Unpener
|
 |
« Ответ #915 : 05 Сентября 2016, 17:44:39 » |
|
Там грибов столько, что комбайном убирать можно. Я отрывалась на любимых опятах. Заходишь на внутреннюю часть сопки, ту что от моря отвернута, со стороны моря ветра и грибы редкость. Идешь, глядя себе ровно под ноги и режешь опята. Метров 100 проходишь,делаешь шаг в сторону и возвращаешься так же собирая только то, до чего рука дотягивается. И так змейкой по склону. Кг. 5 наберешь и бьешь себя по рукам, потому что девать их все равно не куда.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2016, 20:54:49 от Unpener »
|
|
|
|
|
дерёвня
|
 |
« Ответ #916 : 05 Сентября 2016, 17:44:58 » |
|
во блин... осин нету... а подосиновики есь..... ну што, давайте тогда смешной рассказ, связанный с грибами штоле.....
|
|
|
|
Лыжня, как волосок на А-4... Вторую пару лыж сдираю в хлам. Лишь три собаки в чёрно-белом мире Уместны. В масть. За них я всё отдам..... М.Ю. Лермонтов
|
|
|
Unpener
|
 |
« Ответ #917 : 05 Сентября 2016, 17:56:39 » |
|
Местные оленеводы, ни только на Чукотке, а по всему Северу, грибы есть начали совсем не давно и то не все. Они считаются оленьей едой и повод их ненавидеть вот какой. Олени их очень любят. Прямо как учуют или оленья почта донесет срываются и бегут. Есть будут пока все не уберут и не отгонишь. А между делом или под гнус могут попасть или с пути сезонного гона уйти. А пути они определенные, какой то части пастбищ отдохнуть дают, что то под зиму оставляют. В общем морока с этими грибами большая. Поэтому в рационе у оленеводов испокон веку много дикоростов, каждое съедобное растение на счету, а вот с грибами долго дружба врозь была.
|
|
|
|
|
|
|
дерёвня
|
 |
« Ответ #918 : 05 Сентября 2016, 18:01:45 » |
|
а вот с грибами долго дружба врозь была а мош ещё патамушта с топливом там не ахти..... их жеш варить надо основательно.. а по питательности и целебности они пустышки... так, закусон..... нерационально карочи с ними возицца по тамошней жизни.....
|
|
|
|
Лыжня, как волосок на А-4... Вторую пару лыж сдираю в хлам. Лишь три собаки в чёрно-белом мире Уместны. В масть. За них я всё отдам..... М.Ю. Лермонтов
|
|
|
Unpener
|
 |
« Ответ #919 : 05 Сентября 2016, 18:47:36 » |
|
Традиционно, котел с мясом кипел целый день. Белые или подберезовики поместились бы. Все таки растительная пища была такой ценностью, что содержимое оленьего желудка ели. И еще что интересно, кроме мухомора ядовитых грибов на Чукотке нет. По крайней мере местное население так уверенно говорит, и я поганок не видела.
|
|
|
|
|
|
|
дерёвня
|
 |
« Ответ #920 : 05 Сентября 2016, 18:59:21 » |
|
Традиционно, котел с мясом кипел целый день. ну так то да.... маман бывалоче бельё тоже кипятила долго.... тока всё вместе варить с мясом и с грибами наверно уже не шипко вкусно..... не то наверно уже буит мясо.... и грибы не те.....
|
|
|
|
|
|
|
marza
|
 |
« Ответ #921 : 05 Сентября 2016, 19:24:30 » |
|
И еще что интересно, кроме мухомора ядовитых грибов на Чукотке нет. По крайней мере местное население так уверенно говорит, и я поганок не видела.
