sunny01
|
 |
« Ответ #555 : 27 Мая 2014, 06:22:36 » |
|
Да, вот, что-то автор пропал.. Надеюсь, у него все хорошо.
|
|
|
|
Устами зануды гундосит истина!
-Я не собак учу, я вас дураков учу, как с собакой обращаться. Она и без вас умеет сидеть, лежать, стоять. © Один очень мудрый кинолог
|
|
|
V7777777
Пользователь

Первое и последнее наше условие, люби нас
|
 |
« Ответ #556 : 28 Мая 2014, 16:55:09 » |
|
Всем привет. Работа и ещё раз работа. Ещё и снова переезжаю. За свою жизнь много раз из квартиры в квартиру переезжал. С отцом и матерью три раза. самостоятельно со своей семьёй уже восьмой раз. Одну квартиру вообще из руин поднял, была без окон и дверей. Восстановил, печь переделал. Крышу шифером обложил. Ещё на одной осенью,вообще крышу поменял за два дня (старая в труху превратилась) У меня только сейчас натуральная настоящая прописка. Пока я в юности по тундрам шлялся,квартиру,что отец мне завещал, родственнички прихватизировали. Отец их поселил, пока я в армии был. Документы подделали, когда он умер в 1993 году. Не подкопаешься. Как говорят, вверх руку поднял и резко вниз ну и .... с ними. Лучше историю напишу, которую сегодня услышал в кругу охотников.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014, 17:05:28 от V7777777 »
|
|
Делай что хочешь и езжай куда хочешь, но у тебя должна быть крепкая нарта.
|
|
|
kalitka
|
 |
« Ответ #557 : 28 Мая 2014, 17:16:02 » |
|
А зачем переезжать снова? Почему нельзя на месте обустроиться и уже жить в налаженном быту?
|
|
|
|
The husky are not what they seem
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #558 : 28 Мая 2014, 17:35:22 » |
|
Конечно эту историю можно поставить в разряд фантазий. Но она рассказана была охотником который имел 30 собак,все это мы знаем. И его сын Слава сейчас возится со с моими собаками. Отец его остался без собак пять лет назад, после того как его упекли в места не столь отдаленные, на год. Так вот. Как-то в 90-е по дороге ему повстречался медведь. собаки помчались за ним. Выстрелил он из одноствольного допотопного дробовика дробью в зад, медведь завертелся, упряжка 12 собак враз догнали и опутали его. По инерции нарта остановилась рядом впритык с медведем. Макс левша как и я, вынул нож и не сходя с нарты, пока медведь разинул пасть для того чтобы схватить собаку передовика, перерезал ему горло. Медведь даже пасть не успел закрыть, так и остался с открытой пастью. А рассказал он потому, что среди охотников сегодня тема пошла такая, кто и как дробью медведя (не ранил) валил.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014, 18:17:34 от V7777777 »
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #559 : 28 Мая 2014, 18:24:13 » |
|
А зачем переезжать снова? Почему нельзя на месте обустроиться и уже жить в налаженном быту?
С Энурмино в Нешкан, снова Энурмино ( в связи с работой отца)и далее самостоятельно по Нешкану (по домам и по квартирам т.к. 1-вый дом в 1998 снесли, топился, весной дома воды по колено)
|
|
|
|
|
|
|
anonimus
|
 |
« Ответ #560 : 28 Мая 2014, 19:03:50 » |
|
V7777777, удачи Вам! Искренне считаю Вашу тему одной из самых интересных на ХФ. Вроде бы и не о твоём, и не касается тебя, а вдумаешься: батюшки-святы! Вот она, жизнь-то, какая... Очень хочется не только почитать, но и посмотреть. С уважением, Т.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014, 19:15:36 от anonimus »
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #561 : 28 Мая 2014, 19:40:01 » |
|
Сегодня и про гонки болтали вспоминали кто когда как, смеялись. Один раз на гонках Надежда приехали мы в Провидения. Односельчанин нас встретил. Очень радужно. Вытащил нас из клуба, трезвого чаепития, насильно, пятерых человек. Очнулся с будуна. Голова не соображает. Запряг собак. Опохмелиться охота. У провожающего,не знаю как его зовут. спросил. Пошли в посёлок, с бухты. Упряжки стартуют по одному. У меня ещё время есть. Пошли за выпивкой. Весело стало опосля. Ещё не одетый в национальную одежду. Вещи в мешке на нарте. Голова пьяная. Судьи кричат: "Тынечейвын" готовится к старту. Мне главное вовремя со старта сняться. Выехал. 2км проехал, и прямо в движении переодеваюсь. штаны, кухлянку, торбаса. пока одевал обувь один торбас упал. Пьяный не сразу заметил. Соскочил с нарты и обратно бегом. Одна нога в торбасе, вторая босиком. Даже собак на якорь не ставил. Лоринские каюры проезжают мимо глаза у них от увиденного на лбах. Команда "Аа" и дальше в сторону дома, к финишу.
