Доброго дня, форумчане! Не знаю, туда ли пишу. Очень нужен совет, желательно от ветеринаров. Пост будет большой, ну просто уже не знаю, что делать(( Исходные данные: щенок 4,5 месяца, кормим натуралкой, все прививки сделаны вовремя и по возрасту, обработка от паразитов также была сделана. Когда забрали от заводчика в возрасте 2,5 месяцев, выяснили, чем кормили его исключительно натуралкой (курица, творог с кефиром, морская рыба плюс рис, гречка, а также говяжья обрезь). Решили ничего не менять и продолжили в том же духе. А также добавили комплексные витамины 8 в 1. Разнообразили меню немного, добавив в него субпродукты, а также пару раз в неделю калтыки (правда свиные, но без жира, да и варили их - снимали жир, если был). Из курицы позже добавили куриные шеи, пес их сметал за секунды! Пару раз в походах пришлось перебиться собачьими консервами в банках. И все было хорошо, пока мы не подобрали какую-то гадость на улице. Я даже ахнуть не успела

Получилось отравление. Щенка ночью вырвало, я ему дала энтеросгель. Утром отказался от еды. Поэтому днем того же дня съездили к ветеринару. Даже к двум в один день, чтоб наверняка, потому что в первом месте сказали, что не критично все, само пройдет, но пес был вялый и то, что ему плохо, для меня было очевидно. Во втором месте сделали укольчик, сказали, что после ему полегчает. И в самом деле: поспав пару часов, наш Антей стал бодр, весел и активен. Аппетит появился снова. Через пару недель начали вводить в рацион овощи (немного): морковь, кабачок, тыкву. Антей все ел с удовольствием и зверским аппетитом, миска постоянно гремела

По плану сделали повторные прививки, после через пару недель обработали от клещей и прочих. И вроде не было никаких проблем. Еще раз обращались из-за красноты в глазу. Тетрациклин и противоаллергические препараты помогли решить проблему. Чесался еще, по назначению вета пропили курс экзекана (все равно чешется). Только появилась какая-то одышка. Поест и дышит тяжело. А то и вовсе вне зависимости от еды. И стал пукать, часто стал. Я забеспокоилась и снова повезла собакена к вету. Предложил сдать кровь на биохимию, сдали. Сказал, что животик у Антея болезненный. Послушал, сказал, в легких чисто все. Анализ крови выявил нехватку общего белка (49.7), креатинина (50) и амилазы (344), а также повышенный уровень глюкозы (7.7), мочевины (13) и ЛДГ (306). Ветеринар сказал, что ничего критичного нет, но посоветовал добавить белка, либо вообще перейти на сушку. По поводу куриных шей сказал давать сырыми, мол, не усваиваются они вареные. И убрать овощи совсем. И пропить ветом 1 курсом 5 дней. Надо сказать, что к этому моменту порции еды нашего песеля выросли до 400-450 грамм на 1 прием пищи, а то и все 500 после активной прогулки (вес был его 12 кг). Из них "мясная" часть никогда не бывала меньше 250 грамм, а чаще 300-350 грамм. Мы добавили в меню еще и рубец и нашли (в нашем городе это не очень просто) говяжью обрезь. Послушав советов, обрезь дали при минимальной тепловой обработке. Ел он ее долго и вырвал минут через 5. Другую порцию обрези мы уже варили долго, вареную слопал с удовольствием и вроде все нормально было с тех пор. Планомерно набираем вес (сейчас уже 15 кг весим, при этом кондиция нормальная, не толстый, не худой). При этом пес все время активный на улице, носится как ураган, весел, бодр. Ну дома спал, да, но ведь и на улице мы не по 1 км медленно ходили... И тут внезапно начался у него понос, да что там, натуральная диарея. Раз 10 за день. Активность при этом снизилась, а аппетит - нет. Я пса в охапку и снова в ветеринарку. В общем, с бедами, болью, отчаянным скулежом мы вытерпели курс антибиотиков и какого-то витаминного "коктейля". После антибиотиков пес был вообще никакой. Засыпал и успокаивался только если с ним кто-нибудь из нас сидел, гладил, говорил с ним. По этому случаю ветеринар назначил нам еще и ветом 1 (на 10 дней). Диарея прекратилась, но понос продолжается через раз! И пукает Антей нередко. Из каш оставили один рис вообще, да и то не больше 100 грамм на прием пищи, овощи не даем, фрукты не даем, кефир давать перестали по той же причине. В одном и том же учреждении 2 разных ветеринара (смены были разные) сказали, что рис-размазню с курочкой очень даже хорошо, да и порции надо уменьшить, а другой сказал курицу убрать, так как аллерген, мясо желательно не варить. А на мой вопрос, почему с детства у него с курочкой все в порядке было, сказали, что аллергия имеет накопительный эффект. От глистов сказали не обрабатывать, витамины исключить (последнее время давали кальций 8 в 1). Вчера вечером кормили рис+путассу слегка вареная+обрезь лососевых. С утра сходил более-менее в туалет. Не идеально оформлено, но и не жидкость. Я, если честно, уже просто боюсь экспериментировать, чем кормить. Вроде кормили и немножко вареными свиными калтыками, и обрезью, и курицей и рыбой с овощами и все было хорошо, ни разу с поносом не сталкивались. И я готова и проверить собаку, и исследовать, что у него там, но только я не знаю, что. А веты ничего конкретного не говорят и не рекомендуют. Но ведь само все не пройдет?.. Сейчас пес активен по-прежнему, кушает хорошо и с аппетитом, также активно носится по полю и играет с собаками. Неутомимый пушистик

Но дома поест и видно, что ему тяжеловато, хотя порции мы все же немного уменьшили (400 г. даем после активной нагрузки и меньше после небольшой активности). И вздутие это. И понос на каждый выгул (3 раза в день гуляем). Сяду рядом, глажу животик, как-то успокаивается и засыпает. Подскажите, пожалуйста, может быть, какие-то анализы сдать нужно? И стоит ли экспериментировать с питанием самим, снова то убирая, то добавляя какие-либо продукты и смотря на реакцию со стороны ЖКТ? Сделать порции еще меньше, а не будет ли он голодать? Он все время на кухне с грустными глазами что-нибудь выпрашивает. Он вообще всегда готов покушать, но мы сильно не балуем. Извиняюсь за немного сумбурное изложение. Заранее большое спасибо за ответы!