФИНИШУ!

🐕🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾
Натыкаемся как-то на информацию про зимние соревнования по ездовому спорту в нашем городе, в канун «Дня защитника отечества» под гордым названием "Зимняя Звезда Черноземья - 2019" (https://vk.com/zvezdach2019) и первая же мысль- нужно участвовать. Самый бюджетный вариант-это встать на лыжи и пробежаться с собакой. Просто выйти на старт, и попробовать дойти до финиша. Это неплохая цель, тем более что лыжник я никакой (катался много лет назад в школе), а пёс наш кидается на других собак и плохо реагирует на команды.

И тут понеслась … У нас месяц до старта и очень много работы. Первое что нужно - это шлейки, они стоят не дорого, но бюджет совсем не велик. Вбиваем в поисковике «Как сшить шлейку», бежим в строительный магазин, пару вечеров кропотливой работы и шлейки готовы. Следующий шаг сделать нарты- старые дедушкины лыжи с чердака, обрезки досок оставшиеся от стройки и всё готово. Без подсказок, так как я сам изобрёл с наставлением супруги Эльвиры , по принципу деревянного стула прикрученного к лыжам. Как оказалось довольно креативно и продуктивно. Потяги и карабины из того же строительного магазина по той же схеме.

Первые попытки тренироваться мы сделали рядом с домом, хорошо, что это частный сектор, да ещё и в деревне. Нарты как не странно оказались лёгкими, и мы резво накручивали круги вокруг квартала. Собаки поначалу вели себя безобразно, им хотелось бежать, но тащить никого они не собирались. У них было великолепное занятие: облаять всех соседских собак, пометить фонарные столбы, погрызться и побеситься между собой. Мне с Элей оставалось только кричать на них, на что они плохо реагировали, и самим толкать нарты вперёд. Через какое-то время ситуация начала улучшаться и наши четвероногие друзья с переменным успехом бежали по прямой, таща за собой горе каюров. Продвижение есть и нужно действовать дальше. Я становлюсь на лыжи, решив, что адреналина должно быть больше - запрягаю сразу двух собак. Команда «вперёд» и собаки, почуяв небольшой вес, срываются с места и мчат в конец улицы. При этом меня мотает как флаг на ветру, и я изо всех сил пытаюсь не упасть. Но как не странно улица закончилась и дальше резкий поворот, а мы летим, и останавливаться не собираемся. Всё что я смог сделать, упасть на четвереньки и укатится в ближайший сугроб, благо снег оказался мягким.

Следующий, и, наверное, самый важный шаг найти тех, кто нам поможет и расскажет, что и как нужно делать. Написали в интернете первым, кто занимается ездовым спортом, и попросились на тренировку. К счастью это были ребята из команды «Хаски 36»(https://vk.com/haski36) и именно они оказались организаторы и инициаторы предстоящей гонки.
Первый раз мы шли, конечно, с волнением, почти как в первый класс. Как оказалось напрасно, поскольку приняли нас просто, открыто и насколько было возможно для посторонних людей душевно. Это было лишь знакомство, и мы с Элей слушали рассказы про то, как нужно ухаживать и содержать собак, хлопая глазами и мало что понимая. Во второй раз мы приехал с лыжами на тренировку и нас пригласили поучаствовать в будущих соревнованиях.
Познакомившись поближе с организаторами ФЕС по Воронежской обл., Романом, его супругой Светланой, мастером спорта по лыжам Юрием и многими другими членами команды, сразу стало понятно, что нам не откажут в помощи не только словом, но и делом. Светлана и Роман, основные организаторы гонки, и ко всему прочему они сами выходят на старт, а так же готовят новых спортсменов.

Первый наш инструктаж по поводу соревнований пролетел мимо ушей: какие-то прививки, чипы, разряд, старт с 1-й собакой, правила соревнований, снаряжение, вступление в федерацию и т.д. Я слово Скиджо́ринг не мог выговорить, а они нам про какой-то Каникросс ещё рассказывают… Какие кони? Какой кросс? У нас же собаки!
Всё очень быстро разрешилось, когда нас с четвероногими отправили к главному ветеринару гонки, где были сделаны чип и прививки. После чего ребята указали на основные недочёты в самопальном снаряжении, и самое важное все с радостью отвечали на наши глупые вопросы. Мы подумали, что если бежать так на самую длинную дистанцию 7.4 км., и если это одна собака, то только кабель Лаки, как всегда неугомонный и всегда пытающийся свалить за горизонт.

