|
Telemark Ski
|
 |
« Ответ #300 : 02 Февраля 2012, 01:15:25 » |
|
Однако меня более интересует вопрос начального обучения пары собак. Это опыт , и он передается от собаки к собаки.......... Возможно нужно начинать с малого, а точнее работать только с двумя собаками , а не со всей упряжкой (это подсказка) Абсолютно согласен с этим. И уже по мере послушания подцеплять "колеса" и коренных.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вечер
|
 |
« Ответ #301 : 02 Февраля 2012, 12:17:19 » |
|
"Рецепт" в том, что первую пару надо ставить обученную стоять спокойно?! Вы угадали! Не сомневался в этом  Однако меня более интересует вопрос начального обучения пары собак. По 2 раза в день катайтесь и на второй раз они уже намного спокойнее и не орут как черти.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Telemark Ski
|
 |
« Ответ #302 : 03 Февраля 2012, 16:27:22 » |
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 17:35:47 от Telemark Ski »
|
|
|
|
|
Ramenska
Новичок

якутская лайка Арктик Тревел Метелица
|
 |
« Ответ #303 : 11 Февраля 2012, 00:15:35 » |
|
Стас, Елена, спасибо вам за захватывающий диспут. Очень много интересного и полезного почерпнула. Жаль, что он закончился на минорной ноте. Вы оба правы, и оба неправы. И алкоголизм, связанный с физиологией северных народов, есть, хотя термин аборигеноалкоголики явно лишний и звучит высокомерно. И невысокая национальная самоидентификация, как ее понимают множество "больших" народов, тоже есть ( она высокая, например, у народов Ближнего Востока:-)), но не у северных. Может быть чукчи выделяются среди мирных народов Севера, немного более других осознают свою национальную принадлежность, потому что воинственны? Мне кажется, что миролюбие северных народов наводит на мысль, что национальная самооценка у них занижена, а на самом деле это не совсем так, просто они не хотят драться из-за этого. Маленький пример: Самые близкие братья якутов - долганы, ни за что не признают себя якутами, хотя и язык один ( долганское наречие якутского языка) и внешне похожи, и история одна, даже живут они на Крайнем Севере не в чумах, не в ярангах, а в деревянных кубиках, отдаленно напоминающих якутскую избу :-)). Но скажи долгану, что он не нация! Обидится. Драться, правда, из-за этого не станет.
Может быть, стоит продолжить дискуссию по основной теме - история якутской лайки?? Тема настолько интересна, что бросать ее было бы неразумным. Хотя я уверена, что к общему знаменателю вы не придете, хотя бы в силу заинтересованности в результате, но было бы интересно почитать ваши дальнейшие рассуждения.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2012, 23:12:15 от Ramenska »
|
|
|
|
|
lui
Пользователь

Это Якутская лайка Матрешка
|
 |
« Ответ #304 : 11 Февраля 2012, 11:25:22 » |
|
Лена национальная самоидентификация – это общность языка и культуры для всего населения в пределах единой административно-территориальной единицы.
Юкагиры не относили себя к одному народу. Исследователи начала 20 века сообщают что, сами Юкагиры отвечая на вопрос «к какому народу вы относитесь» отвечали – мы Хотынцы или Анаулы или Чуванцы. Юкагирами они стали только в начале 20 века и само эта названия дали им Русские, которые позаимствовали его у Эвенков (тунгусов). Тоже самое мы видим у Чукчей, Каряков, Эвенов, Эвенков и Самодийцев. Понятия об этих нациях как единых народов появилась под влияниям Российских исследователей этнографов. У всех этих народов самоидентичность определялась по родо-племенному признаку. В рамках одной нации были разные племена, которые вели разный образ жизни и у которых были разные языковые диалекты (примерно как у русских, украинцев и беларуссов) это и сейчас актуально для многих народов севера. Например Юкагирский язык делится на северноюкагирский (тундровый) и южноюкагирский (колымский) язык. И потом, в плоть до 60-х годов, 20 века на севере было в полнее нормально, если человек знал 4-6 языков. Как говорили «сегодня придет Чуванец, мы с ним говорим по Чувански. Завтра придет Чаучу , будем говорить по Чаучи» Чуванец это Юкагир, Чаучи это чукчи-оленеводы.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2012, 18:05:40 от lui »
|
|
|
|
|
|
Podmoskvi4
|
 |
« Ответ #305 : 15 Февраля 2012, 00:59:25 » |
|
Меня прицепило!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яровит
|
 |
« Ответ #306 : 19 Февраля 2012, 21:18:58 » |
|
