Сибирский Хаски - Хаски Форум

щенки хаски

ездовой спорт

выставки

04 Декабря 2022, 14:37:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 [134]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Хаскимоногатари  (Прочитано 568114 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Mighty
Новичок
*
Сообщений: 14


Cheshire wolf


WWW
« Ответ #1995 : 09 Сентября 2022, 15:21:32 »

Одна из самых главных вещей, которую я уяснила за годы, что моя жизнь крутится вокруг собак: все собаки разные. Вау, вот это открытие, не так ли? Только этот простой факт зачастую очень недооценивают.

Конечно, огромное влияние оказывают воспитание и дрессировка. Но всё-таки есть то, чего изменить невозможно - характер и темперамент, а ведь именно от них зависит, как будет строиться всё остальное. Собака, которой нравится одиночество, не станет играть с каждой встречной собакой. Ярко выраженного холерика нельзя заставить перестать быть холериком, он либо холерик, либо мёртвый.

Немного определённости даёт порода. Но и порода - не приговор. Она не делает всех собак поголовно одинаковыми, и у собак среди одной породы нет каких-то особенных заводских настроек.

Можно найти хаски, который будет неотрывно следовать за тобой на прогулке и заглядывать в глаза, даже если ты никогда его этому не учил.
Можно найти хаски, который никогда не тянет даже поводок, не говоря уже о нарте, и ездовому спорту предпочитает здоровый 22-часовой сон.
Можно даже постараться и найти злобного хаски, не знаю, правда, зачем, но вдруг вам надо.

Поэтому, кстати, не слушайте, чего вам владелец единственной собаки втирает за всю породу: его выборка не очень-то показательна. (Меня тоже не слушайте, у меня, кроме трёх хасок, других собак никогда не было).

Гораздо больше предсказуемости можно получить, выбирая щенка по его родителям и ближайшим родственникам. Но самое интересное заключается в том, что даже это не даёт гарантий. Сколько бы вы ни изучали родословную щенка, вряд ли вам удастся лично познакомиться со всеми собаками оттуда, изучить их характеры, убедиться в адекватности и проверить здоровье. Можно купить щенка от двух бегающих в упряжке собак, и он, скорее всего, тоже будет бегать, а может, и не будет, кто ж его знает? Пока не попробуешь - не узнаешь.

Поэтому, если вы уже точно знаете, какой хотите видеть вашу будущую собаку, и тем более если у вас имеются с ней планы на вполне конкретное времяпровождение, будь то спорт или выставки, то чтобы не разочароваться понапрасну, не пугать собаку своей фрустрацией и не тратить зря своё и чужое время, лучше брать подрощенного щенка, а то и вовсе взрослую собаку, по которым уже ясно видно, что они из себя представляют.

Но как же социализация и базовое воспитание, спросите вы.

Конечно, удобнее сразу приучать собаку к свои правилам и самому показывать ей мир, чтобы уж точно ничего не упустить. Но здоровую, гарантированно адекватную собаку, которую вы и собираетесь приобрести, ничего не стоит переучить. А для базового воспитания и социализации есть заводчик. Он, конечно, вряд ли сможет прочитать ваши мысли и вырастить щеночка ровно так, как нужно вам, но обеспечит необходимый минимум (а то и поработает над этим ещё лучше, чем справились бы вы. И никаких луж и мокрых пелёнок в вашем доме). Вот если у заводчика помёты растут, как плесень в вольере, то это повод задуматься, стоит ли вообще связываться с таким заводчиком.

Маленькие щеночки - это очень весело. Они прикольные, открытые новому и податливые, как пластилин. Очень легко понять человека, который хочет воспитывать собаку с самого юного возраста.

Но ещё маленькие щеночки полны сюрпризов. Хорошо, если только приятных. Поэтому щеночков берут только смелые и очень уверенные в себе (и в предках щеночка) люди, готовые к чему угодно.

Даже к тому, что придётся заводить ещё одну собаку.


Записан

И если где-то тёмный склон,
То должен кто-то с фонарём
Стоять и освещать дорогу.
anj-lapochka
Старожил
****
Сообщений: 344


Фокс, просто Фокс


« Ответ #1996 : 09 Сентября 2022, 20:04:09 »

А потом еще одну, и еще  kiss rolleyes kiss
Записан

-Пессимист: всё плохо!
-Оптимист: всё будет ещё хуже!
Mighty
Новичок
*
Сообщений: 14


Cheshire wolf


WWW
« Ответ #1997 : 13 Сентября 2022, 08:47:33 »

Когда собаки были молодые и задорные, их можно было заставить бежать быстрее, поменяв трассу или просто поехав по ней в обратном направлении. Они сразу оживлялись и ускорялись, особенно если для меня дорога тоже была незнакомой, я не знала, где от неё ждать внезапной ямы, задорных трамплинов или необъятной лужи трёхметровой глубины (обычное дело), и уморительно вопила, когда куда-нибудь проваливалась (Риний вообще тем быстрее бежит, чем громче орёшь).

Сейчас, когда я сворачиваю с привычной трассы на новую дорогу, собаки закатывают глаза - господи, опять она за своё! - и включают экскурсионный режим. Риний сразу достаёт фотоаппарат и принимается метить на память всё, до чего дотягивается, Альфоний деловито задирает хвост и подстраивает скорость так, чтобы достопримечательности не мелькали у туристов перед глазами. Посмотрите налево, здесь вы видите дерево, которое пометил Риний. Посмотрите направо, здесь вы видите дерево, которое Риний ещё не поме... а, нет, уже всё.

У меня нет к собакам претензий, потому что им одиннадцать лет, спасибо, что вообще бегут. Но сегодня утром нас обогнал бегущий человек, и никто даже ухом не повёл. Пять лет назад собаки бы такого не допустили.

На фото Риний не может вспомнить, как быть собакой.











Записан

И если где-то тёмный склон,
То должен кто-то с фонарём
Стоять и освещать дорогу.
Страниц: 1 ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 [134]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


  Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 20. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
/_forum/index.php/topic,39098.1995.html