эмми
|
 |
« Ответ #435 : 03 Февраля 2014, 15:29:17 » |
|
А грузоподъемность 250кг вместе с каюром?
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

Первое и последнее наше условие, люби нас
|
 |
« Ответ #436 : 04 Февраля 2014, 08:57:03 » |
|
Для полозьев и несущих частей, не знаю как на русский переводиться, в основном используется как самое распростронённое,лиственница. Гоночные нарты делаются, полностью из берёзы, но это дефицит. Да, видел такие нарты,что одной рукой,как пистолет, поднимают, гоночный вариант. В основном нарты делают сами,кто во что горазд. До совершенства доходят сами. На гонках Надежда-06 когда я был, все смотрели. как у моей нарты рейки загрузочной площадки шнуром соединены с перекладиной переднего барана. В основном их сбивают гвоздями. В ходе проб эксплуатации перешёл на забытую традиционную связку. Первый раз я ремонтировал нарту ещё во 3 классе, когда сам сломал. Дома всю ночь перебирал, демонтаж полный, затем монтаж. Так и научился, сборке и разборке. Отец не ругал,только сказал: Сломал, умей и делать.
|
|
|
|
Делай что хочешь и езжай куда хочешь, но у тебя должна быть крепкая нарта.
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #437 : 04 Февраля 2014, 08:59:56 » |
|
А грузоподъемность 250кг вместе с каюром?
грузоподЪёмность с каюром 270-280 кг.
|
|
|
|
|
|
|
Mirra
|
 |
« Ответ #438 : 04 Февраля 2014, 09:03:03 » |
|
Зиой понятно, мясо не портится. А вот летом Вы его как-то заготавливаете? Вялите или суите. И как?
|
|
|
|
Чем больше скорость, тем мельче кочки!
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #439 : 04 Февраля 2014, 09:17:48 » |
|
2007-08. Собрались мы летом на рыбалку. Жена с 4-летним сыном уже села на нарту. Говорю: " Держитесь крепко за нарты, рванут и на земле окажитесь". Сел на нарту командую собакам: - "Собрались!" Жена с раздражением, так как устала крепко держаться,отвечает: "Да!! Мы собрались!!" Я: - "Да я не тебе,я собакам". Далее команда: "Приготовились!" Жена опять раздражённо: " Да мы уже давно, готовы!!!" Столько времени прошло. но когда вместе с женой едем на рыбалку, вспоминаем, смеёмся.
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #440 : 04 Февраля 2014, 09:21:33 » |
|
Зиой понятно, мясо не портится. А вот летом Вы его как-то заготавливаете? Вялите или суите. И как?
И вялим и сушим и солим,коптим. Когда ледник был, в ледник укладывали.
|
|
|
|
|
|
|
Mirra
|
 |
« Ответ #441 : 04 Февраля 2014, 09:22:29 » |
|
Летом на нартах? 
|
|
|
|
Чем больше скорость, тем мельче кочки!
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #442 : 04 Февраля 2014, 09:41:36 » |
|
По тундре, по кочкам, на колёсах не накатаешься. Когда основные собаки были, на грузовую нарту садились один взрослый(жена), два подростка и два маленьких ребёнка. И везли . Как ни какая, тренировка.
|
|
|
|
|
|
|
yuliana703
|
 |
« Ответ #443 : 04 Февраля 2014, 09:45:21 » |
|
а собаки как,нормально по кочкам везут?нарта скользит??или волоком тянут?что-то не могу себе представить такую картину
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #444 : 04 Февраля 2014, 09:53:47 » |
|
а собаки как,нормально по кочкам везут?нарта скользит??или волоком тянут?что-то не могу себе представить такую картину
Когда собак 12-14, спокойно везут человека. Дед Тынескитегин,зарегистрирован по месту жительства в с. Нешкан, а живёт в Энурмино. Так за пенсией ездит на собаках, все 55 ,а то и более,когда реки после дождя разольются. Да ив тундре. по траве,да по камням, на железных полозьях.
|
|
|
|
|
|
|
эмми
|
 |
« Ответ #445 : 05 Февраля 2014, 13:47:48 » |
|
А железо на полозья какой толщины? И чем крепите ? Шурупы в потай?
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #446 : 06 Февраля 2014, 01:46:12 » |
|
Гвоздями,впотай, толщина полоза 2-5мм, делают из пил различных,двуручных или пилорамных, и из катанных полос железа. Кто во что горазд. Один дед когда в тундру ездил, возил с собой коробочку с "нарточной аптечкой", (молоточек,пассатижи,гвозди,свёрла под гвоздь,маленький коловорот,пила маленькая) у него и фамилия соответствовала, в переводе на русский "запасливый".
|
|
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2014, 01:52:01 от V7777777 »
|
|
|
|
|
эмми
|
 |
« Ответ #447 : 06 Февраля 2014, 09:57:49 » |
|
Ну такая нарта должна 70кг весить
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #448 : 07 Февраля 2014, 07:25:49 » |
|
2000 год. Ол. бр.№5. Принял от старших, оленей 200 голов.( хотя им старшие оставляли 2000 голов) У меня ещё не было упряжки, щенки ,трое, только росли. Пользовался упряжкой старшего двоюродного брата ,деда К.( который видел сон удачи)Дед уехал в посёлок. Гад:-) Так у них,собак была мания,оставлять своего хозяина( постоянно деда оставляли) и бежать домой. Как-то раз,летом меня оставили сорвались и домой в ярангу. Пришёл в ярангу, плётку в руку, и по спинам. Пока луплю подаю команду: "Я." т.е. стоять. И не садясь на нарту, с этим же грузом, а груз тяжелый, 100 кг,в тундру. Иду на расстоянии 20- 30 метров. Командую, вправо влево стоять.вперёд. В основном вперёд и стоять. После такой процедуры уже не было случая,чтобы они рванули без меня.
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #449 : 07 Февраля 2014, 08:36:47 » |
|
Не знаю кто придумал, узнать бы, анекдот. Чукчи объявили войну Китаю. Китайцы отправили парламентёров, они, кита, говорят Чукчам: "- Вы, хоть подумали, сколько нас. Нас, китайцев, миллионы". Чукчи: "- Б.... ! Мы и не подумали,о том, где же мы Вас будем хоронить."
|
|
|
|
|
|
|
|