У моего щенка это было. Вот, буквально этой осенью. Началось, когда щенку было три недели, щенок тут же был изолирован от всего помета. Самый прикол в том, что мы очень долго не могли понять, что это. На бедной собачке каких только опытов не поставили, ума то полная черепная коробка

как пошли методм исключения, не знаю, как собака вообще с кожей на носу осталась . Интересно, что пятно светилось в лампе Вуда и было принято нами за микроспорию (в народе стригущий лишай.) Жидкость кастеляне, мазь ям, цинковая, потом даже "имаверол"купила в Бельгии. Все впустую...За несколько дней пятно разрослось до расмеров всего носа. Потом затормозилось и появились эти самые множественные гнойные пустулы и выпала на нем шерсть. Насчет лишая выдохнули, он не гноится, появилась другая проблема, мы не знали что это такое. Куча анализов, соскобов и посевов. Все чисто. В "Шанс-био" Людмила Викторовна Белоусова поставила диагноз - флегмона носа. Предположили низкий иммунный статус. На лечение это дело не реагировало. Не расползалось, но нос потихоньку гноился. Обрабатывала я хлоргексидином, потом, когда подсохнет поливалентным пиобактериофагом и его же давала внутрь по 2 -3 мл. Колола антибиотики амоксициллин суспензию подкожно, очень маленький был щенок. Это было ДО вакцинации, из-за этого все щенки месяц сидели на карантине. Проходить стало само собой. Из самой большой гнойной пустулы потом случайно:) вытащили кусочек ржавой проволоки, малюсенький, миллиметра три. Но могу думать, что попал он туда после, потому что кожу на носу, бедному щенку вскрывали скальпелем и промывали хлоргексидином буквально под давлением из шприца, там бы все что угодно вылетело. Спустя месяц пятно вроде бы стало в два раза меньше... поняла... растет щенок, пятно как было, так и осталось. Потом оно перестало гноиться и выросла шерсть. Остались гранулемы и шерсть растет как то пучками... Щенок, понятное дело, остался у меня... Кто его купит с такой рожей...
получается что с 18 числа по совету врачей из ветклиник в долгопе лечили мы собу не правильно. Назначение супрастина правда мне сразу не понравилось - но он же врач! Хотелось сегодня рвануть в Долгоп морду ему набить блин
А чем вам не понравилось назначение супрастина? Это антигистаминное средство. Наравне с преднизолоном , дексаметазоном, тавегилом. Что то любое из них подходит для лечения аллергических проявлений.
Я со своим щенком в корзиночке тогда обошла всех, благо, много кого знаю лично, все руками развели, включая знаменитого дерматолога Кузнецову из "Белого Клыка".
Насчет подцепила - во всяком случае то, что было у нас не заразно точно.
Теоретически!!! прошу обратить внимание на это слово. На фоне вакцинации как раз мог обостриться иммунитет. С такими последствиями. Кстати, весь наш ветеринарный бомонд и моя скромная персона, я биолог, так и не поняли, что это было...
Кстати, ваша чешется? Моя не чесалась.
Я не ветврач, не могу ставить диагнозов и давать назначений. Но посоветовать проконсультироваться с врачом в отношении чего попить-поколость для повышения иммунитета, я считаю необходимым.
Выздоравливайте!