Тааак, сейчас буду австралийцев защищать
Во-первых собака не ходит за хозяином, а ориентирована на хозяина и игры с ним и его стаей... детьми, родственниками и прочими. Во-вторых возможную агрессию к посторонним легче контролировать, чем бесконтрольную убегучесть хаски. Её ведь можно направить и в полезное русло - охранять будет. А хаски, напади на вас или ребенка кто - будет стоять и смотреть спокойно себе.
В-третьих, по росту: у меня девочка хаски крупная, но в стандарте, так вот мы играем с девочкой австралийской овчарки - и не могу сказать, что я вижу существенную разницу в размерах. Хаски суки тоже не большие собачки на самом деле.
Ну и конечно же аппортировка, фризби. Чтобы научить хаски с азартом таскать вам палку или ловить тарелку понадобится много усилий и не так уж в радость это будет собаке. А австралийцы рождены для этого и играть с ребенком будут часами. Хась в это время уже давно смотается исследовать окрестности или с другими собаками играть.
А по красоте я до сих пор не могу решить, какая порода мне больше нравится, хаски или австралийская овчарка

Так что решать Вам