дерёвня
|
 |
« Ответ #315 : 24 Января 2014, 12:22:05 » |
|
эхх... с ваших бы людей книги писать... короткие такие рассказы.... про жисть, про собак.. . про колоритных личностей.... про мысли всяко-разные.... про чукотку карочи.... я б даже снял фильм многосерийный.... реалити-шоу карочи..... реалити настока, што днём наверно не покажут....
|
|
|
|
Лыжня, как волосок на А-4... Вторую пару лыж сдираю в хлам. Лишь три собаки в чёрно-белом мире Уместны. В масть. За них я всё отдам..... М.Ю. Лермонтов
|
|
|
V7777777
Пользователь

Первое и последнее наше условие, люби нас
|
 |
« Ответ #316 : 24 Января 2014, 12:35:15 » |
|
Положили на снег, вскрыли живот, вытащили кишки, не отрезая кишки кольцо из них сделал, и вся семья прошла через это обруч. Чтобы всё было хорошо, и душа собаки ушла к предкам. Интересно... Виктор, а с чем связан именно такой обычай? Ну понятно для чего он проводится, а какая у него история? Пы.сы. тоже после того как из жалости замучал своими спасениями первую собаку теперича не повторюсь... а так да... старая собака мучается, а ты не принимаешь меры... малохольность это... жалость никому нинужная и вредная... И это... я слышал несколько поверий и из первых так сказать уст о загробной жизни собаки... можно про это рассказать? Недавно это было, идёт забой оленей. Девка цифровым фотиком щёлкает. Дома уже, видит снимок, стоит напротив ворот,откуда выносят заколотых оленей, человек, одетый весь по чукотскому,в белой камлейке, ( уйти в загробный мир одетым,в одежду и обувь,сшитых из белых шкур оленя,считаеться шиком,так хоронят богатых и уважаемых оленеводов, и отца, мать одела во всё белое, его хоронили по старому) с арканом в руке, а в место лица тёмное пятно. Все эту фото просмотрели, а узнать кто это,не узнали. Мне говорили, я не стал смотреть. Про себя, я решил что это пришёл наш предок, встречал оленей. Я ещё один остался на месте забоя, караулил с карабином, ночью туши оленей от бродячих собак. Конечно перед этим совершил обряд. Настрелял за ночь четырёх.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Января 2014, 13:12:12 от V7777777 »
|
|
Делай что хочешь и езжай куда хочешь, но у тебя должна быть крепкая нарта.
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #317 : 24 Января 2014, 12:46:55 » |
|
эхх... с ваших бы людей книги писать... короткие такие рассказы.... про жисть, про собак.. . про колоритных личностей.... про мысли всяко-разные.... про чукотку карочи.... я б даже снял фильм многосерийный.... реалити-шоу карочи..... реалити настока, што днём наверно не покажут....
Чуть чуть отвлекусь от темы. Модератор пусть стерёт этот рассказ. Я говорю дядя Витя,шутник. Я с ним в хороших отношениях был. Пусть земля ему пухом будет. Сын, его со мной учился. Так вот приезжаю я на лодке из Нешкана в Энурмино. Увидел он меня, поздоровались, и он начал прикалываться надо мной и короче над Нешканскими, нас двое было. Он: -"У Вас в Нешкане, все рваааанные, и маленькие, а у нас смотри, какие девки,целые". Я, в ответ: -"А у Вас, все целые, даже, бабушки, не кому топтать". Нахохотался он.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Января 2014, 13:03:28 от V7777777 »
|
|
|
|
|
Fa-Nat
Старожил

г. Ханты-Мансийск
|
 |
« Ответ #318 : 24 Января 2014, 13:41:28 » |
|
Чуть чуть отвлекусь от темы. Модератор пусть стерёт этот рассказ. Я говорю дядя Витя,шутник. Я с ним в хороших отношениях был. Пусть земля ему пухом будет. Сын, его со мной учился. Так вот приезжаю я на лодке из Нешкана в Энурмино. Увидел он меня, поздоровались, и он начал прикалываться надо мной и короче над Нешканскими, нас двое было. Он: -"У Вас в Нешкане, все рваааанные, и маленькие, а у нас смотри, какие девки,целые". Я, в ответ: -"А у Вас, все целые, даже, бабушки, не кому топтать". Нахохотался он. [/quote]  А вы говорите не смешная тема
|
|
|
|
Я свято верю, что собака Последний Ангел на Земле... Когда затянет душу мраком, Она одна придет ко мне!