Время пролетало незаметно, мы с собаками тренировались по возможности каждый день, пробегая на лыжах по 15-18 км. Приходило понимания, что лыжник я непутёвый, а про технику вообще ничего не знаю. И главное длинный и затяжной подъём на трассе, мы с Лаки каждый раз останавливались на нём, чтоб отдышаться. Куча видио, наблюдения за другими лыжниками помогли хотя бы различать виды лыжного бега и пародировать его на практике. Лаки же учился бежать, по возможности не отвлекаться, понимать право лево и получал за это на финише, долгожданную вкусняху. Весь коллектив «Хаски 36» постоянно помогал нам, давая дельные советы и проявляя заботу.
Старт всё ближе и ближе, тренировки жестче и жестче. Роман спрашивает у своего друга хорошие лыжи вместо моих деревяшек 89-го года выпуска, отдаёт свои палки т.к. они удобнее моих. При этом все интересуются как у нас дела, и успеваем ли мы к старту с оформлением собак и прививок.

Лаки ни на секунду не даёт мне забыть про свой гордый и непокорный нрав. Постоянно пытается огрызаться и отвоевать лидерство. Попытки ввязаться в бой с другими собаками не прекращаются. Я при этом более спокойно реагирую на провокации с его стороны и стараюсь пресечь все попытки неподчинения. Понятно, что если вдруг во время гонки он нападёт на других собак, нас могут исключить из числа участников…
Один мой знакомый пишет мне в сообщение:
-«Как продвигаются тренировки?»
Я отвечаю:
-«Нормально, только я переживаю, что нас дисквалифицируют т.к. у меня агрессивный кобель»
На что тот отвечает:
-«Это ты агрессивный кобель, и поэтому у вас всё получится»
За неделю до гонки я прекратил бегать с собакой, что бы тот соскучился по работе, а сам продолжал тренировки, сделав себе лишь пару выходных перед стартом. В это время позвонил Роман и сказал, что посовещавшись, они решили, что моя амуниция всё же не подходит для соревнований, но мне не нужно переживать, поскольку этот вопрос решаемый.
-«Вот блин! Участник ! »- подумал я - «Лыжи, палки, шлейку, потяг - выдали, а кабеля вообще на улице нашли!». 😊

День до долгожданной даты. Все кто смог, приехал с утра на стартовую поляну. Дел было куча: нужно было расчистить территорию, построить детскую горку, поставить палатки, разложить призы и подарки, развесить таблички и много другое. День пролетел незаметно, к вечеру после работы стали съезжаться ещё люди. Все мы по большому счёту выполняли поручения организаторов Романа и Светланы т.к. только они знали весь сценарий от начала до конца. Каждый из нас старался ответственно подойти к поставленной задачи, поскольку чувствовали на себе ответственность за проводимое мероприятие. Мы все были на взводе , но всячески поддерживали друг друга, действуя словно один большой отлаженный механизм. Работа кипела до часа ночи, затем народ разъехался по домам. Мы с Элечкой остались на поляне вместе с Романом и Юрием, наша ночевка была в отапливаемых палатках. Утро наступило быстро, уже в 6 часов все были на ногах и снова за дело. Вновь начали съезжаться всё новые и новые помощники, работы было море, а время поджимало. Предстартовая суета набирала обороты, Юрий с самого утра занялся разметкой и ограждением трассы, а мы все кто мог ему помогали. Женская половина коллектива занималась оформлением участников. Так незаметно мы все приблизились к старту.
За час до старта я сбежал от суеты и находился в «Мир Вани». Моя Элечка как всегда была рядом, мы ни на секунду не оставляли друг друга все эти дни. Постоянная поддержка, забота предавала мне уверенности в собственных силах. Эля, так же как и я отдала частичку себя при долгой подготовке: не спала и переживала ночами, радовалась маленьким победам и успокаивала меня при поражениях. Сложно было бы представить весь этот путь друг без друга.

