лично я признаю только волчьеобразных собак(хаски,овчарки, лайки, даже дворняги), остальные породы извращены и изуродованы людьми - понавыводили смесей бульдогов с бегемотами и тд. Издевательство над природой одним словом.
Один в один моя точка зрения. Собака должна быть "настоящей", Собакой с большой буквы. А не "собакозаменителем".
С собаками я общалась с детства, за мной стая ходила на прогулках... Идет такая 10тилетняя девчонка и за ней 7-10 собак
Один в один моя история.

Извините, я совсем не умею быть краткой, поэтому моя история, наверное, получится длинной.
Как и почему у меня появился хаски. (Боже, просто не верится, что я могу написать такое вместо "почему я хочу хаски"!)В детстве собаки у меня не было долго, до 12 лет. Единственной отрадой было рассматривать книгу "Ваша собака" Джоан Палмер (еле выпросила на день рождения, дорогая была очень для нас), читать описания пород, смотреть иллюстрации, представлять себя с собаками разных пород и мечтать о том, что когда-нибудь эти грёзы станут явью. Больше всего меня привлекали именно лайкоподобные собаки - те самые "настоящие". Что говорить, конечно, чтением Джека Лондона я тоже увлекалась с тех самых пор, как научилась читать. Однако, хаски на тот момент моё внимание не привлёк - если кто видел эту книгу, то помнит, наверное, какая там была иллюстрация - чёрный хаски, у которого там, где должно быть белое, почему-то было ярко-оранжевое.

Смотрелось довольно странно, лайки были нарисованы гораздо привлекательнее.
Шло время. Собаку мне наконец-то позволили завести, но сразу ограничили размер - чтобы меньше спаниеля... С мечтой о ком-нибудь лайкоподобном пришлось распроститься. Так появился цвергшнауцер. В старших классах школы я притащила домой с улицы Энди, метиса эрделя. На тот момент это было моим единственным шансом - после того, как цверг наш пропал без вести, мама и брат собаку не хотели, и если бы я немедленно не притащила кого-нибудь, наверняка собаки мне лет 10 ещё не видать бы. Так у меня появился этот сумасшедший тип, который живёт со мной и доныне...
О второй собаке я мечтала давно. Одна собака, по моему разумению - это даже не собака. К тому же, Энди мой, увы, совершенно "некоммуникабелен" - драчлив до невозможности, отпустить его в местах скопления собак никак нельзя... А я больше всего на свете люблю именно совместные с другими собачниками прогулки (с цвергом это было мегареально, он обожал играть с собаками и был просто "душой компании"), и очень по ним скучала, таскаясь на пятиметровом поводке за своим мохнатым ходячим безумием. Вердикт мамы был ясен - будешь жить одна, заведёшь хоть 10 собак, я даже буду тебе помогать, если понадобится, но пока живёшь со мной - и одной собаки много, тем более "такой большой" (в Энди всего-то 52 см роста и 20 кг веса). Брат же вообще животных не любит, говорит, "от них одна грязь и дрянь".
Умерла одна из моих бабушек, оставив мне квартиру... Денег было мало, квартира не ахти - малюсенькая двухкомнатная в обычной пятиэтажке-"хрущобе" с прогнившей сантехникой, жить там никакого удовольствия, деньги в ремонт вбухивать тоже незачем, поэтому стали её сдавать - хоть какой-то прок. И тут... этот проект по сносу всех пятиэтажек в черте города. Я всё с надеждой лазала по сайтам, где размещены списки домов, предназначенных к сносу на ближайшие несколько лет - этого дома, увы, не было... А потом снесли соседний дом. Что-то в почве произошло, и начал разрушаться тот самый, в котором была моя квартира! Ура! Его сочли непригодным для проживания и тоже назначили на снос в ближайшее время!
Дело было прошлой весной. Вот тут-то я и решила: получу новую квартиру - уеду туда и заведу вторую собаку! Встал вопрос, что это будет за порода. Конечно, здорово перелистывать энциклопедии пород и мечтать о том, что когда-нибудь в необозримом будущем у меня будет вот эта... или вот эта... а может, даже эта! Однако, как я выяснила на своём опыте, выбирать
на самом деле, когда ты знаешь, что от твоего выбора зависит не какое-то там "мечтаемое" будущее, а то, какая собака будет у тебя на поводке через совсем небольшое время, гораздо сложнее! Конечно, я всегда мечтала о большой собаке. Чтобы можно было идти, положив руку ей на холку, и ощущать рядом с собой сильное, смелое животное, настоящего друга. Были идеи даже насчёт бернского зенненхунда. Ещё очень хотелось восточноевропейскую овчарку, причём непременно зонарного окраса. Но, увы... Одинокая девушка на окраине города, без машины... с огромной собакой... не вариант. Никуда не поехать, да и с кем оставить двух собак, одна из которых - "лошадь"? С небольшой согласна оставаться мама, но она человек уже пожилой, с овчаркой или зенненхундом ей было бы трудновато. Возникла мысль о спаниеле, английском кокере или русском. Спаниеля я хотела давно, и однажды даже чуть было не позвонила по объявлению. Но... останавливала одна мысль. Предать мечту? Так долго мечтала: "Вырасту, буду жить одна и наконец заведу БОЛЬШУЮ собаку!" Сейчас есть возможность... неужели упустить её, отодвинуть исполнение мечты, быть может, навсегда? (Возраст - кто знает, вдруг выйду замуж, рожу детей, а там до собак ли, да и неизвестно, как всё будет.) Наверное, я всё же романтик... Решила подумать ещё. Вспомнила про лаек. Стала "копать" всякие сайты с описаниями разных пород собак, породные форумы... Пришла к выводу, что лайка - не совсем то. Хаски... Никаких "вдруг" или "увидела фото и влюбилась", как у некоторых в вышеизложенных историях, не было. Что такое хаски, я знала давно (помните "Вашу собаку"?), в породах я с детства разбираюсь неплохо. А тут фильм один про волков подвернулся, впечатление произвёл... Захотелось собаку, похожую на волка. Опять на ум пришли хаски. Стала рыть информацию. Наткнулась на этот форум, прочитала "от корки до корки".

