|
ATLANTERRA
|
 |
« : 17 Марта 2005, 01:35:10 » |
|
Привет всем форумчанам! У меня вопрос к ветеринарам или людям, имеющим определенные знания. Сейчас в Европе широко применяется способ клейма собаки - микрочип. Как я поняла, на нем есть вся информация о собаки. То есть, это замена обычного клейма. Есть ли у нас в стране (в Москве) такое оборудование, которое позволит считать информацию с такого чипа? Скажем в вет. клинике или в клубах? Кто имеет такую информацию, пожалуйста поделитесь! Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
XaCkI
|
 |
« Ответ #1 : 17 Марта 2005, 08:38:10 » |
|
Частично имеют, частично нет. Надо так же понимать, что микрочипы разных стандартов и фирм читаются разными сканерами. Таким образом если у вашей собаки чип одной фирмы, а например в вет.клинике сканер другой, то прочитать информацию с вашего чипа они не смогут. Вообще чипирование до сих пор "экзотично" в нашей стране и по большей степени должной системы и оборудования нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Анна
|
 |
« Ответ #2 : 19 Марта 2005, 13:59:29 » |
|
Ариана,
У нас в Москве чипируют животных на оборудивании фирмы Байер. Это госсударственная программа и сканеры и чипы есть в некоторых ветклиниках, а так же сканеры сейчас есть практически во всех аэропортах столицы. Прочипировать животное можно в лаборатории ветклиники "Шанс" ул.Бутлерова д.5а тел. 730-90-64 или 338-17-00. Там же можно получить любую информацию по чипированию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Esperanza
Гость
|
 |
« Ответ #3 : 19 Марта 2005, 21:09:16 » |
|
Ездовых, вроде, не чипируют? У рабочих собак на загривке слишком мышцы нарастают, я читала...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Марта 2005, 21:56:16 от Esperanza »
|
|
|
|
|
|
XaCkI
|
 |
« Ответ #4 : 19 Марта 2005, 21:50:50 » |
|
Чипируют. Микрочип подкожный, мышцы ему совершенно не мешают. Причем уже достаточно давно. У меня есть книга начала 90-ых про крупные гонки типа Айдитарода и Альпирода, так вот там уже микрочипированию уделено достаточно много внимания, фактически все собаки участвовавшие в тех гонках (а в Айдитароде участвуют и до сих пор) чипированы, т.к. это значительно удобнее клейм.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Esperanza
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 19 Марта 2005, 21:57:13 » |
|
А куда? В ухо? Или таки в загривок?
Интерес не праздный - хотела своих зачипировать, но прочитала статью - и не стала...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
XaCkI
|
 |
« Ответ #6 : 19 Марта 2005, 22:05:24 » |
|
По правде говоря первый раз слышу про чипы в ухо Конечно в загривок! Вывод который я сделала из общения с зарубежными коллегами - на западе почти полностью отказались от клейм и перешли на чипирование. По крайней мере сторонников чипирования все больше и больше. Более того, с 2011 года ввоз собак в страны ЕС без микрочипов будет запрещен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Esperanza
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 20 Марта 2005, 12:45:44 » |
|
Где-то была такая информация... зачипируем, значит, на досуге
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ATLANTERRA
|
 |
« Ответ #8 : 21 Марта 2005, 01:03:28 » |
|
Большое спасибо всем, кто откликнулся на эту тему! Я буду брать щенка-кобеля за границей, все хозяева иностранных питомников говорят о чипах. Поэтому мне была очень нужна такая ин-фа. Муж услышав про чип, фыркнул-мол, нам до этого далеко! Однако не все так запущено!
Анна, большое спасибо Вам за телефоны!!! Ваша информация, как всегда очень полезна. Может и пригодится, если проблемы будут. Всем удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lightkeeper
|
 |
« Ответ #9 : 21 Марта 2005, 17:47:00 » |
|
Собак чипируют на любом отрезке от затылка до середины спины, мы ставили чипы на середине шеи, чтобы первое время (пока дырка не зажила) шлейка не давила - чтобы не отменять из-за этого тренировок. В Москве чипировать собаку можно только в 7 местах. Мы делали это в Первомайской ветклинике. Я в курсе, что еще можно чипировать в Скрябинке, где еще просто не помню. Стоит удовольствие 600 рублей. Выезд (официально) из-за границы без чипа не возможен, с другой стороны мы выезжали через Белоруссию никто ничего не проверил, спросили только сколько собак в машине, при желании мы могли незаконно вывезти вдвое больше. Оказывается, у них нет такого оборудования. Кстати, не зависимо от того чипы какой фирмы устанавливали собаке, считываются они любым оборудованием, на чипе содержится личный номер каждой собаки, никакой другой информации чип не несет, устанавливается под кожу, размером - вдвое меньше горошины. Ставится специальным шприцем. Ничего сложного в этом нет, только после этого полторы недели не рекомендуется мыть собаку. Чтобы не занести в ранку инфекцию. В москве считывающие устройства имеются в тех клиниках, где устанавливают чипы и, кажется, в РКФ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
XaCkI
|
 |
« Ответ #10 : 21 Марта 2005, 17:57:54 » |
|
Про выезд за границу, вот отрывок из официальных правил (правда на английском): 1. Identification