Ну наверное их мало просто совсем, опята если есть, значит и ложные опята тоже водятся  а они ядовиты. А какую растительную пищу там употребляют из дикоростов?
|
|
|
|
ИЩУ СВОЮ СОБАКУ! husky.forum.ru/index.php/topic,45764.0.html
|
|
|
Unpener
|
 |
« Ответ #922 : 05 Сентября 2016, 20:12:43 » |
|
Про дикоросты в двух словах не расскажешь. По статистике в рационе морзверобоев их до 20% и более семидесяти видов. Я знаю с десяток, не больше. Среди них пятерка чайных, почти обычный щавель (только с очень круглыми листочками) и одних одуванчиков три - арктический, сибирский и аляскинский. Ну наверно побольше десятка, но все равно мизер. Листья растений и некоторые корни на Чукотке квасят, иногда в нерпичьем жиру и еще разные интересные способы приготовления используют.
|
|
|
|
|
|
|
Unpener
|
 |
« Ответ #923 : 05 Сентября 2016, 20:44:29 » |
|
Одуванчики от Владимира Пуя
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

Первое и последнее наше условие, люби нас
|
 |
« Ответ #924 : 28 Марта 2017, 12:04:22 » |
|
Здорова всем. Повесил объявление на обьявлениях : Хабаровчане!!! У кого можно остановиться, еду к сыну Алексею, (служит в Князе- Волконское, где я служил 2 года),возможно с мл. сыном Рувимом, 13 лет (если его жена отпустит) на три- четыре дня.
|
|
|
|
Делай что хочешь и езжай куда хочешь, но у тебя должна быть крепкая нарта.
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #925 : 28 Марта 2017, 12:09:15 » |
|
Рассказ работницы дома культуры с. Лаврентия. Встречают упряжки. Финиш гонки "Надежда".Одна упряжка не доезжая финишной полосы остановилась. В правую сторону рвётся. Шум гам. Собаки каюра не слышат, он охрип, еле его слышно. Ну он "олень" есть и останется. Один воздух. Не может повернуть собак к финишу. Ну не слышат собаки его. Тогда эта работница в порыве помощи, подбежала к вожакам и передаёт им команду каюра гонщика прямо в уши: "Кыхх-кыхх", "Кыхх-кыхх". Не помогло. Ну чем смогла, тем и помогла.
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #926 : 28 Марта 2017, 13:12:08 » |
|
во блин... осин нету... а подосиновики есь..... ну што, давайте тогда смешной рассказ, связанный с грибами штоле.....
Ходили мы 1986 где-то. Я, Григор,старше меня,чукотской породы,но "сильно чукотский" и Bond (Бондаренко с Магадана, студент ВЕТТЕХНИК, грибы он собрал, сварил с супом в пакете (одним). Жрать мало. Пахать много. Сварил Bond. Григор говорит: Ты не ешь! Сперва мы наедимся. Bond: - Пожалуста. Нажрались. Ещё половина осталась, Григор: А чё ты не еш?
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #927 : 28 Марта 2017, 13:14:38 » |
|
Ходили мы 1986 где-то. Я, Григор,старше меня,чукотской породы,но "сильно чукотский" и Bond ( Уважаю с детства, сколько мне было? Писал везде "Bond" , ветеринарный знак "самец" (Бондаренко с Магадана, студент ОЛЫ, ВЕТТЕХНИК, , грибы он собрал, сварил с супом в пакете (одним). Жрать мало. Пахать много. Сварил Bond. Григор говорит: Ты не ешь! Сперва мы наедимся.Ты этих грибов у себя на Родине нажрался. Bond: - Пожалуста. Нажрались. Ещё половина осталась, Григор: А чё ты не еш?
|
|
« Последнее редактирование: 28 Марта 2017, 13:31:47 от V7777777 »
|
|
|
|
|
дерёвня
|
 |
« Ответ #928 : 28 Марта 2017, 13:18:17 » |
|
даже не хочеца думать почему он не ел.... здорово Виктор... давно не появлялся
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #929 : 28 Марта 2017, 13:24:06 » |
|
в Хабаровск собрался в конце апреля.
|
|
|
|
|
|
|
|