Одна из самых главных вещей, которую я уяснила за годы, что моя жизнь крутится вокруг собак: все собаки разные. Вау, вот это открытие, не так ли? Только этот простой факт зачастую очень недооценивают.
Конечно, огромное влияние оказывают воспитание и дрессировка. Но всё-таки есть то, чего изменить невозможно - характер и темперамент, а ведь именно от них зависит, как будет строиться всё остальное. Собака, которой нравится одиночество, не станет играть с каждой встречной собакой. Ярко выраженного холерика нельзя заставить перестать быть холериком, он либо холерик, либо мёртвый.
Немного определённости даёт порода. Но и порода - не приговор. Она не делает всех собак поголовно одинаковыми, и у собак среди одной породы нет каких-то особенных заводских настроек.
Можно найти хаски, который будет неотрывно следовать за тобой на прогулке и заглядывать в глаза, даже если ты никогда его этому не учил.
Можно найти хаски, который никогда не тянет даже поводок, не говоря уже о нарте, и ездовому спорту предпочитает здоровый 22-часовой сон.
Можно даже постараться и найти злобного хаски, не знаю, правда, зачем, но вдруг вам надо.
Поэтому, кстати, не слушайте, чего вам владелец единственной собаки втирает за всю породу: его выборка не очень-то показательна. (Меня тоже не слушайте, у меня, кроме трёх хасок, других собак никогда не было).
Гораздо больше предсказуемости можно получить, выбирая щенка по его родителям и ближайшим родственникам. Но самое интересное заключается в том, что даже это не даёт гарантий. Сколько бы вы ни изучали родословную щенка, вряд ли вам удастся лично познакомиться со всеми собаками оттуда, изучить их характеры, убедиться в адекватности и проверить здоровье. Можно купить щенка от двух бегающих в упряжке собак, и он, скорее всего, тоже будет бегать, а может, и не будет, кто ж его знает? Пока не попробуешь - не узнаешь.
Поэтому, если вы уже точно знаете, какой хотите видеть вашу будущую собаку, и тем более если у вас имеются с ней планы на вполне конкретное времяпровождение, будь то спорт или выставки, то чтобы не разочароваться понапрасну, не пугать собаку своей фрустрацией и не тратить зря своё и чужое время, лучше брать подрощенного щенка, а то и вовсе взрослую собаку, по которым уже ясно видно, что они из себя представляют.
Но как же социализация и базовое воспитание, спросите вы.
Конечно, удобнее сразу приучать собаку к свои правилам и самому показывать ей мир, чтобы уж точно ничего не упустить. Но здоровую, гарантированно адекватную собаку, которую вы и собираетесь приобрести, ничего не стоит переучить. А для базового воспитания и социализации есть заводчик. Он, конечно, вряд ли сможет прочитать ваши мысли и вырастить щеночка ровно так, как нужно вам, но обеспечит необходимый минимум (а то и поработает над этим ещё лучше, чем справились бы вы. И никаких луж и мокрых пелёнок в вашем доме). Вот если у заводчика помёты растут, как плесень в вольере, то это повод задуматься, стоит ли вообще связываться с таким заводчиком.
Маленькие щеночки - это очень весело. Они прикольные, открытые новому и податливые, как пластилин. Очень легко понять человека, который хочет воспитывать собаку с самого юного возраста.
Но ещё маленькие щеночки полны сюрпризов. Хорошо, если только приятных. Поэтому щеночков берут только смелые и очень уверенные в себе (и в предках щеночка) люди, готовые к чему угодно.
Даже к тому, что придётся заводить ещё одну собаку.
