Хасинда)
|
 |
« Ответ #285 : 24 Января 2014, 00:01:43 » |
|
Дед Тынескитегин Григорий и Кеутегин М. - это разные люди?
Ина мой вопрос об отслуживших свое собаках Вы почему-то не ответили.
|
|
|
|
Еще у нас есть Сириус Блэк и Вайти)
|
|
|
V7777777
Пользователь

Первое и последнее наше условие, люби нас
|
 |
« Ответ #286 : 24 Января 2014, 00:16:46 » |
|
Дед Тынескитегин Григорий и Кеутегин М. - это разные люди?
Ина мой вопрос об отслуживших свое собаках Вы почему-то не ответили.
Разные. Про отслуживших своё своих собак я уже понятно сказал, делаю как отец.Не понимаю тех хозяев,за которыми идёт старый,старый пёс и стонет от боли.
|
|
|
|
Делай что хочешь и езжай куда хочешь, но у тебя должна быть крепкая нарта.
|
|
|
V7777777
Пользователь

Первое и последнее наше условие, люби нас
|
 |
« Ответ #287 : 24 Января 2014, 00:41:37 » |
|
Есть даже газета "Заря Чукотки"1970 годов,где есть очерк о новаторстве Кеутегина М. После, раздавал он щенков. Последнюю его овчарку я видел в 2005 году. Щенком, он подарил моему двоюродному брату,тоже пограничник. Он же, тундровик,быстро сдохла, в прямом и переносном смысле. Хотя крупная стала ,высокая. Соперничали в поселковых гонках, в Энурмино,проводятся ежегодно, на разные расстояния, детские и взрослые. Когда участвуют тундровики, обычно они выигрывают гонки. Стартуют, все разом. В детстве ( в Энурмино учаться только начальные классы,далее едут учиться в другие села) , также участвовал. Отец делил упряжку, мне и моему другу. Один раз ещё до старта не доехал, воткнулся в столб и сломал полоз, пришлось брать более тяжёлую нарту. Дети соревнуются на 3-5 км. Как застрелил ,подробности надо у матери спросить,когда буду в Энурмино.
Соревнования, проводятся иногда тогда когда какой-нибуть дед или семья, выставляют свои призы и участвующие выставляют также свои призы. Загодя извещают. Сбор происходит рано рано утром. За два, три часа до рассвета,зимой. Бег. Езда на упряжке. Бегут. Расстояния ,разные, утверждает зачинщик соревнований. И представ те моё состояние.в детстве. Отец проводит соревнования, Ночью отец будит, да выходишь в мороз на улицу, бежишь со всеми. Ещё даже нет рассвета, соревнования проходят, мне как самому маленькому старшие стараются подыграть, типа во время бега падают, и главный приз достаётся мне, после идёшь досыпать.
|
|
|
|
Делай что хочешь и езжай куда хочешь, но у тебя должна быть крепкая нарта.
|
|
|
yuliana703
|
 |
« Ответ #288 : 24 Января 2014, 03:10:22 » |
|
Странно задавать вопросы про возраст собак,если по обычаям принято и людям помогать уходить на тот свет,если им становится тяжело жить..И если люди сами себе выбирают такой конец,для собак,естественно,считают тоже лучшим исходом.Нам это сложно принять,но смысл в этом определенно есть.Если б я верила в загробную жизнь с предками,наверное тоже предпочла бы такой вариант,в отношении себя в том числе.
|
|
|
|
|
|
|
doctor death
|
 |
« Ответ #289 : 24 Января 2014, 04:52:49 » |
|
людям помогать уходить на тот свет,если им становится тяжело жить..
