Сибирский Хаски - Хаски Форум

щенки хаски

ездовой спорт

выставки

01 Апреля 2023, 16:06:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 [115] 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 ... 134   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Хаскимоногатари  (Прочитано 584764 раз)
Mighty
Новичок
*

Cheshire wolf

« Ответ #1710 : 21 Мая 2020, 13:43:25 »

А почему вы всем табором не самоизолировались в деревне? Было бы Вам болдинское лето (с естественным переходом в болдинскую осень)...
Там все мои родственники собрались, мы с ними по гороскопу плохо совместимы!

Сегодня Ринчику-блинчику исполняется, представьте себе, девять лет.

Когда я заводила первую собаку, я хотела, чтобы она, в отличие от всех хаски, о которых я читала в интернете, была умная, послушная и всегда ходила со мной, как настоящий бро. Как ни странно, именно так всё и вышло (разве что представляла я свою первую собаку примерно в два раза выше Риния, ну тут уж ничего не поделать). Ринушка представляет собой то самое идеальное сочетание безумной энергичности, послушания и самостоятельности, которое заставляет влюбиться в породу хаски навсегда - именно такую первую собаку всем можно пожелать. Но получила её только я, потому что не всем так фантастически везёт, увы.

Уже чешем изо всех сил, конечно же.

И если где-то тёмный склон,
То должен кто-то с фонарём
Стоять и освещать дорогу.
Лягушка Ксю
Ветеран

« Ответ #1711 : 21 Мая 2020, 15:07:27 »

Поздравляю Ринушку с днем сахарной косточки))) пусть он живёт дооолго и счастливо на радость хозяевам) и обязательно чешитечешитечешите и не останавливайтесь)

DanYuta
Пользователь
**

« Ответ #1712 : 21 Мая 2020, 19:17:18 »

Не, иногда можно и нужно останавливаться, чтобы нам что-то написать.
Mighty
Новичок
*

Cheshire wolf

« Ответ #1713 : 22 Мая 2020, 12:27:40 »

Спасибо! По жизни одной рукой в интернеты пишу, другой Риния чешу.

Пыталась снять, как Хоро улыбается, когда её чешут, но что-то пошло не так.

Лягушка Ксю
Ветеран

« Ответ #1714 : 22 Мая 2020, 22:28:20 »

:hi-hi:Чего то как то не так Вы ее чешете. Она что то подозревает)))
Mighty
Новичок
*

Cheshire wolf

« Ответ #1715 : 25 Мая 2020, 16:23:16 »

В любой непонятной ситуации выкладывай Игоревича, дерущегося с собаками.

Женщина-дракон.

Это такое же фото, как я уже когда-то выкладывала, но другое.

А это абсолютно пустое фото, на нём никого нет.

персона
Пользователь
**

« Ответ #1716 : 26 Мая 2020, 10:53:10 »

Хоро - дракон и Хоро - заинька на 4-том фото - вообще разные собаки, Альфоний прям родственник на плече, а кареглазый дуэт просто офигительно смотрится
Mighty
Новичок
*

Cheshire wolf

« Ответ #1717 : 28 Мая 2020, 15:50:11 »

Прихожу на кухню, а там стоит Альфоний башкой в стиралке.

Если задуматься, в этом даже можно найти какую-то логику: стиралка - она выглядит почти как духовка, а из духовки же всегда достают еду. Но духовка обычно закрыта, а стиралка наоборот, так что остаётся только попытать счастья в последней. Не знаю, увенчались ли его поиски успехом, вроде бы носки он уже давно не ест. А может, я просто мало знаю, а он хорошо конспирируется.

Альфоний, как известно, на самом деле не хаски, Альфоний - представитель редкой породы "собака-клоун". Редкой - потому что никто в здравом уме такое не разводит (ну разве что один разочек и для себя, чисто поржать). Но время от времени в любом помёте с абсолютно нормальными родителями вдруг появляется оно.

Поскольку Альфонс вторая моя собака, я была уже опытная и с самого первого дня лепила из щеночка то, чего мне хотелось, поощряя абсолютно любое поведение, которое мне нравилось. Одной из первых вещей, которым он научился, было смотреть на меня. С тех пор Альфоний функционирует как компас: его взгляд всегда указывает либо на меня, либо на ЕДУ.

