Сибирский Хаски - Хаски Форум
27 Мая 2012, 10:55:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3  Все
  Печать  
Автор Тема: Как "собрать" упряжку?  (Прочитано 1571 раз)
tino
Постоялец

Просмотр профиля
« : 01 Ноября 2011, 01:39:31 »

Прошу сразу не кидать в меня тапками,вопрос для многих покажется глупым или недостойным ответа,но все же прошу самых терпеливых помочь мне разобраться. Решили заниматься спортом,но тут встал очень волнующий вопрос:смотря на нарты,на шлейки,и на прочее...как все это собрать воедино? Т.е. что к чему цеплять,как все должно быть закреплено,для чего нужны амортизаторы и т.д. Может кто-нибудь сможет разложить по полочкам что за чем идет и что к чему цеплять?

geneveva
Ветеран

Кайрат

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 01 Ноября 2011, 02:27:41 »

В Ваших краях должен народ с форума заниматься ездовым спортом. Лучше напроситесь к ним на тренировки -там наглядно все расскажут и покажут.
А вообще о нартах с одной не опытной собакой Вы будете смотреться оч. странно, т.к. собака не поймет с самого "нуля", что Вы от нее хотите. Собаку надо для этого обучать и приучать. Методы существуют разные. Если Вы планируете заниматься в группе с другими людьми, по опытнее Вас, то Вам там все расскажут и объяснят. Если Вы планируете начинать самостоятельно - то лучше начинать не с нарт, а с бега и лыж.
1. Обзаведитесь шлейкой для собаки (только подберите так, чтобы она не болталась и нигде не сидела туго, чтобы не натирать собаке кожу)
2. Приобретите потяг с амортизатором
3. Приобретите пояс для скиджоринга и каникроса
Пояс одеваете на себя, к нему пристегиваете потяг (амортизатором ближе к себе), другой конец потяга пристегиваете к шлейке, одетой на собаку.
Амортизаторы нужны для того, чтобы смягчить рывок собаки.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2011, 02:35:59 от geneveva » Записан

Этим номером Владимир Леонидович призывал людей брать пример с животных. Дуров хотел, чтобы люди поняли, что все конфликты, все споры и недоразумения можно решить миром, без применения силы. Ведь человек, в отличие от зверя, может говорить, значит обо всем может договориться.
GattaKim
Старожил

Арчи

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Ноября 2011, 08:41:49 »

Прошу сразу не кидать в меня тапками,вопрос для многих покажется глупым или недостойным ответа,но все же прошу самых терпеливых помочь мне разобраться. Решили заниматься спортом,но тут встал очень волнующий вопрос:смотря на нарты,на шлейки,и на прочее...как все это собрать воедино? Т.е. что к чему цеплять,как все должно быть закреплено,для чего нужны амортизаторы и т.д. Может кто-нибудь сможет разложить по полочкам что за чем идет и что к чему цеплять?

Что такое потяг - это по сути трос полиэтиленовый (или еще какой-нибудь) хитро сплетенный. Чтобы смягчить рывки и тем самым не сорвать спины собакам, в потяг добавляют амортизатор. Либо один на всех собак, либо каждому отдельный. Обычно один на всех ставят, поэтому его крепят вначале потяга.
Берете нарту, смотрите ей под бампер - если там нет предусмотренного крепления к потягу, то крепите потяг к самому бамперу. Крепить можно двумя способами - карабином или самим потягом. Карабином понятно как. А потягом - это петлю от амортизатора плосовываете в крепление (или за бампер) и вставляете в эту петлю весь остальной потяг. Если у вас есть якорь, то его надо крепить к потягу (от якоря идет веревочка).

Как крепим собак. У собак есть шлейка и ошейник удавка. Соответсвтенно, собак крепят 2 карабинами - один от потяга к шлейки, а второй шейником к ошейнику. Если у вас потяг на 2х собак, то шейник крепится между собаками, а не от потяга. Если потяг на 4 и более, то только передняя пара собак соединина шейниками, остальные шейники прикреплены к потягу.

Зачем нужен шейник? Это чтобы собаки не разворачивались и не уходили в сторону. Если их прекрипить только к шлейкам, то у них слишком много степеней свободы (по сути, она может бежать куда вздумает).

Зачем нужна шлейка? Правильная шлейка правильно распределяет нагрузку на собаку. Правильно подобранная шлейка не убьет здоровье собачки. Шлейка не должна сковывать движение, но не должна болтаться. В натянутом состоянии (потянуть на шнурок вконце шлейки у спины) шлейка должна проходить на последних ребрах, если она этого не делает, то она будет давить пузо или грудную клетку.

Вот как-то так. Знатоки поправят.
Если надо, могу фото сделать. На словах это реально трудно понимается )

Два сибирских бобра - Арчи и Барти, и лисичка Хани =)
Арчи ушел на радугу =(
Franz
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Ноября 2011, 11:59:56 »

http://husky.forum.ru/index.php/topic,24416.0.html
почитайте форум, съездите пообщайтесь
не экспериментируйте не разобравшись.
Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 01 Ноября 2011, 12:57:16 »

Если Вы планируете начинать самостоятельно - то лучше начинать не с нарт, а с бега и лыж.
если вы сами будете заниматься, то начинать придется с обучения. Оптимально его проводить по этой схеме:
http://husky.forum.ru/index.php/topic,4818.225.html, я вам эту ссыль кидала. Именно это спасет вас от стонов на форуме про "собаки не бегут", "без помощника они не хотят бежать", "собака отвлекается постоянно", "собака не бежит по прямой, а гуляет", "он ходит и писает только, а не работает".
Дальше, надо понять подо что вы команду собираете. Одно дело нарта, другое - лыжи. Там даже шлейки разные будут.