10 секунд до старта были вечностью. Носы моих лыж стояли возле линии на снегу, впереди Элечка держала Лаки. Кобель был очень нервный, его раздражали собаки вокруг, он вертелся как уж на сковороде, издавая грозный, пронзительный лай. Казалось, что сейчас вырвется и помчит в обратную сторону биться и доказывать всем своё лидерство. Эле с трудом удавалось его удержать при том, что острые зубы периодически клацали возле её руки. На мгновенье меня начали накрывать сомнения, нужно ли мне это и куда я бегу, но я быстро собрался с мыслями и сосредоточился. В минуте за мной стартовал Рома с очень быстрым кобелём Алтаем, после него неизвестный мне участник под 30-м номером который выглядел очень здоровым и мускулистым товарищем. ( я сыканул :-)) )

И вот 1 секунда, затем старт. Я толкаюсь лыжными палками и даю команду «Вперёд». Лаки мгновенно забывает о своих раздражителях и как снаряд из пушки срывается с места. Мы пролетаем стартовый коридор и со скоростью урагана по извилистой гоночной трассе. В какой-то миг ловлю себя на мысли что забыл все чему так долго учился. Вместо правильной техники на лыжах барахтаюсь как сосиска, толкаясь руками и ногами. Тем не менее, мы проходим один вираж за другим. Лаки бежит изо всех сил, а я не отстаю от него и всячески помогаю. Следующий поворот и падение. «Лыжник называется, падаю на ровном месте» - подумал я. Тем не менее, скорость выравниваться, я успокаиваюсь, а движения мои стали более чёткими и размеренными. Средина трассы, затяжной спуск. В самом конце спуска на приличной скорости не успеваю понять что произошло, и, вновь падение, удар головой о твёрдую ледяную корку. Посыпались искры, и резко потемнело в глазах. Первая мысль:- «Надо бежать несмотря не на что». Встаю в полной темноте, кричу Лаки «Вперёд» и мы двигаемся дальше в тот самый сложный затяжной подъём. Картинка начинает проясняться хоть и всё как в тумане. Плохо помню, как мы выбрались наверх, думаю всё-таки Лаки, в трудный момент - проявил свой характер, и, выволок меня. Начинаю отходить - гонка продолжается. Слышу , как меня догоняет Роман и тут же прижимаюсь к краю чтобы его пропустить. Лаки, увидев Алтая, мгновенно пытается атаковать его, но ожидая такой реакции, я одёргиваю кобеля за поводок. Лаки не оставляет попытки настигнуть Алтая и прёт меня вперёд, как трактор, мне даже приходится притормаживать… Вираж и снова падение, быстро встаю и опять вперёд. В какой-то момент меня обходит тот самый 30-й номер.(страшный человек 😊 ) Делает он это легко и непринуждённо, его лыжная техника на очень высоком уровне и в собаке он совсем не нуждается… Его пёс бежит рядом с высоко задранным хвостом и спокойно любуется окрестностями. Вся эта компания вместе с Романом стремительно удалялась от меня в ожесточённой борьбе между собой. На последнем километре я выжал из себя всё что мог, Лаки же при этом как будто купался в лучах славы и объективах фотокамер. Финиш несмотря ни на что был в гордом одиночестве. Преодолев черту я не успел понять как с меня стянули номер и маяк пристёгнутый к ноге. Жадно глотая воздух мне виделся лишь Лаки, который хрипел от усталости, упав на снег пытаясь разгрызть ледяную корку. Нас встречала Элечка с моими близкими друзьями, все они гордились нами и радовались, а Лаки продолжал жадно жрать снег.

Итогом гонки, как мне кажется, можно гордиться. Почётное 4-е место, отставание от лидера три с половиной минуты, как награда третий спортивный разряд по лыжам с 1-й собакой. И что немаловажно когда-то бездомный кобель, у которого «Ни родины, ни флага» стал СПОРТИВНОЙ ЕЗДОВОЙ СОБАКОЙ, да ещё с разрядом по Скиджо́рингу! Да конечно: три падения за 7.4 км, большое отставание на спринтерской дистанции, лыжная техника как у коровы на льду заставляет задуматься над ошибками. Ведь это дебют, и, воли к победе хоть отбавляй, будем работать дальше.