Ну да , ну да...  Такая помощь, если не ошибаюсь называется Ст 105 УК РФ, от 6-ти до 15-ти..
|
|
|
|
|
|
|
Say
|
 |
« Ответ #290 : 24 Января 2014, 08:49:55 » |
|
А если собака еще не старая, но в упряжке уже тяжелой ей бегать? Она же получается, как обуза. Таких собак тоже убивают? Или кормят до старости? Или просто выгоняют на вольные хлеба?
|
|
|
|
|
|
|
Shmel-zu-zu
|
 |
« Ответ #291 : 24 Января 2014, 09:37:53 » |
|
Положили на снег, вскрыли живот, вытащили кишки, не отрезая кишки кольцо из них сделал, и вся семья прошла через это обруч. Чтобы всё было хорошо, и душа собаки ушла к предкам. Интересно... Виктор, а с чем связан именно такой обычай? Ну понятно для чего он проводится, а какая у него история? Пы.сы. тоже после того как из жалости замучал своими спасениями первую собаку теперича не повторюсь... а так да... старая собака мучается, а ты не принимаешь меры... малохольность это... жалость никому нинужная и вредная... И это... я слышал несколько поверий и из первых так сказать уст о загробной жизни собаки... можно про это рассказать?
|
|
|
|
|
|
|
Хасинда)
|
 |
« Ответ #292 : 24 Января 2014, 10:01:06 » |
|
А если собака еще не старая, но в упряжке уже тяжелой ей бегать? Она же получается, как обуза. Таких собак тоже убивают? Или кормят до старости? Или просто выгоняют на вольные хлеба?
Ну вот именно такой вопрос я и задавала. Никто не стонет от боли, никого не подрал медведь, но никто и не бегает до 15 лет наравне с молодыми собаками  - что случается с такими собаками? Я знаю, что очень просто и легко западная да и наша цивилизация) списывает такую обузу со счетов - раздает, усыпляет - а чукчи как поступают со здоровыми, но уже не рабочими собаками?
|
|
|
|
|
|
|
Shmel-zu-zu
|
 |
« Ответ #293 : 24 Января 2014, 10:08:39 » |
|
но уже не рабочими собаками? а кто будет за так кормить лишний хвост? а ведь можно замутить себе прекрасные унты с сабачьей шерсти, можно шкурку в хозяйство, можно скормить другим псякам)))))) Кстати Виктор, а вот если уехали далеко... еды мало, а какая псяка сдалась... ну писалось, что ее отпускают, но вот если самому не ясно как долго блуждать и что еды не хватит... слопают такую собаку?
|
|
|
|
|
|
|
Mirra
|
 |
« Ответ #294 : 24 Января 2014, 10:12:45 » |
|
.. что-то тема все меньше на "улыбнитесь" тянет...
|
|
|
|
Чем больше скорость, тем мельче кочки!
|
|
|
Shmel-zu-zu
|
 |
« Ответ #295 : 24 Января 2014, 10:13:58 » |
|
почему? реакция горожанина сидящего на диване на реалии в суровых условиях тоже улыбает))))))
|
|
|
|
|
|
|
Хасинда)
|
 |
« Ответ #296 : 24 Января 2014, 10:28:27 » |
|
Вот я посмотрела бы на тебя, такого решительного, с котлетой в зубах из кого-нибудь))) 
|
|
|
|
|
|
|
Mirra
|
 |
« Ответ #297 : 24 Января 2014, 10:31:09 » |
|
Если б я жила, скажем, в блокадном Ленинграде и мои дети умирали от голода, я б не только собачек слопала бы, но и соседа тоже. И слопанные собачки меня в шок особо не повергают. Но вот только это к названию темы не клеется. Может есть смысл создать темку типа "реалии чукчиных собачек"...
|
|
|
|
|
|
|
Mirra
|
 |
« Ответ #298 : 24 Января 2014, 10:32:13 » |
|
Вот я посмотрела бы на тебя, такого решительного, с котлетой в зубах из кого-нибудь)))  
|
|
|
|
|
|
|
Хасинда)
|
 |
« Ответ #299 : 24 Января 2014, 10:32:59 » |
|
слопанные собачки меня в шок особо не повергают. Но вот только это к названию темы не клеется. Может есть смысл создать темку типа "реалии чукчиных собачек"...
"Перспективы чукчиных собачек")))
|
|
|
|
|
|
|
|