Лежак, расположенный в углу, Альфоний всегда вытаскивает оттуда, чтобы было лучше видно меня (а вдруг я захочу дать ему ЕДУ, а он всё пропустит?), и только тогда на него ложится.

На моём столе всегда лежит тарелочка с собачьей ЕДОЙ на всякий случай. Альфоний приходит, кладёт на край стола нос (чтобы всю голову положить, роста не хватает), печально косится на меня и вздыхает. Или печально смотрит на ЕДУ и тоже вздыхает.

С его зацикленностью на ЕДЕ неудивительно, что Альфоний первый научился играть со мной в ту игру, где он показывает мне разные действия, а я поощряю, но за каждое действие только один раз. Поэтому именно Альфоний обычно не боится демонстрировать самое странное поведение - знает, что я буду ржать, а значит, давать ЕДУ. Недавно, например, я пыталась заставить собак снять колечко с подлокотника кресла (для этого колечко надо было протащить по сложной траектории), Альфоний ничего не понял, но схватился зубами за мой стул и замер. Почему-то повторять не стал, а ведь я так ржала. Буду работать над этим.

Вчера стоим в лифте, а он стену облизал и смотрит на меня: разве я не молодец? Разве я не заслужил ЕДУ?

А на днях Альфоний кинул мне фрисби, и я его поймала. Так что всё. Столы перевернулись. Ученик превзошёл учителя. Я больше ему не нужна. Надеюсь, он теперь будет давать мне ЕДУ, когда я на него смотрю. По старой памяти. Или просто по доброте душевной.

~~~
Пользуясь случаем, наконец-то выкладываю почти все старые фотки Альфониев, которых у меня тут миллион скопилось!

кукусики

Сидит, пускает слюни.

Aleu
Ветеран

Дэниэл, Тобиас и Брюс-самые любимые и неповторимые

« Ответ #1718 : 28 Мая 2020, 16:23:13 »

Вот это да, какой молодец. Пусть и ради ЕДЫ))
DanYuta
Пользователь
**

« Ответ #1719 : 01 Июня 2020, 09:23:17 »

Мы тоже ради еды работаем, а чем он хуже человеков.
Mighty
Новичок
*

Cheshire wolf

« Ответ #1720 : 08 Июня 2020, 14:39:27 »

Кажется, что собаки отнимают кучу свободного времени, но на самом деле скорее наоборот: в моих сутках как будто стало больше часов, потому что собаки дарят мне дополнительное, незнакомое время, которое без них, скорее всего, кануло бы в Лету, не оставив о себе никаких воспоминаний. Вместо того, чтобы проваляться лишний час в кровати или бездарно протупить его в интернете, я скорее потрачу это время на собак и совершенно бесплатно получу уникальный бонус: все эти пустующие без людей ранним утром улицы,
круглосуточно наполенный туманом ноябрьский лес,
проливной дождь изнутри, такой, что дальше своей руки ничего не видно (а тебе по барабану, ты давно купил для прогулок собакой резиновые сапоги и дождевик),
освещённое полное луной безветренное ночное поле,
запах осеннего леса,
утренние лучи солнца, струящиеся сквозь кроны деревьев,
свежий нехоженый снег.

И многие, многие другие вещи, которые я бы едва ли увидела в других обстоятельствах. Абсолютно необходимые для жизни, как оказалось.

Mighty
Новичок
*

Cheshire wolf

« Ответ #1721 : 10 Июня 2020, 12:45:21 »

Хаски (и многие другие породы) не рекомендуют заводить в качестве первой собаки, потому что неопытный владелец может с ними не справиться.

Это очень странно, как будто предполагается сначала завести какую-то сферическую тестовую собаку, чтобы на ней всё обкатать, а потом уже покупать новую, "настоящую" собаку. Но как обладание ленивым флегматичным псом может подготовить к энергичной собаке со взрывным темпераментом? Да и опыт опыту рознь: не раз натыкалась на удивительные сообщения в духе "у меня собака была очень умная, мы её утром выпускали, а вечером она сама на лифте приезжала и в дверь звонила". Опытные владельцы, сразу видно.

Хаски - моя первая собака. У моей семьи никогда не было собак. У меня никогда не было друзей с собаками. Я почти никогда не трогала собак. Я вообще видела собак только на картинках и иногда на улице (на картинках чаще). Живых хаски я наблюдала пару раз, и то издалека. Почти всю информацию о них я почерпнула из интернета.

