Виктор, ты в одноклассниках насчёт китов написал... что, реально полсотни штук в год набивают? на зверофермы? штоп китаёзы шапки потом шили? а нам-то по телеку рассказывают типа квоты, типа народный промысел патамушта, типа традиции поддерживают среди местного населения....
Реальнее не бывает. Говорю за себя и за своих нешканских морзверобоев. То что сейчас происходит в селе Лорино, можно назвать ИСТРЕБЛЕНИЕМ СЕРЫХ КИТОВ. Добыча китов в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА. Это известно всем. Но как понять добычу китов для прокормки голубых песцов, которых никогда на Чукотке не было. Был год, когда для корма песцов было добыто за лето в с. Лорино 64(!) серых кита. Выбивается в основном молодняк. Быстрее, в ихнем случае, убивается, транспортируется, вытаскивается на берег и разделывается, по сравнению с добычей взрослого кита, который и убить команду судна запросто может. Кожа кита всегда считалась деликатесом. И добыча кита считалось праздником во все времена. В моём посёлке Нешкан это так и происходит.Добыча кита никогда не считалось основным видом промысла.Нет китов и ладно, есть нерпы моржи лахтаки. Если подсчитать сколько погибает в год серых китов цифра выйдет немаленькая. На песчанном отрезке 70км.где стоит с. Нешкан. в год выкидывает морем в среднем по 5 серых китов. А сколько по всему побережью нашего шара? В каждом поселке ,кроме Лорино,добывается по 1-4 серых кита. Сколько ушло серых китов раненных? Мне для того чтобы добыть кита,конкретно для того чтобы население моего посёлка Нешкан поело, уже приходится тратить на поиски по 2-3 дня, а то и более. В детстве и юности, до 16 лет, я ел китовую кожу лишь три раза(!). (хотя родился и вырос в морзверобойном посёлке Энурмино, там также была звероферма голубых песцов, в основном их кормили моржёвым мясом). А сейчас песцы на лоринской звероферме, едят мясо серого кита каждый день. На каждой шапке из голубого песца привезённого из Чукотки, лежит кровь серых китов, одних из гигантов нашего мирового океана.Прошу всех кому не безразлична судьба серых китов, распространить этот пост. Благодарю Всех.