то крепите потяг к самому бамперу.
никогда так не делайте. Если нет крепления, то это крепление надо сделать. Это просто. Веревка привязывается к стойке нарты, откуда ручка "растет" (с обеих сторон) и выводится вперед. Вот к ней и цепляете амортизатор с потягом.

и ошейник удавка.
ошейник, его модель, равно как и модель шлейки вы сами выберете. Ошейник-удавка отнюдь не обязательная штука Улыбка

НАСЯ
Ветеран

Шкода - просто гениально!!!!

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Ноября 2011, 13:01:26 »

никогда так не делайте. Если нет крепления, то это крепление надо сделать. Это просто. Веревка привязывается к стойке нарты, откуда ручка "растет" (с обеих сторон) и выводится вперед. Вот к ней и цепляете амортизатор с потягом.
Низко, у полозьев, под "брюхом" нарты веревка должка проходить.
Сорри за дополнение.

Меня преследуют умные мысли, но я быстрее.

Британские ученые доказали, что Земля не круглая, а черная..и на зубах хрустит.
Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 01 Ноября 2011, 13:21:57 »

Сорри за дополнение.
дык не сорри, а правильно. Улыбка

GattaKim
Старожил

Арчи

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Ноября 2011, 08:42:59 »

то крепите потяг к самому бамперу.
Спасибо. Что-то я не подумала, что бампер вырвать можно.

и ошейник удавка.
ошейник, его модель, равно как и модель шлейки вы сами выберете. Ошейник-удавка отнюдь не обязательная штука Улыбка
Видимо, я далеко не все знаю  cheesy

Арчи ушел на радугу =(
Яровит
Ветеран

нижегородская обл г Павлово

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 02 Ноября 2011, 08:50:21 »

а еще якорь нельзя за нарту цеплять. его крепят за карабинк которому потяг крепиться.  и еще много чего.
вам проще сходить на какой нибудь путный семинар или посмотреть его видео. и найти кто занимаеться и поучиться у них
и ошейник не "удавка" а полуудавка с фиксацией. или обычный или регулируемый.
Шлейку надо подобрать правильно, расчитать амортизатор что б был не слаб и не туг.

Я знаю сам, зачем иду по земле!С кем мне легче дышать!Кому служить! С кем жить! Кого не любить!А кого уважать!А если тебе не по сердцу мой путь,Выбери свой или выбери с кем.А мне по барабану вся эта муть,Я не червонец, что бы нравиться всем!
pepelazz
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Ноября 2011, 09:12:56 »

расчитать амортизатор что б был не слаб и не туг
вот об этом кто либо подробнее может написать?
понимаю что под каждых собак надо делать свой, но думаю можно найти какую то приблизительную среднюю величину "жесткости" ... был бы благодарен, если кто то из реально знающих людей написал простым языком, каким на его взгляд должен быть амортизатор на 2-ку, для меня было бы самым понятным такое объяснение:
 Амортизатор на 2 собаки при подвешивании стольки то кг вытягивается на 5 см, не доходя то точки ограничения (то есть дальше ещё есть куда тянуть).
 реально ли получить такой ответ?
сахарок
Старожил

ღEVGRAFOV HOUSEღ

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 02 Ноября 2011, 09:13:46 »

Какая тема хорошая и нужная,для новичков в ездовом спорте  Улыбка

___Если можно то киньте  да-да

WINNERS VALLEY-ღLaurenASHLEYღ.HAUSE THE RAINBOW-ღBonnieღ.HUSKY BENEFIT-ღShamanღ I ღSofia
GattaKim
Старожил

Арчи

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Ноября 2011, 20:11:04 »

___Если можно то киньте  да-да
В пятницу будет первая тренеровка - нащелкаю Улыбка

Арчи ушел на радугу =(
OLEG DOGANI
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Ноября 2011, 23:16:20 »

расчитать амортизатор что б был не слаб и не туг
вот об этом кто либо подробнее может написать?
понимаю что под каждых собак надо делать свой, но думаю можно найти какую то приблизительную среднюю величину "жесткости" ... был бы благодарен, если кто то из реально знающих людей написал простым языком, каким на его взгляд должен быть амортизатор на 2-ку, для меня было бы самым понятным такое объяснение:
 Амортизатор на 2 собаки при подвешивании стольки то кг вытягивается на 5 см, не доходя то точки ограничения (то есть дальше ещё есть куда тянуть).
 реально ли получить такой ответ?

Алексей привет. Ну тебе как " молодому " постараюсь объяснить. Только не на 2 собы, а на 6-ку.Берешь амортизатор за левую и правую петли ( за которе крепятся карабины ), вытягиваешь руки перед собой, пытаешься растянуть. Если тебе это удалось, то амортизатор должен растянуться на 2-3 см.
Катечка
ХАС МЧС
Ветеран
*

Snowmist's northern lights polar night - Хати

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Ноября 2011, 23:26:39 »

подпишусь на темку! пригодится!! Подмигивающий

Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Ноября 2011, 01:19:44 »

у меня к шлейке каждой собаки прикреплен свой слабенький амортизатор, рассчитанный на не сильные рывки именно этой собаки + один тугой амортизатор на случай экстренного торможения и стартового рывка. На данный момент ждя меня это идеальное сочетание, т.к. в упряжке не все собаки равномерно работают на протяжении всей трассы, а спины беречь надо. 

Снег прийдет, снег прийдет - мягкий и пушистый!

...il movimento e vita...
Страниц: [1] 2 3  Все
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.112 секунд. Запросов: 20. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC