|
LaRi Time
|
 |
« : 30 Декабря 2006, 15:12:41 » |
|
Очень давно (в 2005г.) обсуждалась тема «Типы хасок». Много событий с тех пор произошло: и собаки выросли и мнения могли измениться. Кто готов высказаться по таким ключевым понятиям, как: гоночный тип, рабочий тип, стандарт, брид-класс, шоу-класс, пет-класс и т.п. Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
охотник
|
 |
« Ответ #1 : 30 Декабря 2006, 18:10:21 » |
|
Вот американцы,от них все беды  ...Шутка конечно,но факт есть факт:они утвердили эти типы,а мы теперь--мучайся!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LaRi Time
|
 |
« Ответ #2 : 30 Декабря 2006, 18:16:17 » |
|
Хоть бы разобраться с различными толкованиями и прийти к единому мнению, а уж потом будем думать, что и как делать!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Belka
|
 |
« Ответ #3 : 07 Января 2007, 23:33:25 » |
|
Ну и где???
Ау, спецы!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ATLANTERRA
|
 |
« Ответ #4 : 08 Января 2007, 00:36:10 » |
|
2Светлана и Лана только мое мнение (не прошу никого с ним соглашаться):есть стандарт, к которому должны стремиться заводчики. типаж... понятие которое наверное существует в кинологии, но это не официоз. тот же inisfree's отличается по "типажу" от того же kontoki или foxfire. действительно, есть собаки, имена которых на слуху, которые выведены из какой-либо ХХХ линии, в которой были очень препотентные производители, влияние которых можно видеть даже на их правнуках и прапра. то есть, это типичные черты ХХХ производителя. в европе например, в 90-х годах было несколько очень известных производителей, которые вязались очень-очень много, и которых можно встретить во многих родословных собак из той же европы... и наверное, кто-то это называет типажом...  после поездки на мировую выставку для меня (как и для lorelei) сформировался "типаж" , который мне нравится и собаки которого для меня предпочтительней всего. а есть собаки, которые при всей своей "правильности" и титулах для меня лично не представляют никакого интереса... ну не нравится "типаж" итд кажется мне, что эксперты-породники, также имеют свой "типаж" в голове, который также влияет и на их манеру судейства этой породы. например, моя подруга-заводчик (эксперт и владелец известного питомника,)очень любит короткую шубу у хаски. и при равных достоинствах на судействе моно в италии лпп она отдала собаке именно с такой шерстью
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Января 2007, 01:46:27 от Ариана »
|
|
|
|
|
|
Кася и Бая
|
 |
« Ответ #5 : 08 Января 2007, 02:21:12 » |
|
Гы! С типами весело! По идее, типы, эта штука, которая складывается в зависимости от места обитания, особенностей деятельности в этой самой среде обитания.... У хасей можно по идее, всех разделить на 3 группы - рабочие, гоночные, шоу. Самые редкие - рабочие. Это то, с чего есть и пошло хасководство во всем мире. Это собаки-лошадки. Те самые, перевозящие не особо большой груз на большие расстояния, довольно быстро. Умные, неприхотливые. Красотой не блещущие, но... истинные дети севера. Это собаки, на которых возили почту, дрова, мяско. Есть понятие "крестьянские лошадки" - рабочие хаски - это тоже самое, но по собачьи. Насколько я знаю, хасей как рабочих зверей практически не используют. На севере есть свои аборигенные псы, которых и эксплуатируют. Максимально рабочим использованием можно назвать туризм и прокат на хасях. Собаки изо дня в день пашут, в течении всего сезона. И пашут целый день при этом. У нас такие работнички - это питомник Акулова Гора. Хаси гоночные... про них Алена очень толково писала. Это звери для спорта. Скорости, которые они развивают на порядок выше скоростей "лошадок". Эти собаки специфичны по экстерьеру, очень моторны. Из мифов о гоночниках, что они неуправляемы, непослушны, и т.п. - это только миф. Гоночники так же спокойно живут в городе, так же выставляются. Гоночники так же, в зависимости от деятельности "делятся" на группы - так для скиджоринга, упряжек 2-4 собаки предпочтительны хаски ростом 60 см и ...выше. Это крупные, ногастые псы, способные летать малым составом и при этом волочь тушку хозяина. Гоночники в 6-ках и дальше, более умеренны по росту. Еще, из черт общих для гоночников (это мое наблюдение) шуба у них короткая, что не удивляет. Гоночные содаки отличаются в зависимости от питомника - у каждого питомника - свой тип гоночников, в зависимости от предпочтений владельца. Хаси выставочные - звери, работа которых заключается в показе на ринге. Успешная шоу собака - это талантливый актер. Шоу, это все таки не столько экстерьер, сколько кураж собаки + огромная работа владельца. Шоу-собаки, как справедливо написала Ариана, различны. Многое зависит от питомника... Совсем грубо, можно шоушников поделить на 2 группы - на американистых, и европеистых. Американистые потяжелее, помощнее, и как правило, высокопередые (особенности американского хендлинга и его влиние на развитие пород.... высокопередость примочка почти всех пород в америке  ) Европейские псы легче, изяЧнее.... Но в любом случае, каждый питомник развлекается по своему.... Любой питомник имеет свою линию, а то и не одну, и развлекается как может! Вне зависимости - шоу или гоночный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ATLANTERRA
|
 |
« Ответ #6 : 08 Января 2007, 02:34:08 » |
|
Совсем грубо, можно шоушников поделить на 2 группы - на американистых, и европеистых. Американистые потяжелее, помощнее, и как правило, высокопередые (особенности американского хендлинга и его влиние на развитие пород.... высокопередость примочка почти всех пород в америке blink.gif ) Европейские псы легче, изяЧнее.... нет. также думала до поездки на мир. скажем так: не все европейские собаки легкие, взять хотя бы линию моей собаки, за которым - деды чистые американцы, или итальянских собак,заводчики которых также используют как основу-дедов\прадедов именно американцев\канадцев. вспомнить хотя бы ринг юниоров на мировой: кроме второго места не было ни одной американской собаки, и все они были очень широкие и очень костистые. 1 место - испания, 2- америка, 3- румыния и 4- испанская польша. так что я не могу, сказавть что еврошоу собаки более легкие. неверно это
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кася и Бая
|
 |
« Ответ #7 : 08 Января 2007, 02:34:13 » |
|
стандарт, Стандарт, это типо закон для разведенцев... Ну и как с любым законом, справедлива народная мудрость - "закон - дышло, куда повернул, туда и вышло". Менялись времена, менялись требования к породе, под это переписывался и стандарт. На данный момент, стандарт описывает, все еще описывает, рабочую собаку, но не гоночную, и не шоу - и то и другое отклонения от стандарта. И еще одно свойство закона стандатр имеет - все на него, по большому счету,..... плювали. Оценка в ринге производится по критериям и предпочтениям конкретного эксперта.... Оценка на гонках - время На мой вкус, стандартые собаки водятся, более того, на выставках выигрывают в Англии
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кася и Бая
|
 |
« Ответ #8 : 08 Января 2007, 02:35:35 » |
|
2Ариана Дык! Можно и в Европе и Африке разводить именно американского типа собак! Деление на американских и евро - очень приближенное и грубое
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ATLANTERRA
|
 |
« Ответ #9 : 08 Января 2007, 02:41:23 » |
|
Деление на американских и евро - очень приближенное и грубое wink.gif 100% точно вот поэтому и говорю, что "евро-хаски" не "легкие" по определению, и в европе очень много собак именно с широкой костью  что и было представленно на мировой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кася и Бая
|
 |
« Ответ #10 : 08 Января 2007, 02:48:43 » |
|
