|
Telemark Ski
|
 |
« Ответ #15 : 22 Декабря 2011, 21:01:25 » |
|
это единственная порода ездовых собак, способная проходить до 70 км за переход в таких суровых условиях. а как же сибирские команды, которые ходят юкон , амудсенрейс и айдитород? хорошие упряжки сибирок способны идти за день 150км. p.s. а что в итоге одевали из одежды, посслойно интересует. и что на руки? мне кажется немного странным сравнивать климатические условия Аляски и Якутии. те собаки, которые бегают гонки на Аляске, точно не выжили бы в Якутии и дело естественно тут не в кол-ве км, которые собаки могут пройти за один переход. ПС: рассказ очень интересный! всегда смотрела на фотографии ребят из Якутии и думала: а как они там живут зимой?!?! теперь будет хотя бы отдаленное представление как )))) Абсолютно верное замечание. Средняя скорость упряжки 6-7 км/ч. Наверняка, это вызовет улыбку и вопрос- А что так мало? Скорее всего, именно такая скорость определяется ритмом дыхания якутской лайки во время бега в условиях низких температур. Выходит, что для преодоления 60-70 км, собаки находятся 10 часов в непрерывном движении.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mister I
|
 |
« Ответ #16 : 22 Декабря 2011, 21:51:31 » |
|
интересно. подпишусь)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Игорь Раевский
|
 |
« Ответ #17 : 22 Декабря 2011, 22:03:04 » |
|
Вы идёте по целине или по следу снегохода?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кася и Бая
|
 |
« Ответ #18 : 22 Декабря 2011, 22:53:57 » |
|
Средняя скорость упряжки 6-7 км/ч. да нормальная скорость. С грузом - куда больше-то? Больше - и придется барахло по всей Якутии собирать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
G.Poltorikhin
Новичок

|
 |
« Ответ #19 : 22 Декабря 2011, 23:06:37 » |
|
Какой рацион питания якутских лаек? Можно поподробнее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nordic Light
|
 |
« Ответ #20 : 22 Декабря 2011, 23:16:20 » |
|
И никто ( я имею ввиду человека) не вмешивается в этот естественный отбор. Кроме того. Надо учитывать ( при резко континентальном климате) время и месяц года. Все минусовые рекорды температуры в Якутии фиксируются именно в период середины декабря, по начало января. Не думаю, что это самое удобное время для проведения массовых многодневок. Полагаю что и на Аляске не проводят гонки в самое холодное время года. И кстати. Именно Якутск весьма удобное место для проведения подобных соревнований ( логистика, прием, тех. сопровождение и т.д ) судя по рассказам, температура -50 по цельсию имеет место быть и на аляске..конечно может якутия по влажности и пр. по жестче, раз там боинги тестируют. но это я к тому, что и другие собаки, даже породные, а не аборигенки , могут и должны выдерживать такое. может быть в след году сделаете экспедицию по якутии на сибирках? кухлянка это типа дубленки? вес груза в нарте примерно какой был? какие карабины использовали на снаряжении? был ли и какой амортизатор? на фотографии (третья сверху) к нарте привязана веревка - это якорь? давали ли во время движения собакам перекусы? тоже рыбу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Telemark Ski
|
 |
« Ответ #21 : 22 Декабря 2011, 23:26:14 » |
|
Вы идёте по целине или по следу снегохода? [/quote Вы идёте по целине или по следу снегохода?
Снега в Якутии выпадает не так много. Т.е нет сильных снегопадов и в основном это переметный снег имеющий твердый наст. Это что касается тайги. Если хотя бы раз прошел снегоход ( охотники, лесники, браконьеры) тропа остается надолго. А вот по Лене ,это лед и переметный снег. Переход по Лене я опишу отдельно, поскольку именно это ти был самый тяжелый участок. И тут самое неприятное не низкие температуры, а ветра.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Telemark Ski
|
 |
« Ответ #22 : 22 Декабря 2011, 23:30:14 » |
|
Какой рацион питания якутских лаек? Можно поподробнее.
