Ну уж если о фильмах и современниках - ну вот еще один есть с фразой : "Русские на войне своих не бросают"))))
да кто спорит, для фильма эта фраза хороша

, слоган броский и дерзкий., правильно, пусть знают наших! и боятся

только в жизни то.. среди прочих, были и так называемые заградительные отряды, которые живой стеной закрывали военнослужащим путь назад.. оставляя единственное направление - вперёд, на пули.. порою, на верную смерть.. их основная миссия была в том чтобы не дать солдатам покинуть поле боя, не оставляя шансов ложануть духом.
не помню, к сожалению, как назывались те, кто живым щитом шли впереди войск.. это были 99,9% смертники.. и так-же, не все из них шли "геройствовать" с лёгким сердцем и по своей воле.. сзади них шли те, кто не давал ступить шага назад..
военная "машина" она хоть и живой организм, но система у неё продумана и отлажена так, что каждая из шестерёнок работает только в тесной взаимосвязи с соседними, и работу эту надо было обеспечивать, хотели того или не хотели..
но вона..., бои эти серьёзные..., мне вообще кажется люди то были в таком состоянии, сродни аффекту.., состояние толпы, огромной движущей силы, массы людей..., связанных единым разумом, интуитивно ему подчиняющихся.. иной раз смотришь на этих мальчонок 17-18-летних и не понимаешь... КАК они могли тогда это вынести, КАК тяжело им было.. организм ведь человеческий на пределе возможностей работал..
и я наверное снова не права..., но уважаю и чту память и тех кто стоял до конца, и тех сломался, духом пал и сдался... потому что у нас нет никакого морального права их судить, мы близко к ним не стоим в своей беззаботности, нам остаётся их только ЧТИТЬ и ПОМНИТЬ, всех без исключения..! и благодарить за то, что живём другой, мирной жизнью.