брид-класс, шоу-класс, пет-класс и т.п. Тоже ГЫ! Чертовски условное деление! Так шикарный зверь, протирающий хозяйский диван, каким бы он не был экстерьерным будет именоватся "пэт". С "брид" - еще веселее, так кобели-потомки Чили и Алькапоне проживая в Москве и области, как бы они хороши не были, вряд ли будут вязатся, потому как кровей этих много, а вот в Украине, Бероруссии и далее - эти собаки будут очень даже "брид". По простому, коль бегает по выставкам - то шоу, вяжется и дает хороших детей - брид, сидит на диване и не отсвечивает - пэт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ATLANTERRA
|
 |
« Ответ #11 : 08 Января 2007, 02:53:26 » |
|
Так шикарный зверь, протирающий хозяйский диван, каким бы он не был экстерьерным будет именоватся "пэт" есть такие звери в той же европе, которые "протирают" диваны, но взяты на заметку своими же заводчиками, и не имея ни единого титула дают великолепных шоу-собак в понятии мирового-евро уровня
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кася и Бая
|
 |
« Ответ #12 : 08 Января 2007, 03:39:21 » |
|
2Ариана У нас это реально, но.... так сказать"не честно". Песка не имеющий допуск в разведение, т.е. не посетивший ни единой выставки, стать официальным папашей не сможет  Это по правильному, но.... левым способом получить этот самый диплом (пущающий плодиться и размножаться) можно вполне. Еще более веселый расклад - вяжут супер-диванника, а регистрируют помет на его титулованного родича. Слышала про такие ходы в буржуинстве, ну и про "у нас" тож слышала, прада, не про хасей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Belka
|
 |
« Ответ #13 : 08 Января 2007, 03:53:05 » |
|
Уууу! Как сразу много! А можно ли типы, о которых говорится, сопровождать фотками, желательно, с комментариями - на что именно на фотке следует обратить внимание (шерсть, углы, высокопередость, костяк, кураж и ты ды). Как-то давно на одном из американских сайтов мне попались совершенно замечательные комментарии к стандарту хаски трех экспертов по рабочим качествам. Каждый пункт стандарта каждый из экспертов комментировал с точки зрения его целесообразности для предназначения собаки - движение, морозоустойчивость, выносливость, сообразительность - ну все то, что делает хаски именно хаски - а не маламутом, самоедом, чинуком и ты пы... С фотографиями, схемами двигательного аппарата, следами на различных аллюрах (правильными и неправильными движениями)... В общем, целое богатство... К сожалению, было это лет 6 назад, закладки на тот сайт потерлись, а распечатки кто-то у меня заиграл - не могу найти.  (( Короче, предложения 2 (невзаимоисключающих): 1. если у кого есть инфа с того сайта или аналогичная - поделиться. 2. спецам (а я так понимаю, они тут сконцентрированы) написать свои комментарии к стандартам, с учетом разнотипности хасей. Будет интересно и очень полезно, а?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ATLANTERRA
|
 |
« Ответ #14 : 08 Января 2007, 04:06:47 » |
|
А можно ли типы, о которых говорится, сопровождать фотками, желательно, с комментариями - на что именно на фотке следует обратить внимание (шерсть, углы, высокопередость, костяк, кураж и ты ды). это слишком большая работа и вряд ли вас тут будут образовывать в таких масштабах. задать вопрос на форуме очень просто-но самой надо работать: искать читать смотреть и анализировать, вот тогда прок выйдет))) Как-то давно на одном из американских сайтов мне попались совершенно замечательные комментарии к стандарту хаски трех экспертов по рабочим качествам. вот http://www.kossok.com/sibes/info/analysis/analysis.htmспецам (а я так понимаю, они тут сконцентрированы) написать свои комментарии к стандартам, с учетом разнотипности хасей. круто! но это как минимум должен быть эксперт\породник, занимающийся разведением лет так 20-30, думаю таких здесь не найдется
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|