Изучить интересующую породу перед заведением, конечно, очень важно, хотя из всех описаний многие люди почему-то имеют тенценцию выхватывать только общие фразы в духе "очень умная порода", "хороша с детьми", "послушная", "ест людей", "гипоаллергенна". На самом деле начинать надо немного раньше: с изучения собак.

Но я сейчас о породе. Я читала хаскифорум, и в целом по нему у меня создалось впечатление, что хаски - такая специальная сверхсобака для людей с уймой свободного времени, у которых слишком мало своих проблем, поэтому они решили завести себе хаски. Хорошие стороны, конечно, тоже были, но подразумевалась, что плохие должны меня отпугнуть. Ну или хотя бы заставить серьёзно задуматься. Сейчас, задним числом, мне кажется, что это правильный подход: быть готовым ко всему самому худшему, чтобы потом либо приятно удивиться, либо испытывать удовлетворение от того, что все ожидания оправдались.

Конечно, я сомневалась. И перед заведением собаки, и уже после того, как к нам приехал маленький Риний. Я смотрела на него и думала "во что же я ввязалась". Справлюсь ли я? Выдержу ли я? Впаду ли я в такое отчаяние, что мне покажется единственно верным выходом его отдать?

На практике оказалось, что важно не столько проглотить море информации, сколько научиться её фильтровать. И вот именно этот скилл приходит только с опытом, никакие книги и статьи не в состоянии ему научить.

Я совершила кучу ошибок, которых можно было бы избежать.

Огромное количество раз мне не то чтобы хотелось отдать собак, но меня снедали мысли о том, что у других, нормальных хозяев им было бы гораздо лучше. Но что такое эти "нормальные хозяева"? Какое-то настолько же абстрактное понятие, как и пресловутая тестовая собака.

Справилась ли я в итоге? Я считаю, что да.

Иногда мне кажется, что мои собаки воспитанные не благодаря моим стараниям, а скорее вопреки. Невозможно же вести себя одинаково фигово на протяжении стольких лет, вот и им надоело. Впрочем, всё равно мои планки воспитанности находятся на такой недосягаемой высоте, что в реальной жизни можно не принимать их во внимание.

Но все собаки выжили, я всё ещё никому их не отдала, с каждой из них можно договориться, и образ жизни они ведут весьма неплохой (недавно прочитала инструкцию на корме и с удивлением узнала, что наши ленивые прогулки называются "повышенная активность").

Я что хочу сказать: иногда идеальная собака действительно падает на нас с неба уже полностью готовая, но это бывает настолько редко, что нет смысла рассчитывать на подобное везение. В большинстве случаев ваша идеальная собака - это море труда, масса ошибок и очень много потраченного времени (и нервов). Покуда вы к этому готовы, первой собакой нужно заводить именно ту породу, которую вам хочется. У вас обязательно возникнут с ней проблемы, потому что только с камнем не может возникнуть никаких проблем, но никто ведь и не обещал, что будет легко, и вы прекрасно знали, на что идёте.

Ну а если собака (любой породы) заводится без желания с ней заниматься, а чтобы она просто лежала красивая, то её, очевидно, не стоит заводить вообще. Для этой функции уже давно изобрели диванные подушки. На алиэкспрессе есть прикольные в форме собачек, кстати.

Mighty
Новичок
*

Cheshire wolf

« Ответ #1722 : 15 Июня 2020, 11:10:38 »

Хоро в лесу уселась на муравейник. Потом с огромным удовольствием ела муравьев, которые по ней ползали (ммм, кисленькие). Потом они начали её кусать, она взлетела и стала гневно закапывать муравейник к чертям. Дома из неё ещё долго вымывали муравьёв-иммигрантов. Ещё в тот же день она врезала лапой по шмелю, но это уже совсем другая история.
Вообще женщина к насекомым явно относится как к дичи: ловит и ест. В деревне она закапывает яблоки, ждёт, когда на них слетятся осы, и ест ос. Осы её кусают, лицо женщины увеличивается в четыре раза, но ей плевать. Не то что слабачку Альфонию, которому хватило одного раза.