The animal must be identified by a microchip or clearly readable tattoo. If the microchip does not comply with ISO Standard 11784 or Annex A to ISO Standard 11785, the importer must provide the means necessary for reading the microchip. As of 3 July 2011 only a microchip will be approved as identification. The animal must be identified before the rabies vaccination. Про оборудование (считывание любым сканером любых чипов) и наличие такового в РКФ. Осенью прошлого года поступала несколько иная информация от непоследнего человека из РКФ. Как раз главной проблемой было подчеркнуто отсутствие должного оборудование у них и несочетаемость определенных чипов с определенными сканерами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lightkeeper
|
 |
« Ответ #11 : 21 Марта 2005, 21:14:45 » |
|
Ну... Если уж ЧЕЛОВЕК сказал.. Тады ОЙ. У меня несколько другие сведения... Дело в том, что я в этом году уже во второй раз принимала участие в Чемпионате Европы. Стартующие собаки должны быть чипированы ОБЯЗАТЕЛЬНО. при этом собаки там из всех стран Европы... Сомневаюсь, что везде Баеровское, как у нас, оборудование... Так вот микрочип содержит всего-навсего от 9 до 15 цифр личного кода. Он не повторяется. На гонке после финиша чипы всех собак сверяются с документами стартующих, прямо после финиша: 2 специальных человека идут по обеим сторонам упряжки и двумя АБСОЛЮТНО разными машинками сверяют чипы с записями... Мне это хорошо запомнилось, потому что на половине моих собак чип на холке, а у половины на шее... Пришлось говорить, потому что у вожака долго не могли в первый день найти под шкурой чип - она отряхивалась.. Может, конечно, я че не понимаю, но мы даже специально списывались с организаторами по этому поводу, потому как в прошлый раз собаки у нас были только клеймленые, народ сказал, что проблем по несовпадению чипов и машинок возникнуть не должно...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lynx
|
 |
« Ответ #12 : 21 Марта 2005, 21:40:23 » |
|
А вот и отрывок правил ввоза собак, кошек и домашних хорьков на территорию Европейского Союза с 3 июля 2004 г. (на русском языке): При ввозе из Росси в ЕС кошки, собаки и домашние хорьки должны быть:
1. Идентифицированы отчетливой татуировкой или имплантированным микрочипом. Переходный период, в течение которого в качестве идентификационной отметки будет приниматься татуировка, составляет 8 лет с даты вступления в силу регламента (3.7.2003), после этого единственным приемлемым способом идентификации будет только микрочип. Микрочип должен соответствовать стандарту ISO 11784 либо стандарту ISO 11785, приложение А, а в противном случае владелец животного обязан предоставить устройство для чтения чипа.
На сколько я вижу, тут все пердельно ясно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
XaCkI
|
 |
« Ответ #13 : 21 Марта 2005, 22:08:20 » |
|
Осенью прошлого года поступала несколько иная информация Я специально это подчеркнула. Это было пол года назад. Этим я хотела в принципе сказать, что данная информация может быть неточной на сегодняшний день. Стартующие собаки должны быть чипированы ОБЯЗАТЕЛЬНО. Вот именно что стартующие. Более того, с 2011 года ввоз собак в страны ЕС без микрочипов будет запрещен. А это несколько разные вещи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lightkeeper
|
 |
« Ответ #14 : 22 Марта 2005, 13:45:36 » |
|
>>>> Стартующие собаки должны быть чипированы ОБЯЗАТЕЛЬНО. >>>> Вот именно что стартующие. (Если честно, не поняла, к чему эта фраза?  )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
XaCkI
|
 |
« Ответ #15 : 22 Марта 2005, 13:57:43 » |
|
Выезд (официально) из-за границы без чипа не возможен Официально как раз пока что возможен, при наличии легко читаемой татуировки. Подробнее смотрите выше.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Марта 2005, 13:58:57 от XaCkI »
|
|
|
|
|
|
le-xxxx
Гость
|
 |
« Ответ #16 : 15 Апреля 2005, 22:08:30 » |
|
Случайно сегодня посмотрел передачу про кражу собак... и возник вопрос: возможно и стоит-ли вшивать щенку микрочип, в передаче говорилось, что это практикуется все чаще и чаще... так же узнал, что если собака украдена, то найти её почти нереально, единственный выход искать по птичьим рынкам с оборудованием, считывающим информацию с чипа, но я подумал с таким же успехом можно ходить и смотреть клеймо, в случае обнаружения своей собаки предьявить документы на неё с номером клейма (предворительно вызвав милицию), так стоит или нет? Жалко терять собаку... но посмотрев передачу, я решил водить собаку(будущюю) только на поводке... но в тоже время это тОже не выход, воля лучшему другу человека тоже нужна, что же делать...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2005, 22:10:33 от le-xxxx »
|
|
|
|
|
|
XaCkI
|
 |
« Ответ #17 : 16 Апреля 2005, 13:14:04 » |
|
Стоит или нет, это уже личное дело каждого. При кражах как правило дело обходится и без считывания чипов и прочих мер (большинство владельцев предпочитают просто отдать за свою собаку определенную сумму). Вообще кражи это отдельная сложная тема и несколько более "широкая".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|