Shmel-zu-zu
|
 |
« Ответ #780 : 07 Апреля 2015, 09:30:36 » |
|
а я слыхал, как ребятки из Масквы, отведав подтухшей нерпы вместе с угощавшими их местными жителями чуть ластами не помахали и на тот свет не съехали... а местные, включая детвору уплетали без проблем... зато местные вотку пить не могли))))) а еще один товарищ чай пил со всяко отваров, мне тоже дал раз попить... я потом сутки в мире иллюзий находился, а ему пофик... пил себе и пил... а я даже второй раз не стал пробовать... уж очень впечатлился))))
|
|
|
|
|
|
|
mowgli
|
 |
« Ответ #781 : 07 Апреля 2015, 09:55:49 » |
|
Да, что ненцу хорошо, то русскому смерть. Видимо, всё хорошо в меру. Где бы её узнать. Unpener, а как всё-таки правильно называть? Кымгыт, в любом случае? У нас Диксан (который многому меня научил) иногда любит свежей тухлятинки отведать. А сын его, Шаман, сам себе кымгыт заготавливает на участке - даденые куски идёт, закапывает. Ферментирует.
|
|
|
|
|
|
|
Unpener
|
 |
« Ответ #782 : 07 Апреля 2015, 10:57:12 » |
|
Я вообще не берусь воспроизводить местных названий. Не хочу коверкать слова, это лучше ответят люди, для которых этот язык родной. В чукотском произношение зависит даже от того, кто говорит, мужчина или женщина. Не хочется запускать в народ расхожих уток, очень показателен пример с очень распространенным теперь для северных собак именем "Нанук". Взятым с названия корабля Нансена, при этом все знают, что это значит "белый медведь" на языке гренландских эскимосов. На самом деле на этом самом языке это слово "наноокх" с носовым "кх" на конце. А в нанука оно превратилось после английского написания. А по поводу употребления ферментированного мяса, я уже писала про то "у кого какой желудок". Гаральд Свердруп, путешествуя на собачьей упряжке по Чукотке от Сердца-Камня до залива Креста каждый день ночевал в новой яранге и ужинал с хозяевами. Вместе с товарищем по путешествию они разработали собственную классификацию хозяйского угощения "Мы с Вистингом отмечали следующие сорта пищи. Первый сорт составляло все несоленое: оленина, тюленина, моржатина или свежая рыба, в вареном или мороженном виде. Вторым сортом считалось у нас свежее сало, свежая китовая или моржовая кожа, зелень или содержимое оленьего желудка с кровяным супом. Третьем сортом являлось гнилое мороженное мясо оленя, тюленя или моржа и старая моржовая кожа с прогорклым салом. Наконец, последним худшим сортом была гнилая раба". История о покупке сыра во Франции это от Афанасия Маковнева. Элькем свободно ест копальхен, но он еще в молодости на зимовках в Гредандии ферментирован приемными родителями. Я плохо себя не чувствовала, но это был разовый эксперимент, в плане какого то выживания мне это не требовалось. Просто было интересно. Не могу сказать что хуже чем французский сыр.
|
|
|
|
|
|
|
DJ O
|
 |
« Ответ #783 : 07 Апреля 2015, 17:00:33 » |
|
Мне рассказывали, что есть ещё один вариант заготовки рыбы. Откапывают большую яму, заполняют её рыбой и закапывают. Всё это там киснет и ферментируется. Потом употребляется в пищу людьми и собаками. Говорили, что воняет ужасно, но есть можно, если приспичет. И кто пробовал из приезжих - не отравились.
|
|
|
|
|
|
|
mowgli
|
 |
« Ответ #784 : 07 Апреля 2015, 17:50:26 » |
|
Так я понимаю, цель одна - помочь желудку и заранее расщепить сложные соединения, чтобы собственные ферменты не вырабатывать. Термообработка для этого же и делается. Тогда, в связи с этим, ещё вопрос. Получается, что сырую кровь тоже нельзя пить? Вряд ли желудок подберёт нужные ферменты для её переработки. Надо её как-то денатурировать, или нагревать или кислотой створаживать? В кровяном супе какая кровь, сырая? Кивиак это из птичек:
|
|
|
|
|
|
|
Shmel-zu-zu
|
 |
« Ответ #785 : 07 Апреля 2015, 17:58:37 » |
|
Получается, что сырую кровь тоже нельзя пить? чож нет то? она питательная))))) готы там всякии, сатанисты пьют сырой и ведь не выводица нечисть((((( а там для обычных людей стейки всяко разно не прожаренные, где кровь и не свернулась....
