У нас живет самоед и 2 хася (уже два)

Так что я ежедневно наблюдаю разницу между этими двумя породами! Это ОЧЕНЬ разные собаки, несмотря на то, что между ними много общего, есть и координальные отличия, как кто то тут справедливо заметил связано это с общением.
Самоедам надо выступать в цирке или театре, сниматься в кино, самоед может сам себе придумать роль и ее исполнять. Самоеды собаки "продажные", падкие на комплименты и всяческое внимание. И естественно они это внимание требуют. Если у Вас это будет единственная собака, то все ничего, а если заведете еще хасей, то тут разницу и почувствуете в виде театральных "а как же Я? Я же такой красивый и пушистый, вот он Я сам пришел, ну гладь же меня!" Любят самолюбование, особенно когда кто то замечает как этот пушистик ляжет на спину, сложит лапки и подставит брюшко, тут начинается "ах, смотри какая прелесть!", самоед просто тащится от того что на него обращают внимание. Мы ходили в прошлое воскресение на выставку, самоед остался при входе, положили его под доску с объявлением "Продаю щенков СТАФФИ", и вот он лежал там до тех пор пока люди не начали обращать на него внимание и фотографировать, тут то он и разошелся, он начал позировать, то так сядет, то морду повернет, замрет! мы смеялись до слез, так как самоед был на тот момент не в выставочной кондиции, немытый и со спутанной шерстью, но смотрелся гордо! Завтра покажу фото.
Но также это прекрасные компаньоны для семьи и детей, собака несмотря на сложный (по сравнению с хасями) уход весьма неприхотлива, приспосабливается абсолютно ко всему, мне кажется смогла бы спать на потолке. Послушка в порядке, обучаем хорошо. Брешет часто почем без дела.
Замечу, что вышенаписанное относится к моему самоеду, как к представителю самоедской морды. У кого есть желание познакомиться, я думаю, он будет счастлив, сможете на месте сравнить с хасями, в общем приходите в Сокольники в воскресение.
Ну а про хасей
Кася и Бая все очень точно написала.