~~~
Я очень редко включаю звук у телефона, когда я дома. В основном - только пока жду звонка от брата, который едет к нам на машине, чтобы куда-нибудь увезти вместе с собаками. Поэтому мелодия моего звонка у собак ассоциируется с приключениями. Раньше при его звуках все приходили в невероятное возбуждение, а Риний начинал завывать, сейчас просто сбегаются ко мне. Причём на мелодию моего звонка они реагируют, даже когда она играет в колонках, а не в телефоне - эффект, о котором никто не просил.
~~~
Ещё про звуки. Собаки подходят на свист. Нормальные собаки - только на мой, а Альфоний - на все подряд. Правда, подходит он не к источнику звука, а всё равно ко мне (этим у нас страдают все собаки в разной степени). Вчера в лесу свистнула птичка, и ко мне тут же радостно прибежал Альфонс, очень смешно. Наверно, если бы у нас был попугай или чайник со свистком, они бы свёли Альфония с ума.
~~~
- Какая классная отвратительная лужа.
- Прямо как женщина.
~~~
Собаки дали мне многое. Например, когда меня называют ленивой, я могу с умным видом ответить "Не ленивая, а немотивированная!". Правда, пока ещё не придумала, чем же себя мотивировать, если ни еда, ни игрушки особо не работают.
~~~
Риний - не такой, как все. Риний особенная снежинка. Риний никогда не ест обычную траву, он жадно пожирает какие-то альтернативные, явно несъедобные растения. Особенно весной, пока в лесу всё свежее, нежно-зелёненькое и непривычное. Потом все едят на ужин обычный корм, а Риний - энтеросгелевый пирог. Зимой такой фигни не было.
~~~
Очень разномастные старые фотки умеренно интересного содержания, но почти каждая с историей.

Пост ненависти к бесконечным новостройкам, за которыми в Москве почти невозможно разглядеть радугу.

В марте мне страх как припёрло поснимать фрисби. В Москве я обычно снимаю фрисби на собачьей площадке, потому что это единственная полянка поблизости, но тогда на фоне получается некрасивый забор, а хотелось - голубое небо. Так что всю весну мы пробовали разные варианты, и у меня совершенно по-разному ничего не получалось (вообще хочу сказать, что снимать фрисби в лесу - так себе идея, кидать ещё куда ни шло). Я уже думала, что всё, надо ехать в деревню и там идти в поле, но потом сняла вот это и теперь боюсь, что лучше уже не получится.

Фото за секунду до катастрофы.

Тут я потонула в луже ради искусства.

Женщина стоит красивая.

Фото за несколько секунд до того, как белка увела у меня Альфония, как гамельнский крысолов (альфонсолов). Он голову задрал и так и пошёл за ней, словно заколдованный.

Женщина застряла в неудобной позе и страшно недовольна, но пока ещё молчит (скоро уже заорёт).

Эксперименты с выдержкой (в обоих смыслах).

А это просто Ринушка в цветочках, никакого подвоха.

Mighty
Новичок
*

Cheshire wolf

« Ответ #1723 : 18 Июня 2020, 11:19:37 »

Сегодня я разбирала старые невыложенные фотографии, и там образовалась целая странная тематическая подборка.

Лучшее фото этого жанра, что я когда-либо снимала, смеюсь каждый раз, когда вижу. Чучело Хоро просто стояло и упало.

Это фото выглядит так, словно Риния выбросили на ходу из машины, но на самом деле всё было иначе.

Невооружённым глазом видно, что незадолго до фото женщина занималась раскопками.

Очень жарко, прямо как сейчас.

А эту я недавно выкладывала, но её место здесь.

Mighty
Новичок
*

Cheshire wolf

« Ответ #1724 : 30 Июня 2020, 16:15:25 »

Учите собаку импровизировать. Пусть она не тупо повторяет поставленные вами движения, а изобретает новые. Это сделает её увереннее в себе и изобретательнее и неизбежно кончится тем, что она взломает ваш банковский счёт и улетит на самолёте в Лас-Вегас, но оно того стоило.

Как этого добиться? Я рекомендую фришейпинг - один из моих любимых видов занятий с собаками, потому что делать ничего не надо, просто сидишь, щёлкаешь к̶л̶ю̶в̶о̶м и кормишь собаку, а она практически сама по себе чему-то там учится.

