Сибирский Хаски - Хаски Форум

щенки хаски

ездовой спорт

выставки

04 Октября 2023, 06:46:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 68   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рассказы смешные и разные про жизнь с упряжкой.  (Прочитано 97824 раз)
Майор Пейн
Ветеран

NO PAIN - NO GAIN

« Ответ #480 : 13 Февраля 2014, 19:23:11 »

Форумчане.  От той упряжки, золотой, у меня остались, только четверо. На это были причины. В бытность я был оружейником, сделал оружейку, т. к. был управляющим сельхозотделением, командовал всеми и заведовал оружием оленеводов и морзверобоев. И выдал оружие оленеводу, По новым законам,незаконно. Мотался по судам. Оставлял упряжку , по месяцам, сыну старшему и жене, от голода померли, за два года,и щенки и сучки, и кобели. Я без оружия. Российские законы. Прошедшей весной, пока я в прокуратуру не написал,по инету,не возобновили, суд прошёл, оправдали. И что. Корыто.  Ну хоть так. Теперь могу оружие купить, и на этом России спасибо.
Да тяжело А эти четверо как выжили? Остальные то на привязи были когда погибли? Или отпущенные?
V7777777
Пользователь
**

Первое и последнее наше условие, люби нас

« Ответ #481 : 13 Февраля 2014, 19:45:06 »

Четверо, самые крепкие, остальные гибли на привязи, и отпущенные. Даже сарай перед вылетом,сделал для них.  5-7 класс сыну учится надо в школе, жена с маленькими,сыном и дочкой. Перед отлётом на следствия, заготовлю мяса. Да ещё выбирали время вызвать когда лютые морозы и пурги пойдут. Ну чёрная полоса прошла. Сын старший после такой "школы", повзрослел быстро. 

Делай что хочешь и езжай куда хочешь, но у тебя должна быть крепкая нарта.
Mirra
Старожил

« Ответ #482 : 13 Февраля 2014, 19:56:55 »

ждем продолжения...

Чем больше скорость, тем мельче кочки!
V7777777
Пользователь
**

« Ответ #483 : 18 Февраля 2014, 17:00:25 »

Дед загрузился мясом и уехал обратно в Нешкан.  Я обратно в избушку Бена. Собак покормил, думаю через три часа рвать в верховья реки и там переправу найти. А это км. 20 на юг.  (продолжение следует...)
Сижу в избе,решаю, ехать или не ехать. В 12.30 подъехал из Нешкана, Роман Р. одет налегке,без дождевика. Куртка синтепоновая уже одна сторона намокла. Говорю ему, ты куда собрался? Да ещё и такой мокрый. И он также начал решать ехать со мной,в круговую в Энурмино, или нет. Он своих собак подкормил по кусочку.  Заполнили термоса чаем и в 13 30 помчались на юг вместе с ним. Ему где-то лет 25-27. Когда-то, в детстве, Роман с ровесником(они не учились в школе), в олен. бригаде, пошли за льдом, вроде недалеко, но заблудились. А пурги морозные шли. Одеты по лёгкому. После друг друга потеряли. Только на третий день его и напарника нашли. Пацанёнока, его ровестника нашли окоченевшим.        Отошёл от рассказа. итак, в стемнело раньше обычного, слишком пасмурно. У меня было два дождевика один ему дал, и куртку запасную. Удачно в темноте, подъехали к переправе, дело в том что эта местность изобилует большими и высокими зарослями ивы, а обходить их, время и сил нужно много.  Вода на переправе доходила до колен,метров 60 шириной .  После километра три шли на крутой южный склон сопки по глубокому снегу. Выйдя на твёрдый наст,поужинали. И далее, вдоль склона к вершине перевала. Незаметно перевал прошли, и ошиблись перевалом. Оказалось хорошо,что ошиблись. Спускались до самого моржового лежбища Кенисхун. Погода утихла, рёв моржей слышно было за 7 км. Собаки услышав гул, резвее пошли. Не доезжая 1 км. до избушки, 2 часа ночи подъехали к ночевавшим вместе с собачьими упряжками,на поле,энурминским охотникам. Они ждали рассвета. Нам повезло, мы успели на забой моржей.  Избушка Кенисхун, вместе с шестью человеками, уже три дня, была окружена моржами. Моржи уже не обращали на них внимания. В болшой открытой кладовке, они говорят лежали самцы моржи, в тени. Один раз им пришлось из прихожей отгонять моржиху с пестуном. Она ещё и драться лезла.  В прихожей можно уместить четырёх взрослых моржей,впритирку.

