V7777777
Пользователь

Первое и последнее наше условие, люби нас
|
 |
« Ответ #495 : 21 Февраля 2014, 19:34:13 » |
|
Очень сильно отличаются, и лица, хотя кажется всем что мы одинаковые. 2000 оленей год попасёшь и всех в лицо будешь знать, хоть они пускай будут все одинаковой масти. Даже у оленей есть у каждого своя походка,и морда,как и у человека. Якуты,юкагиры, эскимосы,эвенки, эвены. Все узнаваемы по чертам лица.
Антропологи, и те в не недоумии, почему чукчи отличаются от всех народов,населяющих вокруг них, и откуда они взялись.
|
|
|
|
Делай что хочешь и езжай куда хочешь, но у тебя должна быть крепкая нарта.
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #496 : 21 Февраля 2014, 20:00:21 » |
|
а на кита они ходют вот на таких моторах....
Нет, таких моторов, я ни у кого не видел. Ходили на Пентах , Вихрях. Далее начали основной промысел на Ямахах. Я бы купил,для своего промысла и работы, дизельный подвесной мотор Янмар, но это мечта. А так, покупаю Хондекс, начинаю,как и всегда,у всех, с нуля.
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #497 : 21 Февраля 2014, 20:49:39 » |
|
Была такая собака, кличка Разбойник. Ещё щенком,когда, уставал и садился на нарту с сыном, моего отчима деда Тынескитегин Григорием. После я его таскал в упряжке. Надоел,всё на нарту поглядывал. Всегда в задних рядах стоял в упряжи. После деду Тынескитегину отдал. Весной, при переправе реки, дед, проверяя переправу,переправился пешком, а собаки без команды сорвались и (бурная река) все утопились(это его 2 случай,когда вся упряжка топилась),кроме заднего Разбойника. Вероятно он,очень не хотел в воду лесть. И что, в это лето дед собрал упряжку,кто дал, и его передовиком ,за не имением лучшего,оказался Разбойник,как самый старший(я удивился,но он его после взросления своих щенков поменял, я его сам забивал ,как лентяя, . А 1 случай утопления больше половины упряжки,у него произошёл в ноябре. И по тому же случаю. Проверял лёд. И для всех каюров, путешественников на собачьих упряжках, кто прочитал, учите упряжку собак стоять на месте,пока команду не подадите. Вы их растите, для своих нужд. И они не должны погибать, классные молодые, из-за того,что Вы их не научили. Иногда от этого будет зависеть и Ваша жизнь.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2014, 21:06:16 от V7777777 »
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #498 : 21 Февраля 2014, 21:20:43 » |
|
Иногда на льду,или где, на якорь не поставишь.
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #499 : 21 Февраля 2014, 22:18:20 » |
|
2009 год. конец ноября. Выехал за оружием, которое типа незаконно выдал. Хотя этой Сайгой 7.62*39мм. он,оленевод, пользовался с 2004 года, под этим же номером. И приказы организации были. ( короче, меня бросили все,начальники,которые просили меня выдать ему оружие,потом отнекивались,по новому, это будет "групповуха", а это срок больше)Из-за обильного снега, и ещё упряжка не тренирована, я вернулся назад. А было как.Переправили меня с упряжкой на лодке через пролив. Еду по берегу моря. Остановился у выброшенного моржа, затарился мясом,путь то неблизкий 125 км. по прямой. Возле моржа переночевал, и дальше. Теперь на юг. Иду. 4 км. прошёл, вижу оленей 150 голов. Олени как меня увидели рванули на юг. Мне то по пути. Даже подгонять не надо. Иду, хорошо. Олени одичавшие. Про них я слышал. Ещё в прошлом году, их, ещё один урод( не чукча) на импортном снегоходе ездил мочить. Подъехал к ним, так что бы они,олени, собак не видели, из обрыва не спеша вышел, типа ни причём, медленно юзом иду,они рядом. Увидели и снова рванули,дальше на юг. Я их понимаю,давно в ярком дневном свете не видели человека. Убежали.(дальше после)
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #500 : 01 Марта 2014, 18:06:48 » |
|
