Поделимся впечатлениями, а их было очень много. Это было прекрасное событие и самый сложный маршрут который мы преодолевали вдвоём. Итак по порядку.
Всё началось с того как наш уаз-хасковоз перестал подавать признаки жизни вернувшись с "Силы Сибири", починить его не успели и приняли решение ехать на универсале. Закончив со всеми делами в пятницу, загрузив в машину вещи, собрав 8 собак со всего города и привязав нарты к новому багажнику на крышу, двинули в путь примерно в 3 часа дня.
Эту поездку я не забуду никогда. Часам к 2 ночи недельный недосып дал о себе знать и Насте пришлось меня подменить ненадолго до Усть-Кана. После Усть-Кана вышли на финальную часть маршрута, мы приободрились. Проехав около часа решили размяться и с ужасом обнаружили, что на крыше нет ни нарт ни багажника!

Пришлось ехать обратно с призрачной надеждой, что нарты целы и всё ещё лежат на трассе. К нашему удивлению, километра через 3, поперёк всей трассы стояли нарты привязанные к поперечинам багажника. Осмотрев их я в очередной раз убедился что ZZS Albatross неубиваемая вещь. А когда эта вещь влезла в салон во всю длину, упершись в лобовое стекло, я понял, что Ниссан Эксперт супер универсальный автомобиль.

Так и ехали до самого Маральника: я, Настя, нарта, куча вещей и 8 собак; предвкушая как поедем таким же составом 700км обратно, было уже совсем не до сна, царила атмосфера радости, что всё обошлось. Добрались до места в 6 утра и управившись с собаками пошли спать. Через несколько часов началось самое интересное путешествие!
До места старта нас дотащили на тросе (всё таки передний привод). Мы помогли запустить 2 упряжки и стартовали последними от пикапа Зябриных. Изначально тропа пошла вверх с хорошим уклоном, затем долго ехали вдоль забора маральника, а слева была живописная пропасть. Наша нарта не была оборудована тормозным ковриком в силу конструктивных особенностей и русского менталитета, типа "авось прокатит" и "я и ногами неплохо торможу"

. На втором резком спуске с предварительным разворотом на излом я практически сел на шпагат вытряхнув Настю из нарты и всё-таки упустил упряжку пробороздив метров 10. Мы синхронно закричали: "Лидер стой", так как только Лидер любит стоять

. Собак нагнали метров через 300 за поворотом, они купались в сугробе. Мы тоже искупнулись, поделились впечатлениями от падения, распутали собак и двинулись дальше. Было очень красиво, мы то въезжали в лес поросший лишайником, то вновь оказывались на опушке, в местах где ручей тёк под снегом вода вышла на поверхность и замёрзла, образовав интересные ледяные участки. Это был самый затяжной и пологий подъём. В конце подъёма встретили Бочарниковых на самой высокой точке маршрута (по крайней мере нам так показалось), немного пообщались, искупали в сугробе собак и двинули дальше, вниз к озёрам по живописным и крутым спускам. Из леса вышли к базе на берегу замёрзшей реки, несколько домиков, беседок и баня; всё необитаемо, ждёт летнего сезона. Пройдя за реку по снегохоному следу поняли, что потеряли след упряжки Зябриных, а наша дорога ведёт не туда

. Я вернулся пешком и нашёл рыхлый след упряжки уходящий вправо. Оставалось совсем немного, пройдя по следу мы вышли на лёд Нижнего Мультинского озера. Это было очень живописно, большое снежное зеркало опоясанное горной грядой. Миновав центр озера мы встретились с упряжкой Зябриных идущей навстречу и обменявшись разведданными двинулись дальше. Миновав небольшой лес вышли к среднему озеру и дойдя до места разворота предыдущей упряжки устроили привал и фотосессию. На озере мы изрядно загорели, чувствовалось как печёт солнце. Обратно шли бодрее, подъёмов было значительно меньше, зато спуски очень крутые и весёлые. Настя натерпелась и получила массу впечатлений. По общепринятому мнению самым страшным был затяжной спуск между стеной и пропастью, вдоль забора маральника. Смайлики оставленные на снегу Юлией в полной мере выражали эмоции пассажира. Благо я приноровился тормозить и обошлось без происшествий. На финише встретились со всеми и двинулись к базе, отдыхать и делиться впечатлениями, а так же поздравлять именинницу. Маршрут удался на славу!!!

Наша сборная упряжка со всего клуба слаженно и бодро преодолела всю дистанцию, молодые спорты показали себя отлично. Собаки наших друзей: Доминик, Брайс и Руна слаженно работали в упряжке с нашими собаками: Альриком, Лидером, Амароком, Сумраком и Чероки. Мы удачно протестировали нарты и новую упряжь в экстремальных условиях.
Путь домой занял меньше времени, так как ехали днём и трасса просматривалась. Попутно останавливались в живописных местах для фотосъёмки. Очень вкусно и бюджетно пообедали на спортивной базе Динамо, на Семинском перевале.
Спасибо нашим единомышленникам, семье Зябриных и Бочарниковых, благодаря вам невероятное становится реальностью

. Отдельная благодарность Андрею Зябрину за разработку таких потрясающих маршрутов, с каждым годом путешествие всё интереснее и спасибо за доставку нарты до Бийска, это значительно облегчило нашу учесть на обратном пути

.
Настя обещает подробный фотоотчёт в ближайшее время, у нас проблемы с компьютером. Буду выкладывать постепенно фотографии с описанием здесь и вконтакте.