|
|
|
Хасинда)
|
 |
« Ответ #319 : 24 Января 2014, 14:46:48 » |
|
Меня эта тема заинтересовала - я теперь изучаю быт и обычаи чукотского народа в исторических первоисточниках  - все сходится со словами нашего рассказчика: Отношение к собакам Для берегового чукчи собака — не только основа его хозяйственного благополучия, она определяет собой вопрос и самого его бытия. Для того, чтобы съездить зимой в море на промысел, чтобы купить товары на фактории, поставить капканы на зверя, чукча должен запрячь нарту. Казалось бы, собаки вправе рассчитывать на максимальные заботы хозяина; в действительности же ничего подобного нет. Туземец не заботится ни об улучшении породы, ни о соблюдении элементарных требований биологического порядка — не ездить на беременных суках, не запрягать в «детском» возрасте. Вечно голодная, с впалыми ребрами, опущенным хвостом, угрюмым голодным взглядом, бродит такая скотинка, чуть ли не предоставленная самой себе в заботе о пище. И только летом, когда просыпается жизнь, оживает тундра, оживает н собака. Она самостоятельно промышляет всякую живность, какая в это время оказывается и в речках н в тундре. Я видел всего лишь нескольких хозяев, которые бережно н любовно относились к своим псам. Такой хозяин не только хорошо кормит их, но знает психологию каждой собаки, что необходимо во время езды. В нарте главная тяжесть работы приходится на корневых псов, что ближе к нарте; поэтому в целях равномерной эксплуатации собачьих сил время от времени приходится собак перестегивать, ставя корневых, утомившихся, вперед. При морозах, особенно с ветром, каюрный должен вовремя надеть «напашники» , то есть меховые повязки, надеваемые между задними ногами для предохранения обмораживания паха. Хорошая упряжка без особого напряжения поднимает до 160 кило груза и седока. *** Несмотря на то, что собаки занимают весьма видное место в полярном хозяйстве, отношение к ним в массе весьма скверное. Подростка-щенка, когда ребяческое легкомыслие написано на морде его, запрягают в тяжелую работу вместе с матерыми псами, немало принявшими палок на своем веку. Существование впроголодь - обычное существование чукотского пса. Недаром же у чукчей принято байдары и нарты, которые скрепляются ремнями, сохранять на высоких козлах, чтоб не съели собаки. И только летом, когда оживает тундра, в речках появляется рыба, псы переходят на натуральное иждивение матери-природы и сами добывают себе пропитание. По материалам путевых заметок Н. Галкина "В земле полуночного солнца", 1931 г.
|
|
|
|
Еще у нас есть Сириус Блэк и Вайти)
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #320 : 24 Января 2014, 20:02:48 » |
|
http://s014.radikal.ru/i329/1209/99/7e6b20c7243b.jpg Ещё мои фото с моими собаками, у Вас на форуме увидел. Экспедиция олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва с норвежцами по маршруту Нешкан-Уэлен. Правда здесь нет,ещё двух собак, я их отдал отчиму на гонки "Надежда-2008" Передовика белого окраса и взрослого кобеля пятнистого окраса.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Января 2014, 20:11:32 от V7777777 »
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #321 : 24 Января 2014, 22:02:02 » |
|
Какой от Вас лижайший аэропорт? И есть ли автомобильное сообщение с большой землей?