Может быть, стоит продолжить дискуссию по основной теме - история якутской лайки?? простите- а разве эта была основной темой? я думал это был пиар одного из известных производителей нарт? типа появилось представительство в РФ и замутили в рекламных целях поход в приближенных к экстремальным условиям условиях  на самом деле интересное заявление в первом посте темы- что только якутские лайки могут проходить до 70 км в тех условиях - мне кажеться это заявление сомнительным- т к существуют и другие собаки на севере которые ходят в "тех " условиях. Опять же если верить чикачеву то ходили и большие растояния за сутки. или если верить экспедиии Уральского института то в течении первого месяца стали проходить и более 100 км за день в более суровых условиях нежели была проведенна эта экспедиция и вот тут Абсолютно верное замечание. Средняя скорость упряжки 6-7 км/ч. Наверняка, это вызовет улыбку и вопрос- А что так мало? Скорее всего, именно такая скорость определяется ритмом дыхания якутской лайки во время бега в условиях низких температур. Выходит, что для преодоления 60-70 км, собаки находятся 10 часов в непрерывном движении. почему же чикачев пишет что средняя скорость 10-12 и на деле мной скромным пользователем провернно что за 3 максимум 4 часа 45 км вполне проходяться. с остановками фотографированием и тд ? даже из прочтения шерешевских и Чикачевых становиться ясно- что ходили из расчета 10 км в час. да и наделе оно так и выходит.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2012, 21:33:06 от Яровит »
|
|
|
|
|
|
Telemark Ski
|
 |
« Ответ #307 : 20 Февраля 2012, 11:05:15 » |
|
простите- а разве эта была основной темой? я думал это был пиар одного из известных производителей нарт? Пиарить можно было бы и не уезжая в Якутию. Да и любая экспедиция имеет множество целей. Все что обсуждается в этой теме не конфликтует с целями экспедиции, в том числе и якутские лайки. на самом деле интересное заявление в первом посте темы- что только якутские лайки могут проходить до 70 км в тех условиях - мне кажеться это заявление сомнительным- т к существуют и другие собаки на севере которые ходят в "тех " условиях. Вполне возможно. Если речь идет о хасках, всегда можно попробовать пройти тот же маршрут и в то же время года. Добро пожаловать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яровит
|
 |
« Ответ #308 : 20 Февраля 2012, 11:30:50 » |
|
Пиарить можно было бы и не уезжая в Якутию. Да и любая экспедиция имеет множество целей. Все что обсуждается в этой теме не конфликтует с целями экспедиции, в том числе и якутские лайки.
в этом нет ничего плохого...я лиш указал на ошибку в посте- что тема все таки не обсуждение якутских лаек. Вполне возможно. Если речь идет о хасках, всегда можно попробовать пройти тот же маршрут и в то же время года. Добро пожаловать. реч идет о других аборигенских породах. якутская лайка лишь одна из тех которые способны ходить в тех условиях. и еще что 70 км в день это не героический подвиг который могут пройти лишь якутские лайки.... судя по различной литературе ходили и до 150 км в день и более. чукотские и прочие собаки . а на счет якутии - ммм я бы подумал с радостью на этот счет- но у меня нет такого спонсора как данлер  я пожалуй по волге попробую 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Telemark Ski
|
 |
« Ответ #309 : 20 Февраля 2012, 13:01:27 » |
|
реч идет о других аборигенских породах. якутская лайка лишь одна из тех которые способны ходить в тех условиях. и еще что 70 км в день это не героический подвиг который могут пройти лишь якутские лайки.... судя по различной литературе ходили и до 150 км в день и более. чукотские и прочие собаки . а на счет якутии - ммм я бы подумал с радостью на этот счет- но у меня нет такого спонсора как данлер я пожалуй по волге попробую Яровит, я конечно понимаю, что не только якутки. Но вот что я хочу отметить. На Лене вообще собак не практикуют. Это оленна река. На Колыме, Индигирке -да. Но характер этих рек абсолютно разный. Устье Лены как огромная , прямая ,труба. Есть места, где поворот реки уходит за горизонт. Ширина Лены , в районе 40 ка островов доходит до 60 км. В трубу эту дует постоянно. Собаки идут с закрытыми ртами и скорость здесь не только не нужна, но и вредна. Глотать открытой пасть премороженный воздух...ну я то ладно, у меня маска неопрен. А вот собы? От того, я дал среднею скорость прохождения многодневки. Встречающиеся торосы , не способствуют ( мягко говоря) свободному передвижению не только на упряжке , но и ногами. Торосы надо долбить. И это все в показатель скорости и количества пройденного расстояния. Можно все три часа убить на 500 метров прохода. Кроме того. Идти надо не 70 км . Идти надо 250 туда и столь ко же обратно. Рискнул бы я это проделать с хасками? Пожалуй что нет. Поскольку есть еще один момент. На пути следования нет ни ветеринара, ни какой другой мед. помощи кроме собственной аптечки. Другое дело таежный участок . Тут собак можно и в 10 пустить. В тайге тепло даже при -45С. Нет опасения поранить собаку о заструги или убить о них же нарту.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яровит