V7777777
Пользователь
**

« Ответ #484 : 18 Февраля 2014, 17:31:26 »

Один раз выехал на охоту на припай, да и сетку на нерпу проверить. А накануне море было открыто и за ночь замёрзло,покрылось льдом. До этого места км 3 по прямой, на деле,по торосам выходит 5-7 км. Ну о том что море было открыто все знали и наутро и на собаках и на буранах выехали в море. Приехали, море закрыто. Все на торосах сидят,как чайки. Ну не пруха с охотой. Сетка моя недалеко. Проверяю. Одну лунку открыл. Дёрнул за конец верёвки, чувствую есть нерпа,поймалась. Я то один сетку,тогда поставил, другим охотникам делать нечего,вот и все ко мне и подтянулись. И каждый проверяет,дергает верёвку,не верит. Все прошлись, при этом отходя, удивлённо говоря: "- Точно, поймалась."  Вторую лунку от долбил.  Начал вытягивать сетку, а она так легко пошла, словно там ничего нет,и точно, нет нерпы. Пока каждый дёргал, вытрясли нерпу из сети,словно мёрзлую рыбу. Теперь, я всем проверяющим, не даю дёргать свою сетку. Конечно все, кто там был,10 человек, и я в том числе посмеялись над этим.

Майор Пейн
Ветеран

NO PAIN - NO GAIN

« Ответ #485 : 19 Февраля 2014, 06:21:57 »

А нерпа просто в сеть ловится как рыба?
V7777777
Пользователь
**

« Ответ #486 : 20 Февраля 2014, 05:35:41 »

Сеть небольшая, стандартная сеть 16 ячеек в ширину и длину,  ячея 12, 13, 13,5 см.   Ну и получается сеть длиной 2,5-3 метра. Так и ловится.

Майор Пейн
Ветеран

NO PAIN - NO GAIN

« Ответ #487 : 20 Февраля 2014, 06:27:43 »

Виктор а вот интересно А эскимосы сейчас на Чукотке есть? Или сейчас все называются чукчами? Кажется раньше по побережью эскимосы жили?
V7777777
Пользователь
**

« Ответ #488 : 20 Февраля 2014, 09:33:22 »

Да, живут, в  посёлке Энурмино эскимосов вообще нет, у нас, в Нешкане, были только 2 бабки и всё. Короче мало. Ассимилировались, с чукчами и русскими. Даже фамилий эскимосских уже,почти нет. 

V7777777
Пользователь
**

« Ответ #489 : 20 Февраля 2014, 09:37:05 »

Названия посёлков Нешкан Энурмино Инчоун,  произошли от эскимоского языка.

Майор Пейн
Ветеран

NO PAIN - NO GAIN

« Ответ #490 : 20 Февраля 2014, 10:35:31 »

А языки сильно различаются ?
V7777777
Пользователь
**

« Ответ #491 : 20 Февраля 2014, 17:27:01 »

Очень сильно отличаются, и лица, хотя кажется всем что мы одинаковые.   2000 оленей  год попасёшь и всех в лицо будешь знать, хоть они пускай будут все одинаковой масти. Даже у оленей есть у каждого своя походка,и морда,как и у человека. Якуты,юкагиры, эскимосы,эвенки, эвены. Все узнаваемы по чертам лица.

Майор Пейн
Ветеран

NO PAIN - NO GAIN

« Ответ #492 : 21 Февраля 2014, 06:34:22 »

Я слышал что эскимосы и ительмены произошли от полинезийцев (папуасов)
V7777777
Пользователь
**

« Ответ #493 : 21 Февраля 2014, 15:09:03 »

Я также такое читал где-то. И что носы разные. Типа с азии с узкими,чуть с горбинкой носами,из полинезии широкими  и ещё чтото, но это пускай антропологи разбираются,у них это лучше получается.

дерёвня
Ветеран

АНГЕЛ ФОРУМА...

« Ответ #494 : 21 Февраля 2014, 18:16:56 »

а на кита они ходют вот на таких моторах....

* Изображение 002.jpg (132.5 Кб, 740x494 - просмотрено 2 раз.)

Лыжня, как волосок на А-4...
Вторую пару лыж сдираю в хлам.
Лишь три собаки в чёрно-белом мире
Уместны. В масть. За них я всё отдам.....
                                      М.Ю. Лермонтов
Страниц: 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 68   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.162 секунд. Запросов: 20. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
/_forum/index.php/topic,41068.480.html