Сибирский Хаски - Хаски Форум

щенки хаски

ездовой спорт

выставки

09 Декабря 2023, 11:57:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 68   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рассказы смешные и разные про жизнь с упряжкой.  (Прочитано 110509 раз)
V7777777
Пользователь
**

Первое и последнее наше условие, люби нас

« Ответ #150 : 19 Января 2014, 16:41:36 »

В посёлках, в деревянных домах. В тундре, в яранге (не путать чум и ярангу, чукчи живут в яранге).

Делай что хочешь и езжай куда хочешь, но у тебя должна быть крепкая нарта.
V7777777
Пользователь
**

« Ответ #151 : 19 Января 2014, 16:50:59 »

Вечер я Вам фото выслал.

yuliana703
Ветеран

« Ответ #152 : 19 Января 2014, 16:52:32 »

А где вы были эти дни?За мясом ездили?))
V7777777
Пользователь
**

« Ответ #153 : 19 Января 2014, 17:29:08 »

Расскажу историю про деда Келеуги. Он в добром здравии. только ходит иногда к многочисленным внукам и внучкам с поводырем (ведут его за верёвочку, внук или внучка), он слепой. Конец 90-х. Он уже терял зрение. Решил он помочь своей родственнице Люде. Отвезти продукты в бригаду 130-140 км.Одну ночь переночевали в пути всё нормально. Но когда пересекли Колючинскую губу их застала пурга, друг друга потеряли. А тут и его, собаки оставили. По его словам, ходил он долго. Затем к нему примкнула молодая важенка. Он надеялся, дойдёт до яранги и эта важенка будет его личной. В пургу спали вместе,прижавшись к друг к другу. Голод своё требует, забил её. Ещё три дня он рядом с тушей оленя был. Поест, идёт осматривать территорию. Видел только очертания горизонта. Затем и тушу потерял. Не знаю как но вышел к перевал базе Каммакай. В то время там никто не жил. Питался шкурами оленьими,которыми застилают  нары . Пуржило по всей тундре.Поиски шли постоянно. Когда погода успокоилась, возобновились поиски. А там сообщают по рации, он сам пришёл в яранги. Итого числился он пропавшим целый месяц!!!С того времени ослеп дед окончательно.

дерёвня
Ветеран

АНГЕЛ ФОРУМА...

« Ответ #154 : 19 Января 2014, 17:57:38 »

голливуд отдыхает со своими сюжетами....

Лыжня, как волосок на А-4...
Вторую пару лыж сдираю в хлам.
Лишь три собаки в чёрно-белом мире
Уместны. В масть. За них я всё отдам.....
                                      М.Ю. Лермонтов
V7777777
Пользователь
**

« Ответ #155 : 19 Января 2014, 18:02:58 »

А где вы были эти дни?За мясом ездили?))
Готовился к поездке за мясом. Но запуржило. Упряжка моя пришла из Энурмино. С прошлого года не видел её. Дело в том что сын находится далеко на учёбе в посёлке Эгвекинот. Ездил он в прошлом году,во время выходных или праздничных дней со своим другом Славой,за кормом, рыбу навагу отвезти, бабушек проведать.  Слава учиться здесь в 8 классе. Постоянно кормит их. Я отдаю ему своих собак. Ствол отдаю ему. За собак я спокоен, они не оставят его. И его отец согласен, пусть мол учится. Сын младшей сестры школу в 10 лет бросил, и туда сюда(в тундру и обратно)на собачках ездил,деды улыбаются,такой маленький а как взрослый. Ну и после молодых как всегда,надо нарты ремонтировать,и не ругать их как это некоторые делают. Хотя я ему сказал ещё мою вторую нарту привести.Упряжь ремонтировать. Он попросил ещё до Нового года смотаться в Энурмино, а там и зимняя рыбалка с ночёвкой, на гольца, говорит два раза ездил. Конечно каждый раз по телефону информировал. Сейчас пурга, вчера из-за сильного ветра электричества не было. Сюда ехал 8 белых медведей видел. За последнее время их развелось. Мало корма привёз, ещё не знает как упаковываться, будем учить. Погода успокоится, на 2 дня уеду.