Ближайший аэропорт где садятся самолёты село Лаврентия. Автомобильных сообщений нет. Вездеходом.
|
|
|
|
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #322 : 24 Января 2014, 22:23:36 » |
|
Ещё отвлекусь от темы. В тундре в яранге , бабка собирается сети рыболовные,проверить или поставить, с подругой. Ну а дед говорит ей ты пока почаюй, а я тебе поклажу приготовлю. Пришли бабки на рыбалку тяжело было идти этой бабке. Распаковывает груз, а там кроме всего прочего ,ещё и булыжники лежат.(так постоянно в тундре над молодыми шутят). Прошло время,дед засобирался в стадо идти на неделю, а ножны для ножа собака сьела. Не успевает. Бабка ему говорит давай я зашью тебе ножны из толстой тюленьей шкуры, а ты пока собирайся. уже дед в палатке со всеми пастухами, и постоянно,только собираются кушать мясо. Его нож, гавном пахнет. Прошло двое суток. Очередной раз садятся кушать, нож опять пахнет сраньём. Б..... . ну что такое? Взял и разрезал ножны, а там, в самом конце, маленький, сухой комочек гавна.
|
|
|
|
|
|
|
дерёвня
|
 |
« Ответ #323 : 24 Января 2014, 22:30:02 » |
|
ну чо... с юмором люди канешно.... Виктор скажи, а снег сколько дней в году у вас там? лето короткое совсем небось? летом тока на вездеходах?
|
|
|
|
Лыжня, как волосок на А-4... Вторую пару лыж сдираю в хлам. Лишь три собаки в чёрно-белом мире Уместны. В масть. За них я всё отдам..... М.Ю. Лермонтов
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #324 : 24 Января 2014, 22:41:56 » |
|
Снег лежит до июня. Вертолёт прилетает два раза в месяц а то и один раз за два. Как погода и вертолёт. Летом пасут оленей в сопровождении трактора ДТ-75Б ,вездеход или когда ничего нет, пешком всё лето, или с собаками. Море открывается в начале июля. Снеговая дорога появляется, в тундре, середине сентября, возле побережья начало октября,когда как. Если рядом льды паковые.
|
|
|
|
|
|
|
Mirra
|
 |
« Ответ #325 : 24 Января 2014, 22:44:26 » |
|
Какой от Вас лижайший аэропорт? И есть ли автомобильное сообщение с большой землей?
Ближайший аэропорт где садятся самолёты село Лаврентия. Автомобильных сообщений нет. Вездеходом. Незадача в том, что нет такого аэропора в списке аэропортов... Куда с большой земли то летают... и вездеход до Вас понятно, а где последний аплот. Где точка цивилизации с которой можно вездеход нанять, чтоб до Вас дотянуть...
|
|
|
|
Чем больше скорость, тем мельче кочки!
|
|
|
V7777777
Пользователь

|
 |
« Ответ #326 : 24 Января 2014, 22:49:59 » |
|
Ближайший аэропорт где садятся самолёты село Лаврентия. Автомобильных сообщений нет. Вездеходом. Незадача в том, что нет такого аэропора в списке аэропортов... Куда с большой земли то летают... и вездеход до Вас понятно, а где последний аплот. Где точка цивилизации с которой можно вездеход нанять, чтоб до Вас дотянуть... Всё в Лаврентии. Туда и грузовые самолёты садятся, и вездеходный парк там. Один вертолёт на весь район. Авиа компания "Чукотавиа".
|
|
|
|
|
|
|
дерёвня
|
 |
« Ответ #327 : 24 Января 2014, 22:51:24 » |
|
Незадача в том, что нет такого аэропора в списке аэропортов... Куда с большой земли то летают.. с москвы до анадыря, оттедова почти за те же деньги до лаврентия.... а то ишь, список аеропортов им подавай...
|
|
|
|
|
|
|
Mirra
|
 |
« Ответ #328 : 24 Января 2014, 22:51:42 » |
|
не далеко мы от Вас по погоде то ушли.... "+" "-" месяц ..., а вот все остальное.... как-то очееееень далеко.....
|
|
|
|
|
|
|
Mirra
|
 |
« Ответ #329 : 24 Января 2014, 22:55:21 » |
|
и Андыря нет в списках аэропроотв!!!! Нет и всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как же добраться до края того чудесного???
|
|
|
|
|
|
|
|