Для чего Нам это? Ты скажешь: для того чтоб пропиариться, получить лайки на фото в интернете, заслужить похвалу друзей и знакомых. Конечно, ты прав, но это лишь небольшая награда на финише. Ведь основной кайф преодоления себя на пути, шанс совершить казалось бы невозможное, поставить цель и получить за это результат. Некая борьба с самим собой, которая закаляет тело и дух и делает тебя чуточку сильней. Совместные усилия, делающие отношения крепче. За эти ощущения можно отдать многое.

Для чего мы всё это писали? Может для тебя - диванный критик? Нет, это для себя, поскольку эмоции, которые захлёстывают нельзя удержать внутри, их можно лишь излить на бумагу и сохранить тем самым на долгие годы. Тебе остаётся лишь принять всё это, в столь нелепом виде.

С уважением Иван и Эльвира.
Записан
sunny01
Ветеран
*****
Сообщений: 3017


Голд оф Майя Кофе Бум


« Ответ #997 : 03 Марта 2019, 10:53:53 »

Цитировать
Виктор если ты ещё заходишь на форум
С мая прошлого года не заходит Виктор. Видимо, некогда.
Записан

Устами зануды гундосит истина!

-Я не собак учу, я вас дураков учу, как с собакой обращаться. Она и без вас умеет сидеть, лежать, стоять.
© Один очень мудрый кинолог
Дик-Волчара
Постоялец
***
Сообщений: 156



« Ответ #998 : 03 Марта 2019, 12:40:47 »

Прочитал рассказ от  Иван36. Здорово, как человек, не занимаясь ездовым спортом решился участвовать в соревнованиях, готовиться с нуля.  Мне это уже не совершить. Такие рассказы было бы здорово собирать в одну ,,кучу" и издавать брошурами, книгами, печатать в газетах. На форуме здесь я много интересного читал, именно как житейские рассказы. Всё не вспомнить. Но впечатления остались. Где-то смеялся сквозь слёзы, а где-то переживал за собак или  людей, попавшим в какие-то ситуации. Спасибо всем, кто так пишет.
Записан
VVVVVVV
Новичок
*
Сообщений: 0


« Ответ #999 : 24 Августа 2023, 14:35:50 »

Всем сюда заглядывающим , Огромное приветствие.
Нахожусь в Янске (Янракыннот), что от Нешкана на юг 300 км. Приехал туда весной 9 Мая 2023г. на собаках, ехал день, день ночь и ночь . Выложу фото видео позже. В данный момент лежу в больнице Провидения. Порезал большой палец, когда разделывал в темноте бурого медведя.
Записан
VVVVVVV
Новичок
*
Сообщений: 0


« Ответ #1000 : 24 Августа 2023, 14:39:09 »

Логин мой V7777777,восстановлю позднее
Записан
VVVVVVV
Новичок
*
Сообщений: 0


« Ответ #1001 : 24 Августа 2023, 15:01:19 »

Снова надо научиться загружать фото и видео, пойду вспоминать.
Записан
VVVVVVV
Новичок
*
Сообщений: 0


« Ответ #1002 : 25 Августа 2023, 00:46:24 »

Всё-таки надо попросить кого-то, Роман вижу давно также не заходил на форум. Может модератору по Вацап скинуть он выложит. Комп в Нешкане. Связь в Янск отличная, можно даже кино онлайн смотреть. Здесь в Провидения Связь иногда пропадает
Записан
VVVVVVV
Новичок
*
Сообщений: 0


« Ответ #1003 : 25 Августа 2023, 16:57:41 »

https://s1.radikal.cloud/2023/08/25/Gallery_1685419415917.jpeg
Пробую, потом удалю."Еду по маршруту Нешкан-Янракыннот, Ночь отдохнули собаки, Идём второй день.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2023, 17:14:18 от VVVVVVV » Записан
VVVVVVV
Новичок
*
Сообщений: 0


« Ответ #1004 : 25 Августа 2023, 17:01:39 »

Получилось иль нет, сообщите. Сразу картинка не появляется почему, забыл.
Записан
Страниц: 1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 [67] 68   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


  Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 20. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
/_forum/index.php/topic,41068.990.html