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #562 : 28 Мая 2014, 19:51:02 » |
|
Так как гонки Надежда постоянно идут через Янракыннот. То и махинации были с заменой собак, в которых был уличён нешканскими и энурминскими гонщиками один каюр (и не один год) Кто такой можно догадаться. Чтобы не было огласки, иногда обещал, но иногда и проставлялся пивом водкой. Оттуда и результаты.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014, 19:56:53 от V7777777 »
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #563 : 19 Июня 2014, 21:28:54 » |
|
Конечно моя упряжка не сразу стала такой как я хотел, приходилось и кнутом учить. По первой, на охоте на нерпу, приходилось и по спинам охаживать. Благо нерп по пути лежать много, а добыть нужно. Для их же и моей прокормки. Еду уже домой, с кромки пустой. Надеюсь по пути добыть, как и сейчас делаю (просто на кромке, интересно на воду смотреть, когда нерпа вынырнет, ждать, и после, доставать). Собаки (ещё молодые,не битые) нерпу увидят лежачую,голосят, рвутся. Останавливаю, закрепляю, прохожусь по всем бойким и ещё тем собакам, которые понимают, голосом тихонько просто предупреждаю: Щщик, хеть ,б...ь.(будете так делать, получите). Иду вперёд с карабином, оглядываюсь назад. Даже если одна голос подадит, обратно с обработкой, чтобы поняла. Нерпы лежат смотрят, что там делают, с криками,ором. Интересно. Короче дошло до того, что за один день вся упряжка молча могла проходит рядом с нерпами (50 метров). Собаки слушали, только мой тихий шёпот. Я уже мог идти вперёд, не оглядываясь назад, добывать для себя и для них корм (даже, не слезая с нарты). После, кто так, научил собак, смеялись, над теми у кого, во время перевозки сахара, муки и прочих продуктов (весной по морю в тундру) упряжки носились по льду, окуная хозяев и груз в глубокие лужи. Лёд, только в озере ровный. До сих пор смеюсь над этим. Жизнь.
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #564 : 19 Июня 2014, 22:08:02 » |
|
Весна,она подсказывает темы для разговоров, кто и как переходил трещины( 2 - 200 метров) с собачьей упряжкой. Я рассказал им, охотникам, как вырубал по трещине пешнёй небольшую льдину, для того чтобы пройти пролив, я её прошёл. Ещё и подобрал оставленные на,то противоположном берегу льдине вещи, у энурминской молодёжи, они переплывали этот пролив на резиновой лодке,вместе с девками (был бы молодой, с ними помчался, а так мы разминулись, я шёл по берегу т. е. по тундре, собирал гагачьи яйца, много собрал, ведро). Так вот, Родион, он у нас в Нешкане, один по имени, возвращался домой, с моря. Нюансы, на кромку он поехал с резиновой лодкой. Возвращается, а трещина 150 метров мешает и ещё и увеличивается. Надул лодку, привязал,т. е. загрузил на нарту и погнал собак переплывать. А что делать? Он жив, и собаки живы. Конечно, он подумал о молодых своих собаках, которые не решаться переплыть такое расстояние. Чукотская универсальная, охотничья, ездовая собака.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Июня 2014, 22:40:18 от V7777777 »
|
|
|
|
|
enge
|
 |
« Ответ #565 : 20 Июня 2014, 17:56:58 » |
|
Очень интересная тема, подпишусь
|
|
|
|
|
|
|
yuliana703
|
 |
« Ответ #566 : 21 Июня 2014, 06:24:03 » |
|
То-есть лодку к нарте привязал и поплыли??о-о..да уж,точно универсальная..
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #567 : 27 Июня 2014, 21:08:55 » |
|
Решился он на переправу потому, что слышал (не знаю от кого) о том что, такие трещины переплывали на нарте, очень давно инчоунские охотники. (отрывает лёд там,рядом с берегом, постоянно, в связи с близостью Берингова пролива) Конструкция нарты позволяет подвести между седушкой и полозьями продолговатые кубы,вырубленные из льда, по всей площади. Вероятно ещё использовались длинные палки с привязанными на концах по глыбе льда. Для предотвращения перевёртывания. Так и скатывались со льдом в воду.
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #568 : 02 Июля 2014, 19:29:51 » |
|
Отец мой подарил своего уже немолодого и ненужного передовика, 7-летнему, сыну своего друга, Валере. Даже сейчас он Валера, вспоминает, как он выигрывал детские гонки. Натурально на трёх собаках. И ещё, перед детскими гонками, они два отца всю ночь,перед школьными гонками, спорили, пили водку, выбирали какую собаку и в каком количестве поставить( каждый по упряжке имел) ( я то был в интернате в другом посёлке).Отец мой его отцу говорит если не назовёшь своего сына Валерой, ты ..... . И теперь есть Валерий Иванович. Зовут его, как моего отца. Хоть и младше меня на четыре года. Каждый раз когда с семьями отдыхаем, вспоминает пса. Как его ему подарили, и этот пёс был всегда рядом с ним, ждал его везде. Как с этим псом гонки выигрывал. Рассказывает до точки доехал, вернулся. Ему судьи сказали ты давай не ври и доезжай до конечной. Пришлось ему ещё раз по такой же траектории второй раз мчаться и всё равно первое место выиграл. Те которые с большой упряжкой, удивлялись. Первый раз промчался, потом второй раз. Мать говорит ему, хватит на снегоходе ездить. Ездил же на собаках, и дальше езди. И ездить надо как Валерий Иванович. Валера вспоминает. С Лаврентия мать его прилетела на вертолёте в село Нешкан. А в этот день отец мой приехал с тундры. Мать только попросила его, он тут же собрался, хоть и пурга поднялась. Валера вспоминает, столько они сладостей привезли ему, одному, ящиками.
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #569 : 02 Июля 2014, 20:07:37 » |
|
Может уже рассказывал, может нет, запамятовал. Рассказывал один каюр. Ехал он один из Нешкана в Знурмино. Всё нормально. Ни какого подвоха не предвидится. Ворон летает недалеко, летает так и пусть летает. Тут спикировал ворон на собаку в упряжке, и глаз у собаки передней выдернул. Я конечно не верю. но скальпель ворона видел. Даже чайки за минуту от только добытой утки один скелет оставляют. Это точно.
|
|
|
|
|
|
|
|