Просмотрела гигабайты фотографий, какие нашла в Интернете. Сходила на несколько выставок собак (с детства не была ни на одной, лет 10 как минимум). И решила:
это будет хаски. Серый, как волк. Желательно светло-серый. С голубыми глазами... ну это понятно, почему. Поинтересовалась ценами... ужаснулась. В среднем - больше моей зарплаты. Стало ясно - надо копить. А тут как раз и из квартиры пора было выписываться, дом под снос в ближайшее время... Получила квартиру (кстати, через один дом от сносимого). Посмотрела новую. Не фонтан, конечно, не VIP, но, в принципе, слышала и о худших вариантах, где всё совсем разваливается и вообще, без ремонта нельзя. Сочла, что в этой - вполне можно, я совсем не привередливая по части жилья. Тогда пришло решение: подождать год. Переехать в новую квартиру, обжить её более-менее, накопить денег, чтобы не было этого "срочно куплю хаски дёшево, можно без родословной, можно плембрак".

А уж к лету, к отпуску, обзавестись щенком. К тому же, за год ещё что-нибудь может перемениться... мало ли. Вдруг в какую-нибудь ещё породу влюблюсь. Или кто-нибудь "сам заведётся". В общем, в идее подождать годик, "протрезветь" - сплошные плюсы, минус только один - мучительно очень.

Этот год я провела, конечно, в раздумьях и попытках понять, точно ли мне нужен именно хаски. Опять интересовалась другими породами, посещала породные форумы и ходила на выставки. Наблюдала из окна уже новой квартиры, как гуляет семья с молодым чёрным хаски и другие хаски - у нас их несколько в районе. Мне нравилось. Хоть я и начиталась-наслушалась ужасов о том, что хаски в городе с поводка не спустишь - убежит, что они "безумные" и т.п... Но... видела я вполне приличных собак. Да, гуляют на поводке. Но и отпускают их тоже периодически, правда, только поиграть с другими собаками - видимо, тогда они заняты и побеги их не интересуют. Короче говоря, со временем решимость завести хаски только крепла. Близилась весна... Спать стало совсем невозможно - снились хаски. Зима, снежные просторы... Голубоглазый серый щенок, который смотрит на меня снизу вверх, просто преследовал меня во сне... Хотелось
лета.
Отпуск сместили. Сначала хотели сделать пораньше, потом перенесли на середину июля, а потом и вовсе на август... Я чуть не взвыла от "любви" к начальству. Ведь отпуск - это не просто отпуск, как раньше, это
щенок!
Лето наступило. Пришла пора выбирать щенка... Пересмотрела сайты всех питомников, перечитала все объявления. Идеал как-то не находился. То чёрные кобели, то серые, но суки, то серые кобели, но с карими глазами, то серые голубоглазики, но совсем мелкие... Проблема была в том, что мне нужен был подрощенный щенок, 3-5 месяцев. Чтобы уже прививки были и не было проблем с карантином - поехать на дачу и там заниматься со щенком, пока времени побольше. Да и мозгов уже у 3-5месячных побольше, можно дрессировать уже. "Снизила планку" - пусть не серый голубоглазый, можно палевого и с разными глазами, можно до 6 месяцев, можно мелкого, но которому вот-вот надо делать вторую прививку, чтобы карантин хоть не таким длинным был, как для полутора-двухмесячных... Таких тоже не обнаруживалось...
Судьбоносным оказалось личное сообщение от Алёны
Lightkeeper.

Мол, остался один серо-белый, разноглазый, 3,5 месяца, привитый, приезжайте, пообщаемся. Приехала. Оно...
Светло-серый. Как раз такой, как я хотела. Лижется... довольно спокойный, по потолку не скачет. ХОЧУ! "Съездите, посмотрите ещё, может, ещё кого выберете". Покивала - угу, угу, конечно, надо, нельзя же первого встречного брать, мы люди серьёзные, подходим к выбору ответственно... А сама подумала - ну КУДА я поеду и ЗАЧЕМ, когда в Москве ни одного подходящего мне варианта, а вот тут в вольере... Он же явно меня ждал!
Поехала. Через неделю. За НИМ.