Не отходя от намеченных планов, наш поход состоялся с большими изменениями я маршруте. Учитывая новые развед данные о наличии снега в Усть-Коксинском районе (а снега оказалась очень много) решено было посетить Мультинские озера.
Мульти́нские озёра — группа озёр на северном склоне Катунского хребта в Алтайских горах. Они расположены на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай.




Попасть на озера в любое время года можно либо пешком (занимает это около 12 часов) либо на специально подготовленной технике в бесснежные зимы только ГАЗ 66 и никаких снегоходов.
Наша команда, состоящая из трех семейный экипажей Зябрины (Бийск), Бочарниковы (Барнаул), Тимонины (Бранаул), подготовив свою спецтехнику - упряжку сибирских хаски и туристические нарты, проделав на своих автомобилях около 700 км прибыла к месту старта 26 февраля в с.Маральник.
От Бийска наш путь проходил по знаменитому Чуйскому тракту. Через несколько часов пути после затяжного подъема мы оказались на самой высокой точке Чуйского тракта Семинском перевале — 1894 м над уровнем моря. Кедровый лес и замечательный вид на вершины Горного Алтая, открывающиеся с перевала в ясную погоду заставлял доставать фотоаппарат. Путешествие продолжается — дорога спускается в долину реки Урсул, после чего поднимаелись на Ябоганский перевал. Спустившись с него, попали в Усть-Канскую степь. Небольшой перевал Кырлык, и мы— в Абайской степи, далее наш путь прошел вдоль реки Кокса. Переехав через перевал Громотуха, мы вновь встречаемся с красавицей Катунью и примерно через час путешествия по Уймонской долине мы прибыли оказываетесь на место ночевки с Маральник.
С.Маральник входит в Усть-Коксинский район Республики Алтай. Оно расположено на высоте 1150м над уровнем моря.
"Кедровая опушка" приютила нас и наших собак на две ночи.
фото будут позже.
Приятное общение с единомышленниками и друзьями всегда оставляют теплый след, но эмоции которые лично я получила во время прохождения маршрута на упряжке до сих пор перебивает все.
Мы не новички в хождении по перевалам, мой муж отлично управляет нартой с сидящим на ней пассажиром, НО тут инстинкты самосохранения брали вверх. Опишу коротко может через неделю у мня это получится более литературно но сейчас очень хочется поделиться своими ощущениями. Старт - затяжной подъем около 2 км с перепадом высот 60% ( на метр пути - 60 см подъема) справа забор-сетка мараловодческого хозяйства а с лева обрыв в далину Мульты. поднимаешь глаза открывается фантастическая картина. 1700 м над уровнем моря.
