Прошу сразу не кидать в меня тапками,вопрос для многих покажется глупым или недостойным ответа,но все же прошу самых терпеливых помочь мне разобраться. Решили заниматься спортом,но тут встал очень волнующий вопрос:смотря на нарты,на шлейки,и на прочее...как все это собрать воедино? Т.е. что к чему цеплять,как все должно быть закреплено,для чего нужны амортизаторы и т.д. Может кто-нибудь сможет разложить по полочкам что за чем идет и что к чему цеплять?
Что такое
потяг - это по сути трос полиэтиленовый (или еще какой-нибудь) хитро сплетенный. Чтобы смягчить рывки и тем самым не сорвать спины собакам, в потяг добавляют
амортизатор. Либо один на всех собак, либо каждому отдельный. Обычно один на всех ставят, поэтому его крепят вначале потяга.
Берете
нарту, смотрите ей под бампер - если там нет предусмотренного крепления к потягу, то крепите потяг к самому бамперу. Крепить можно двумя способами - карабином или самим потягом. Карабином понятно как. А потягом - это петлю от амортизатора плосовываете в крепление (или за бампер) и вставляете в эту петлю весь остальной потяг. Если у вас есть
якорь, то его надо крепить к потягу (от якоря идет веревочка).
Как крепим собак. У собак есть
шлейка и
ошейник удавка. Соответсвтенно, собак крепят 2 карабинами - один от потяга к шлейки, а второй
шейником к ошейнику. Если у вас потяг на 2х собак, то шейник крепится между собаками, а не от потяга. Если потяг на 4 и более, то только передняя пара собак соединина шейниками, остальные шейники прикреплены к потягу.
Зачем нужен
шейник? Это чтобы собаки не разворачивались и не уходили в сторону. Если их прекрипить только к шлейкам, то у них слишком много степеней свободы (по сути, она может бежать куда вздумает).
Зачем нужна
шлейка? Правильная шлейка правильно распределяет нагрузку на собаку. Правильно подобранная шлейка не убьет здоровье собачки. Шлейка не должна сковывать движение, но не должна болтаться. В натянутом состоянии (потянуть на шнурок вконце шлейки у спины) шлейка должна проходить на последних ребрах, если она этого не делает, то она будет давить пузо или грудную клетку.
Вот как-то так. Знатоки поправят.
Если надо, могу фото сделать. На словах это реально трудно понимается )