15 км собаки шли так себе. По пухляку. Пурги ещё сильной не было, и наст снег ещё не окреп. Вечереет,олени влево ушли,остановились в двух километрах. А я напротив них встал. Уже в темноте собак распряг,покормил. И пока всё это делал, фонарь зажжённым в направлении оленей на нарте держал. Чай выпил и пошёл, оставив собак, к оленям. Меня они,олени, с фонарём сразу приняли. Отдохнул. Дорога, не асфальт. И не спеша погнал их в направлении ближайшей бригады,лишь бы в ту сторону. Луны нет. Олени даже не хотели идти. Всё ко мне, соскучились. За полночи прогнал 5 км. Начало светать,пошёл к собачкам. Позавтракал и дальше на юг. Два часа проехал, снег не тот и собаки не тренированы,плюнул на всё и домой повернул. По той же тропе. Смотрю а олени на том же месте,что и вечером были. Собак привязал и пошёл оленя забивать,хоть домой оленье мясо привезти. К оленям подошёл,они не убегали. Выбрал оленя помоложе, покрупнее и пожирнее, я то почти в середине оленей, нахожусь.Дождался, когда он,от дельнее стал и застрелил. Олени отбежали,но пока разделывал, опять подошли. Оставил корм для бригадных собак, кто из оленеводов за ними придёт, и по берегу лагуны в направлении домой. Конечно мне не охота было ещё раз недалеко от дома ночевать на природе,сколько не старался но в темноте приехал к переправе,не помогло даже то,что я уже половину пути срезал, по замёрзшей лагуне. Посёлок близко, 5 км. огни,дома видны. Решил попробовать перейти. Не получилось. Когда возвращался,чуть нарта с тушей оленя, 80 кг, на дно не ушла. Утром, смотрю на проливе уже охотник на открытых трещинах на нерпу охотится. Помог старик мне проход найти. Потом он рассказывает, бабка его удивляется, поехал на охоту на нерпу, а приехал с большим окороком свежей оленины. Бригадиру ближайшей бригады я рассказал про этих оленей, описал самых заметных. После, он мне сообщил, что эти олени через десять дней сами прибежали в бригаду. Олени оказались и его, и с другой бригады.
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #501 : 01 Марта 2014, 18:30:32 » |
|
Есть у нас в посёлке дед,немец по происхождению, Адольфович. Женился на чукчанке, есть дети,внуки. Давно держит упряжку. Так вот давно уже толстые линзы носит. Спокойный такой. Когда ,редко, с женой на рыбалку ездил, на собак так не спеша командует. Собаки даже не понимают. Жена его как рявкнет, собаки сразу всё понимали. Дружит он с одним нашим дедом, тот иногда берёт его собак, сети на навагу, проверять,которые они вместе ставят и проверяют. Так вот едет наш дед один, и встречается со своим родственником дедом(соседом Адолфа),тот навстречу едет. Собаки сцепились и не слушают друга Адольфа. Ну и дед,сосед, улыбаясь говорит другу Адолфа: " Да поколоти ты собак, всё равно уже, посёлок не видно, и Адолф не увидит."
|
|
|
|
|
|
|
Майор Пейн
|
 |
« Ответ #502 : 01 Марта 2014, 19:48:31 » |
|
учите упряжку собак стоять на месте,пока команду не подадите. А как это делаете вы?
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #503 : 01 Марта 2014, 20:05:56 » |
|
Я иногда когда не хочу ,после поиска прохода ,брода или ещё по каким нибудь причинам, не ставлю упряжку на якорь. И на расстоянии в сто - триста метров зову их голосом или знаком. Летом когда собакам тяжело везти нарту,они быстрее понимают,что от них хочет хозяин.
|
|
|
|
|
|
|
yuliana703
|
 |
« Ответ #504 : 04 Апреля 2014, 03:46:19 » |
|
а почему больше нет рассказов?(((
|
|
|
|
|
|
|
Провинциалка
|
 |
« Ответ #505 : 04 Апреля 2014, 11:59:25 » |
|
да! я тоже.. каждый раз захожу, в надежде увидеть что нибудь интересненькое... 
|
|
|
|
|
|
|
|
kalitka
|
 |
« Ответ #507 : 04 Апреля 2014, 12:56:55 » |
|
Как там Адольфыч поживает?)
|
|
|
|
The husky are not what they seem
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #508 : 04 Апреля 2014, 23:08:00 » |
|
Всё будет ,подождите.
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #509 : 04 Апреля 2014, 23:20:54 » |
|
Как там Адольфыч поживает?)
Отлично поживает. Я бы так на пенсии жил. С собачками. Я ему говорю: У Тебя Хорошие собаки. Адольфович.
|
|
|
|
|
|
|
|