Рыба. Замороженная рыба. Именно в ней все витамины и жиры.Строганина в Якутии это не просто еда. Это культ. Ежегодно, в Якутске проходит чемпионат по строганине. Именно мороженная рыба была спасением от цинги и прочих болезней.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наталия
|
 |
« Ответ #23 : 22 Декабря 2011, 23:35:18 » |
|
Выходит, что для преодоления 60-70 км, собаки находятся 10 часов в непрерывном движении. Если собаки находятся столько времени в движении, как себя чувствуют их лапы? Мороз, налипание снега и пр. факторы не мешают бегу? Или при такой тем-ре снег не налипает ? Стирание подушек?...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Telemark Ski
|
 |
« Ответ #24 : 22 Декабря 2011, 23:43:54 » |
|
И никто ( я имею ввиду человека) не вмешивается в этот естественный отбор. Кроме того. Надо учитывать ( при резко континентальном климате) время и месяц года. Все минусовые рекорды температуры в Якутии фиксируются именно в период середины декабря, по начало января. Не думаю, что это самое удобное время для проведения массовых многодневок. Полагаю что и на Аляске не проводят гонки в самое холодное время года. И кстати. Именно Якутск весьма удобное место для проведения подобных соревнований ( логистика, прием, тех. сопровождение и т.д ) судя по рассказам, температура -50 по цельсию имеет место быть и на аляске..конечно может якутия по влажности и пр. по жестче, раз там боинги тестируют. но это я к тому, что и другие собаки, даже породные, а не аборигенки , могут и должны выдерживать такое. может быть в след году сделаете экспедицию по якутии на сибирках? кухлянка это типа дубленки? вес груза в нарте примерно какой был? какие карабины использовали на снаряжении? был ли и какой амортизатор? на фотографии (третья сверху) к нарте привязана веревка - это якорь? давали ли во время движения собакам перекусы? тоже рыбу? Я пока еще не был на Аляске. Потому не буду что либо утверждать. Наверное и там бывает под50, но скорее всего это аномальное , а не систематическое. Идея с хасами и мне по душе. Но только не в декабре. Март- апрель. Кухлянка это анарак. Т.е одевается через голову. При этом, не обойтись без посторонней помощи. Вес нарты был небольшой (55-65) С карабины обычные. Не бронза. Работали , не замерзали. Исключение составляли случаи когда карабины попадали под струю. Тогда кранты. Я имею ввиду то, что все свои дела собаки делали на ходу. Амортизатора не было. Да . Это якорь. С якорями такая история.Возможно использование двух якорей.Первый на метровой веревки, второй более длинный. На пересеченной местности, при спуске, возможно переворачивание нарты. И естественно ее можно не удержать. Один раз такое случилось. Нарта остановилась благодаря длинному якорю. Он естественно заякорился.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Telemark Ski
|
 |
« Ответ #25 : 22 Декабря 2011, 23:47:24 » |
|
Выходит, что для преодоления 60-70 км, собаки находятся 10 часов в непрерывном движении. Если собаки находятся столько времени в движении, как себя чувствуют их лапы? Мороз, налипание снега и пр. факторы не мешают бегу? Или при такой тем-ре снег не налипает ? Стирание подушек?... Да. При таких температурах снег очень сыпуч. Он больше напоминает песок. Налипание происходит где-то до -30. Ребята пользуют тапочки , но весной.Кроме того. Перемороженный снег не создает тонкую водяную пленку,по которой скользят ПОлозья. Так что, нарта тормозит весьма ощутимо. И тут надо использовать либо холодный скользяк, либо подмазывать полозья холодной мазью.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2011, 23:58:07 от Telemark Ski »
|
|
|
|
|
|
Yukiko
|
 |
« Ответ #26 : 23 Декабря 2011, 01:45:35 » |
|
меня, если честно, очень удивило то, что собачий рацион состоит только из рыбы... мне казалось всегда, что она не достаточно каллорийная и долго на ней собаки не смогут хорошо работать... расскажите, пожалуйста, какую именно рыбу им дают? и отличается ли их рацион, когда они дома, а не работают в упряжке? ведь они живут на улице, а это значит, для сохранения тепла им нужно больше каллорий и энергии.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фиона
|
 |
« Ответ #27 : 23 Декабря 2011, 02:17:05 » |
|
Отличная тема, очень интересно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Telemark Ski
|
 |
« Ответ #28 : 23 Декабря 2011, 10:57:03 » |
|
[/quote меня, если честно, очень удивило то, что собачий рацион состоит только из рыбы... мне казалось всегда, что она не достаточно каллорийная и долго на ней собаки не смогут хорошо работать... расскажите, пожалуйста, какую именно рыбу им дают? и отличается ли их рацион, когда они дома, а не работают в упряжке? ведь они живут на улице, а это значит, для сохранения тепла им нужно больше каллорий и энергии.
В питомнике 86 собак не считая щенов. Взрослых собак кормят и кашей на мясном бульоне и рыбой. Подкорм витамины. В питомнике свой ветеринар. Он осматривает собак и дает свои рекомендации. Щены на сушке. Готовых к работе собак на три упряжки по 10 собак. Работают ежедневно. На дальние выходы только рыба. Куски заготавливаются заранее. Кормежка раз в сутки- по приходу на ночевку. Как правило по две рыбины на брата. Некоторые сьедают обе разом, некоторые заныкивают. Потом, среди ночи, откапывают из снега и начинают хрустеть в тихоря. Остальные просыпаются и начинается возмущенный вой и лай. Поначалу я думал, что собы лаят на зверя, который в ночи подходит к зимовью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nordic Light
|
 |
« Ответ #29 : 23 Декабря 2011, 11:02:12 » |
|
меня, если честно, очень удивило то, что собачий рацион состоит только из рыбы... мне казалось всегда, что она не достаточно каллорийная и долго на ней собаки не смогут хорошо работать... про рыбу это откуда инфа? в северном (и кстати судя по ответам не только там) рыба основной рацион - и собаки выглядят очень достойно. в рыбе белки жиры и в больших количествах. именно то , что нужно северным собакам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|