|
|
|
|
|
|
|
Stormbringer
|
 |
« Ответ #786 : 07 Апреля 2015, 22:55:37 » |
|
Вспомнился шведский деликатес сюрстрёмминг, вернее рассказы про него, после которых приходится проветривать комнату да всё ок, главное правильно его запивать 
|
|
|
|
|
|
|
Unpener
|
 |
« Ответ #787 : 08 Апреля 2015, 05:49:59 » |
|
Так я понимаю, цель одна - помочь желудку и заранее расщепить сложные соединения, чтобы собственные ферменты не вырабатывать Точнее - справиться с большим количеством мяса и жира в зимнем рационе. Поэтому в нем присутствует и свежее и квашеное. В свежем своя группа витаминов, отличная от квашеного, и то и другое важно. На самом деле теория обычно отличается от практики, а с практической точки зрения, с самостоятельной добычей пищи и бытовухой типа ледников я больше знакома по летней Чукотке. Меня летом на Шелагском на пару месяцев забыли.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2015, 06:01:40 от Unpener »
|
|
|
|
|
mowgli
|
 |
« Ответ #788 : 08 Апреля 2015, 09:41:09 » |
|
Stormbringer, спасибо, я так и думал, что норвежцы едят и не задумываются, что это что-то необычное. А ведь люди ролики на ютуб кладут: "Как я открывал банку сюрстрёминга!"
Shmel-zu-zu, по поводу стейков с кровью я думаю, что вот, например, для канадского хоккеиста это повседневный завтрак - стейк с пивом. Но он же потом, как настоящий спортсмен, спит по 12 часов. Или сумоист, от которого во время сна более лёгкий сумоист мух отгоняет. А чукче спать некогда, надо переварить по-быстрому и дальше жить. Вроде как есть теория, что человек такой умный стал когда научился термообработке. Еда стала усваиваться быстрее, появилось больше времени тупить и смотреть на звёзды, он начал писать стихи, и понеслось.
Unpener, похоже, содержимое оленьего желудка и есть тот самый необходимый углеводный салатик, который олень, как знаток травы, приготовил в лучшем виде.
В процессе исследований нашёл книжку Богораза Владимира Германовича. Оригинал 1900-го года, с ятями. Он там, по случаю, изучал быт, язык чукчей (что ему очень помогло при смене эпох). Про кольпахен ничего не нашёл, но какие же там сказки! Сейчас перепишу одну, положу.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2015, 10:31:25 от mowgli »
|
|
|
|
|
Unpener
|
 |
« Ответ #789 : 08 Апреля 2015, 10:19:08 » |
|
похоже, содержимое оленьего желудка и есть тот самый необходимый углеводный салатик, который олень, как знаток травы, приготовил в лучшем виде. Даааа, человек сам бы вряд ли ягель переварил. Даже в вареном виде.
|
|
|
|
|
|
|
Shmel-zu-zu
|
 |
« Ответ #790 : 08 Апреля 2015, 10:41:11 » |
|
Shmel-zu-zu, по поводу стейков с кровью я думаю, что вот, например, для канадского хоккеиста это повседневный завтрак - стейк с пивом. Но он же потом, как настоящий спортсмен, спит по 12 часов. Или сумоист, от которого во время сна более лёгкий сумоист мух отгоняет. А чукче спать некогда, надо переварить по-быстрому и дальше жить. Вроде как есть теория, что человек такой умный стал когда научился термообработке. Еда стала усваиваться быстрее, появилось больше времени тупить и смотреть на звёзды, он начал писать стихи, и понеслось. в принципе то так... но вот бывает, когда длительное время развести костер не с чего... ну бывает такая погода, местность, обстоятельства, но есть например возможность употребить сырого мяса-рыбы- белка и жиров в ином виде... в принципе оно усваивается нормально, если его скушать правильно не засорив себе желудок например лапками, шкуркой либо мало съедобной растительностью... тепло в таких обстоятельствах как правило может использоваться в основном для согрева, сушки, выпаривания пресной воды, консервирования пищи (копчение например) и лишь в последнюю очередь для разрушения естественных структур пойманной живности дабы она лучше усвоилась... однако безусловно способность усваивать те или иные продукты, в том или ином виде зависит, например от народности... ну даже посещая другие далекие страны люди зачастую питаясь нормальной для местных пищей получают на выходе прекрасные проблемы ЖКТ)))) но если с умом подходить к обжорству и желанию попробовать все, то обычно проблем не возникает и организм постепенно адаптируется...
|
|
|
|
|
|
|
mowgli
|
 |
« Ответ #791 : 08 Апреля 2015, 10:46:04 » |
|
Меня летом на Шелагском на пару месяцев забыли.
