Да, уж что-что, а пыль там вообще была знатная. И, главное, много.
Слышу какой-то странный хруст с кухни, прихожу, а там Риний просто стоит и жрёт капусту из пакета, как козёл.
Вообще Риний в последнее время совершенно охамел и крадёт вещи прямо с дивана. Ворует при живой мне. Тырит у Игореича инструкцию, убегает на другой конец комнаты и, по словам Игоревича, сидит там и смеётся над ним (а Игоревич потом собирает вещи как попало, и нам с этим приходится жить). Иногда прям видно, как он ходит и ищет, чего бы спереть. Однажды наблюдала, как Риний пытался вытащить папку документов прямо у Игоревича из-под руки. Ещё немного тренировок, и можно будет с ним ходить на дело.
Пока никого дома нет, впрочем, он так не делает, потому что даже если он что-нибудь сворует, то приносить-то некому, ну и зачем ему все эти чеки да платочки.
А в один прекрасный день Риний обнаружил в свободном доступе на кухне золотую жилу - пакет с пакетами. И очень долго методично носил мне по одному, потому что так финансово выгоднее. Сидишь в комнате, слышишь - что-то шуршит на кухне. Это не ветер, не полтергейст, не Игоревич готовит еду. Это Риний. Я смотрела на него и думала о тех дельфинах, которых научили вылавливать из бассейна мусор за рыбу, а они сразу всё поняли и стали разрывать мусор на много маленьких кусков мусора, чтобы продавать их по одному. Повезло нам всем, что Риний в своём интеллектуальном развитии до дельфинов пока ещё не дошёл.
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и пакет с пакетами оказался не бесконечным. В завершение Риний с трудом, медленно и торжественно приволок мне тяжёлый пакет с кабачком.
Таким образом с помощью старательного Риния местный рынок быстро пресытился пакетами, они стремительно обесценились, и с тех пор больше я пакеты не принимаю, потому что они до сих пор в свободном доступе, и Риний меня ими совершенно достал.
До того, как он открыл для себя пакеты, Риний специализировался на тапках. Платочки и чеки - это всё преходящее, мне их приносят, и я их сразу выкидываю, а тапки лежат на полу всегда. Иногда Риний приносит мне тапок Игоревича, а мне не нужен тапок Игоревича, поэтому я прошу его отнести тапок его владельцу. Риний доносит тапок до Игоревича, безо всякой паузы тут же разворачивается и вместе с тапком возвращается ко мне, мол, неудачная попытка вручения, невозможно связаться с клиентом. Я посылаю его ещё раз, он снова производит неудачную попытку вручения и после этого, окончательно разочаровавшись, выбрасывает тапок посреди дороги и уходит заниматься своими делами.
Альфоний на это всё смотрел, смотрел и тоже научился приносить тапки. Но Альфоний плохо понимает, как это должно работать (или, наоборот, понимает слишком хорошо), поэтому пытается продавать один и тот же тапок по многу раз - приносит, получает еду и тут же подбирает тапок и протягивает его снова.
Зато главную суть товарно-денежных отношений Альфоний прекрасно уловил: иногда он приносит тапок Игоревичу, ждёт, ничего не получает и уносит тапок обратно, продавать его кому-нибудь ещё или попробовать впарить Игоревичу в другой раз.
Однажды Альфоний лежал, лежал, потом вдруг, как будто ему только что пришла в голову офигенная мысль (бизнес-план!), резко вскочил и поскакал в коридор. Прибежал оттуда с ботинком, чрезвычайно довольный собой. Ботинок больше тапка, а значит, должен дороже стоить. Правда, на практике план себя не оправдал. Но какая была идея!
В общем, совсем одолели меня кобели своим мусором, поэтому теперь учу их складывать вещи в ёмкость, чтоб они там без меня как-нибудь с этим всем разбирались. Сначала учила складывать в таз (больше ничего не было), потом купила специальную корзинку. Риний даже достиг в этом деле некоторых успехов и после нескольких повторений начал иногда попадать вещами в корзинку.
Альфоний первым делом взял корзинку и надел её себе на голову. Я, когда отсмеялась, сразу поняла, что это абсолютно всё, чего мне в жизни от Альфония надо, и теперь учу его надевать корзинку себе на голову. Не знаю, зачем столько времени было потрачено на такое количество бесполезных трюков и команд, когда всё это время можно было просто научить Альфония надевать корзинку себе на голову.
Хорца, которому всё равно никогда бы в голову не пришла идиотская мысль носить кому-то чьи-то вонючие тапки, я пока ничего никуда складывать не учу, её учу не бояться кликера для начала (я время от времени нахожу где-нибудь кликер и начинаю пользоваться им вместо голоса, а тут такой сюрприз выяснился). Сейчас мы уже на той стадии, когда она может находиться с щёлкающим кликером в одной комнате и даже с готовностью съедает еду, которую я бросаю Ринию, если еда успевает до неё докатиться (к большому неудовольствию Риния).
Сам Риний в зону действия Хоро боится соваться: она щёлкает гораздо страшнее кликера. Хотя у неё такая репутация, что ей уже давно и щёлкать-то не надо, чтобы Риний почтительно обходил её чрезвычайно обширное личное пространство. Хорошо выдрессировала, профессионально.