Вечер
Ветеран

« Ответ #156 : 19 Января 2014, 18:14:22 »

Вечер я Вам фото выслал.
Спасибо

V7777777
Пользователь
**

« Ответ #157 : 19 Января 2014, 18:26:18 »

На фото обучают молодых оленей. Сперва идти с человеком вокруг стада. Первый раз я обучал в 1988году, ночью на дежурстве с отцом.В новогодние каникулы. Он поймал показал как делать и всё. Второй раз я его уже через месяц запряг в упряжку. Упряжка из 2-ух оленей. Молодой олень первый раз и я первый раз.Весенние каникулы. Отец приезжал в посёлок на собаках за мной.

natka92
Ветеран

« Ответ #158 : 19 Января 2014, 18:27:21 »

Фото красивые, снежные просторы, красота!!! Белые медведи, 2 дня в упряжках за мясом!!!
А как с цивилизацией? Откуда интернет? Электричество? Телевизор? Как дела с медициной (есть ли врачи или только шаманы?)Просто я это все представляю с трудом из вышеописанных историй. Расскажите, очень интересно как живут народы севера в таких суровых условиях.
А то мы зажравшиеся, в тепле и с лифтом, туалетом и ванной, с машинами  и еще чем то вечно не довольные)
natka92
Ветеран

« Ответ #159 : 19 Января 2014, 18:28:47 »

Есть ли у вас магазины с продуктами и лекарствами или вы все сами добываете? А если есть то как далеко?
V7777777
Пользователь
**

« Ответ #160 : 19 Января 2014, 19:27:53 »

Тундра шутить не любит. Особенно с теми кто не знает её и одет не по чукотски. Одет, это самое главное. 2010 год. Энурминские  молодые охотники на собаках решили перед новым годом съездить в бригаду за олениной. Марат, Алексей и Александр. Поехали через наш посёлок Нешкан, взяли проводника деда Василия и своего друга Валеру. Я проходя мимо  Алексея осмотрел его одежду,сказал ему -" Ты что так холодно одет, замёрзнешь". Ответ: "Да мы быстро, и сейчас тепло,ты лучше помоги упаковать нарту" Собаки хорошие упитанные,но маловероятно что они пойдут против ветра. Сараечные.  И привыкшие по следу снегоходному бурановскому бежать. Короче уехали. После отдыха, забили им по туше оленя. Дед бригадовский им говорит  Ещё заночуйте, пурга начинается.  Молодые -Нет. На Новый год не успеем. В морозную пургу, в не то русло реки вошли и упёрлись ущелье. Проводник говорит: ночуем,держимся вместе.  Алексей : Нет, я замерзну и я к молодой беременной жене хочу сильно. Не послушался деда. Попер против ветра а за ним и ещё двое,ну не бросать же его одного тем более дороги не знает. Остался дед Василий и Марат. Где-то 6 или 7 прибыли в посёлок дед Василий и Марат. После 7 снегоходами нашли остальных троих .  Итоги этой поездки: дед Василий и Марат без никаких обморожений,одеты чисто по чукотски. (когда Марат перед поездкой одевался в Нешкане,его осмотрел дядя Николай,бывший оленевод,хоть и оттепель была, выбросил бахилы и заставил одеть всё чукотское, даже свои вещи отдал). Валерий и Александр,обуты в валенки, всем ампутировали по пол ступни. Алексея отвезли домой хоронить.

дерёвня
Ветеран

АНГЕЛ ФОРУМА...

« Ответ #161 : 19 Января 2014, 19:36:50 »

да, одежда и обувь из натуральных шкур лучше всего держит тепло и влагообмен через неё правильный... это уже давно подмечено... тем более странно - местные, бывалые казалось бы ребята....
Виктор, а есть ли какой-либо предел минусовой температуры, при которой в дорогу уже не выходят?

М.Ю. Лермонтов
V7777777
Пользователь
**

« Ответ #162 : 19 Января 2014, 19:39:13 »

Фото красивые, снежные просторы, красота!!! Белые медведи, 2 дня в упряжках за мясом!!!
А как с цивилизацией? Откуда интернет? Электричество? Телевизор? Как дела с медициной (есть ли врачи или только шаманы?)Просто я это все представляю с трудом из вышеописанных историй. Расскажите, очень интересно как живут народы севера в таких суровых условиях.
А то мы зажравшиеся, в тепле и с лифтом, туалетом и ванной, с машинами  и еще чем то вечно не довольные)
Есть всё , только баню строители приезжие сожгли сильно парились. А так магазин,больницу  построили, старые обветшали.  Новую школу 2014 году построят.  В старой школе я, 10 классов в 1988 году закончил. Всё строится. За мясом в другой посёлок Энурмино. осенью там заготавливали. 53 км до посёлка, ночёвка, 15 км. к месту заготовки туда и обратно, ночёвка и домой.

эмми
Ветеран

"Горный хрусталь Алтая" питомник сиба и хаски

« Ответ #163 : 19 Января 2014, 19:42:43 »

А можно вопрос? Что значит "сараечные" собаки?

дерёвня
Ветеран

АНГЕЛ ФОРУМА...

« Ответ #164 : 19 Января 2014, 19:44:33 »

А можно вопрос? Что значит "сараечные" собаки?
очевидно, живущие не под открытым небом, непривычные к сильному ветру... типа как наши - комнатные в сравнении с живущими в будке........

М.Ю. Лермонтов
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 68   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.042 секунд. Запросов: 20. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
/_forum/index.php/topic,41068.150.html