Приятно такое слышать от самого человека, а не от тех, кто его там нашёл. Птиц ловили? Можно было бы медведя уговорить поделиться, если б пришёл. У них, как я читал, только печень есть нельзя. А вот и сказка. Без ятей, но запятые, как в книжке. Один оленный человек шаман, его единственный сын, совершенно единственный умер. Загрустил старик: "Ух! - говорит, - пойду его искать, где он, кто взял?" Тело всё ещё в спальном помещении находится, ничего не сделал с ним, не хочет хоронить. "Ну! - говорит, - двух оленей запрягите!" Зашаманил, оленей заговорил, уехал, отъехал, упал, погрузился. Весь день лежал, потом встал, вернулся, олени устали, как будто из большой дали прибывшие. Всю землю осмотрел, однако нет. На завтра говорит: "Другую упряжку запрягите!" Зашаманил, оленей заговорил, отъехал, упал, два дня лежал, встал, вернулся, олени как будто из-дали пришли. На завтра говорит: "Другую упряжку запрягите, также мою песцов отыскивающую собаку вместе привяжите! С собакой уеду." На этот раз три дня лежал, потом вернулся. "Нашёл!" - говорит, - "Там!.. у верхнего народа, у лампы привязан. В стране птичьей женщины Кэле, в тёмной стране, в особой маленькой стране!"... Зашаманил, шаманил, погрузился, вернулся, тело взял, дунул, на левый мизинец дунул, левая рука шевельнулась, на правый мизинец дунул, правая рука шевельнулась; на левый напёрсточный палец дунул, левый локоть шевельнулся, справа тоже так. На большие пальцы дунул, все руки ожили; в рот дунул, тогда взглянул, сел. Сказал так: "Ух! долго я спал!" Действительно целый месяц спал. Стали жить по прежнему.
|
|
|
|
|
|
|
Майор Пейн
|
 |
« Ответ #792 : 08 Апреля 2015, 10:47:13 » |
|
желанию попробовать все, то обычно проблем не возникает и организм постепенно адаптируется...
Значит берем гамбургер Неделю его квасим и потом играем в северную народность!
|
|
|
|
|
|
|
Unpener
|
 |
« Ответ #793 : 08 Апреля 2015, 11:00:59 » |
|
Приятно такое слышать от самого человека, а не от тех, кто его там нашёл. Птиц ловили? Можно было бы медведя уговорить поделиться, если б пришёл. У них, как я читал, только печень есть нельзя. Медведя Жиль уже осенью уговорил Не все так плохо, в крайнем случае можно было бы на собачий запас Рояла перейти, он тогда еще из Франции шел, кажется. Там вообще до метеостанции меньше 1 км., но у метеорологов во первых рацион консервный и американоокорочковый, а во вторых, ну им же тоже там скучно, и в принципе, правда, продукты казенные. В общем мне предложили или приходить на завтраки\обеды\ужины или переехать к ним вообще. Я ограничилась обедами и полной независимостью от остальных приемов пищи в пользу полазить по окрестностям в поисках чего нибудь свеженького. Впрочем станция за свеженьким тоже промышляла, а то на консервах и летом цингу заработать можно. Снимок еще на пленку, на цифру я бы разных кадров отбила, а так, только вот этот - это мы прикалывались, крови не так много, там видно что она размазана. Это нерпа. А вообще, в августе, когда осенние шторма подходят, мелкую рыбешку иногда прямо так выбрасывает.А до этого сети ставят.
|
|
|
|
Unpener
|
 |
« Ответ #794 : 08 Апреля 2015, 11:09:48 » |
|
А это еще одна часть пищевой цепочки - евражка. Она больше собачья, но в голодные времена и людям отлично шла. Мои их быстренько на Валькаркае переловили. Одна осталась. Она в нору не пряталась. Она пряталась в металлическую трубу. Это на территории воинской части, снятой в "Как я провел этим летом". Там какая то бытовая труба на улице валяется. Диаметр см. 15, длина метров 15 и такие же толстые отводки каждые 2 метра. И у нас каждый раз повторялось следующее. Евражка бежала в трубу, собаки занимали позиции у каждого ее выхода, кому хватало. Евражка трещала, труба это усиливала, собаки лаяли с аналогичным эффектом. В общем всем было весело.
|
|
|
|
|