Фришейпинг - это угадайка. Вы никак не помогаете собаке совершить нужное действие, только поощряете (кликером, словом-маркером или щелчком языка) каждый шаг в правильном направлении, как в "горячо-холодно". Играть с собакой в угадайку не сложнее, чем с людьми:

0. Научите собаку, что после клика/слова-маркера/щелчка языком/любого другого сигнала абсолютно всегда происходит вкусняшка. Поздравляю, вы готовы!
1. Придумайте задание. Для начала это должно быть какое-нибудь простое действие, особенно если ваша собака не очень уверена в себе и не особо инициативна, наример, встать на коврик. Не требуйте сразу слишком многого, помните: одна из ваших задач - помочь собаке стать уверенее, а не запутать её и не разочаровать окончательно.
2. Объявите собаке, что вы начинаете игру (например, словом "думай") и ждите, когда она начнёт что-то делать, кроме как смотреть на вас в недоумении. Поощряйте малейшие действия, ведущие собаку в правильном направлении: сначала поворот головы, потом взгляд на коврик, потом движение в сторону коврика и так далее.
3. Не бойтесь вернуться на шаг назад, если собака перестала понимать, что происходит.
4. В конце, когда собака наконец сделает то, чего вы от неё добивались, выдайте ей джекпот - целую пачку еды - и радуйтесь так, словно с неба начали падать деньги (собственно, это единственно верный способ радоваться всем достижениям собаки в дрессировке).
5. Вы также можете менять правила прямо во время игры и внезапно начать поощрять собаку совсем за другое, никто вам не запретит!
6. Тренировочные сессии поначалу должны быть короткими (3-5 минут) и заканчиваться прежде, чем собака устанет или разочаруется в ваших дурацких играх. Позже, когда она поймёт, что ваши игры очень даже прикольные, можно постепенно увеличивать это время до 15 минут.

Что делать, если ничего не получается?
Потренируйтесь на людях! Без шуток: возьмите любого человека, объясните, как это работает, и вышеописанными методами, то есть не используя ни слов, ни наведения, а только специальным звуком обозначая верные порывы, попытайтесь заставить его совершить сложное действие, например, залезть на кровать и поорать. Желательно опробовать это на нескольких людях и самому тоже побыть и подопытным, и наблюдающим.
Эту игру с людьми я рекомендую всем, кто занимается дрессировкой, не только фришейпингом: она открывает глаза на многие нюансы и помогает понять, почему у собаки может ничего не получаться (в большинстве случаев - из-за несвоевременного подкрепления).
Подробнее об этом можно почитать у Карен Прайор.

Когда собака хорошо уяснила правила и щёлкает ваши задачи как орешки, можно переходить к следующему уровню сложности, на котором вы уже ничего сами не загадываете, просто поощряете собаку за разные действия и ждёте, когда она сама придумает что-нибудь новое. Для упрощения можно выдать собаке предмет, к примеру, картонную коробку, и кормить за всё, что собака догадается с предметом сделать: потрогать лапой, потрогать носом, пожевать, полизать, подтолкнуть, притащить, залезть - вы не представляете, сколько разных вещей сотворить с обычной коробкой, хорошо, что есть собака, которая вам всё покажет!

Помните, что это не столько дрессировка, сколько весёлая игра, и главная её цель - приятное времепровождение для всех участников: если чувствуете, что занятие вас почему-то фрустрирует, похвалите собаку за что-нибудь и прекращайте это всё, возобновите, когда снова будете в хорошем настроении.

Взрослые собаки не сразу понимают, в чём прикол фришейпинга, но регулярные занятия способны всё исправят, и вскоре собак будет за уши не оторвать - они очень любят учиться!

Страниц: 1 ... 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 [115] 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 ... 134   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 20. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
/_forum/index.php/topic,39098.1710.html