|
 |
« Ответ #310 : 20 Февраля 2012, 14:35:36 » |
|
Яровит, я конечно понимаю, что не только якутки. Но вот что я хочу отметить. На Лене вообще собак не практикуют. Это оленна река. На Колыме, Индигирке -да. Но характер этих рек абсолютно разный. Устье Лены как огромная , прямая ,труба. Есть места, где поворот реки уходит за горизонт. Ширина Лены , в районе 40 ка островов доходит до 60 км. В трубу эту дует постоянно. Собаки идут с закрытыми ртами и скорость здесь не только не нужна, но и вредна. Глотать открытой пасть премороженный воздух...ну я то ладно, у меня маска неопрен. А вот собы? да мы тоже не по лесу бегаем - но конечно с якутией никаким разом не сравнимся по суровости- даже с челябинском....  От того, я дал среднею скорость прохождения многодневки. Встречающиеся торосы , не способствуют ( мягко говоря) свободному передвижению не только на упряжке , но и ногами. Торосы надо долбить. И это все в показатель скорости и количества пройденного расстояния. Можно все три часа убить на 500 метров прохода. Кроме того. Идти надо не 70 км . Идти надо 250 туда и столь ко же обратно. все это очень занимательно но обьясните мне как на чукотских собаках Люди прошли от Уэлена до Мурманска 10 000 км абсолютно без каких либо СОвременных радостей- как ходят на чукотке так и они- с теми же собаками и нартами и снаряжением. Без ДАНЛЕРА (да святиться его имя во веки веков аминь) без Теплых масок термобелья и снегоходов впереди ... Взяли молодые ученые энтузиасты и Сделали ТАКОЙ ПЕРЕХОД с огромной буквы П в самый суровый климат. приблизительно сравните растояние со своим  это еще раз подтверждает догадку о плюшевых походах ради спонсора.  я не буду забегать вперед пока мы 50 км отработали по волге ( в подобной трубе только поменьше 10км шириной всего) но на следующий год будет ель 100 за световой день и более- после на несколько дней... и когда получиться 100 за день мы пройдем растояние это за 5 дней вот тогда я смогу адекватно вам ответить - что на ком воЗможно. а пока все же ставлю под большое сомнение 70 км в день и Супер выносливость ЯЛ по сравнению с СИбирками ,Чукотками, или другими ездовыми собаками
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Telemark Ski
|
 |
« Ответ #311 : 20 Февраля 2012, 14:40:04 » |
|
Зачем мне что либо обьяснять? Я это сделал и планирую далее. Более длинный переход. А ребятам огромный респект. А что до того с Данлером или без Данлера, так Хиллори и Тенцинг, на Эверест то же в коже и с иным железом зашли. Сейчас это делается по иному. Но от этого Эверест не стал ниже
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2012, 15:14:34 от Telemark Ski »
|
|
|
|
|
|
Telemark Ski
|
 |
« Ответ #312 : 20 Февраля 2012, 15:28:01 » |
|
Кстати. Вы не первый кто так ревностно отнесся к данному мною утверждению. И в этом нет ничего предосудительного. Всегда можно оспорить данное. И лучшее тому доказательство, так это поставить собак в равные условия. Так что, мое предложение по переходу Тикси-Новосибирские острова остается в силе. З.ы. В условиях Камчатки, якутские лайки чувствовали себя плохо. Им там реально было жарко.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яровит
|
 |
« Ответ #313 : 20 Февраля 2012, 15:57:54 » |
|
Насчет Аборигенских пород думаю Лучше будет спросить Лену Поцелуеву.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Telemark Ski
|
 |
« Ответ #314 : 20 Февраля 2012, 16:19:08 » |
|
ПР аборигенных здесь много кто может интересного поведать. Тот же lui -Стас Городилов ( Председатель Якутской Республиканской Ассоциации Собаководов, Национальный Эксперт Российской Кинологической Федерации, Национальный эксперт по рабочим качествам РКФ, Председатель Якутской Республиканской Ассоциации Собаководов.) по чукоткам и якуткам.
Или Сергей Панюхн , по камчатским.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|