|
Айсик
|
 |
« Ответ #105 : 29 Октября 2011, 13:54:10 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Джастин
|
 |
« Ответ #106 : 30 Октября 2011, 10:19:57 » |
|
Для Шмеля отдельные соревнования бо бухлу и по сартирам!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Oleg
|
 |
« Ответ #107 : 20 Февраля 2012, 03:37:03 » |
|
Решил сюда написать отчет по забугорному соревнованию с коментариями, что понравилось (буду отмечать +), а что нет (буду отмечать -). Надеюсь кому пригодится. Итак: 18-19 февраля (суббота,воскресенье) проходил кубок Польши и Европейский кубок WSA. Ну по уровню это были соревнования внутри страны с привлечением других стран в придверии Чемпионата Мира, который будет через неделю в 60км от места. Потому это были соревнования отличающиеся от чемпионатов Европы и Мира своей организацией и на внутренних соревнованиях чужой страны я в первые. 1. Широкой информации в интернете не было по соревнованиям. То есть на сайте Польской федерации информации я не нашел. Была информация о соревнованиях на сайтах различных Польских клубов и только на одном было информации побольше (что, где, когда, сколько, какие классы и куда обращаться). Наверное это был клуб-устроитель ("-") 2. Информационной поддержки в интернете небыло и по ходу соревнований (схема трассы, результаты, протоколы стартов следующего дня) ("-") 3. Заявки закончили принимать 15 февраля. 4. Стартовый взнос 100Zl (30 евро). И 35Zl (10 евро) за каждого помощника. Оплата при регистрации. В оплату было включено: талончики на питание в суботу и воскресенье, машерский ужин, старты, ветконтроль. ("+") 5. Стейк-аут открыли в пятницу. Регистрация была в пятницу с 17-30 до 22 в офисе (небольшой хол гостиницы, небодолеку от стейк-аута). Ты сдаешь чип-лист, у тебя поверяют ветпаспорта, платишь взнос, получаешь номер. Никакой суеты, все быстро, четко. ("+") 6. Ветконтроль проводили утром в субботу. То есть старты начинались в 12-00. Прибыть обязали к 10-00. Ходить ни куда не надо было. К тебе приходят и смотрят собак. ("+") Но осмотр формальный. ("-") Ветеринары - 1 ветврач и 4 студента(ки) ветеренарного техникума. 7. Стартовые протоколы вывесили только утром на стейк-ауте и схему трассы. 8. Никаких праздничных открытий и построений небыло ("+"). Это у нас очень любят делать. Спортсменам к стартам надо готовится (снаряга, разминка, выгул собак, все по минутам расписано), а тебя на построение еще гонят, которое не интересно ни зрителям ни спортсменам. ("+"). Был колоритный конферансье, который развлекал и заводил публику, он и открыл соревнования и рассказал кто зачем и почему. ("+") 9. Со спортсменами у стенда провели мини-собрание, рассказав схему трассы и особенности. ("+") Старты: 10. все четко по расписанию ("+") 11. Использовалось электронное табло на старте. Ты знаешь свое время, пришел сверил часы и гуляй до старта. ("+") 12. К номерам пикалывался чип, а на финише стоял приемник. Все это завязано на компьютер. Сразу после финиша в компьютере отражалось твое время и расстановка в классе. Все это выводилось на большой телевизор (наверное 40дюймов). А по завершению финиша класса, тут же распечатывалось и на стенд. ("+"). Вот и удивило, что при таком подходе, нет информации в интернете. 13. Расстановка в классах была демократичная. Учитывались пожелания участников, всвязи со стартами одних и тех же в разных классах. То есть мог стартовать класс С1, потом С2, потом снова С1. И так в оба дня. 14. Интервалы между классами разумно минимальные. То есть С2 за С1 стартовал без перерыва, а если снова С1 за С2, то минут 5-6. Интервал определялся исходя, насколько помешает класс другому классу. ("+") Трасса: Соревнования делались в местности не предназначенной для этого. Это местный горнолыжный городок. Поскольку я там был с понедельника, я пошел искать трассу (ну хотя б для тренировок). Когда я спрашивал местных. На меня смотрели, как на дурака и говорили. Тут нет беговых трасс (дорожек) - это горы. Кое-как нашел. За горнолыжным склоном, специально ретрак сделал трассу - серпантином в гору и потом серпантином с горы. Но в среду пошел обильный снег и в четверг трассы небыло вообще. Мало того, практически нестало дорог по всей деревне и к склону в том числе. Я думал всю технику бросят на расчистку деревни и горнолыжного склона, который приносит деньги. Однако же за пятницу, трассу сделали заново. ("+") 15. Учитывая погодные условия и тяжесть трассы дистанции сократили. ("+") 16. Трасса читаема. Сетки не было нигде (только стартовый и финишный коридор, для рекламы и от зрителей). Расставлены знаки и на развилках волонтеры, которые отмечали прохождение и подсказывали куда ехать, если вдруг затруднения. ("+") 17. Предстартовый коридор был очень мал. Практически перескался с послефинишным. Где проверялись упряжки на соответсвие чипов. Потому все запрягались на стейк-ауте и запряженные по коридорчику с грязным снегом тащились к старту. ("-") 18. Стейк-аут был отдельно огорожен лентой и проход о стек-аута до старта-финиша. И было много привлечено охранников из числа местных пожарных (я так понимаю в их обязанности входит и следить за порядком) ("+") Награждение, закрытие: 19. Часа через 2 после финиша произвели награждение. ("+") 20. Награждали всех призеров. Даже если в классе получилось 1-2 участика. 21. Потом групповое фото всех участников. 22. Призы: были корма от спонсора и за превые места светильники на собачью тематику, видимо тоже от спонсора. И как то выборочно манматовские шлейки, тоже как спонсор. Ну кубки само-сабой Ну и машерский ужин в субботу - вещь. Там то как раз все толкнули свои речи (организаторы, местные власти). Еды было полно (шведский стол) И пива хоть залейся, ну или чай кофе вода.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Oleg
|
 |
« Ответ #108 : 20 Февраля 2012, 03:52:21 » |
|
А еще забыл. При всем при этом (мерах загородки). Во время старта во второй день за пять секунд до старта в трех метрах перед упряжкой бухается на середину трассы фотограф и начинает фотографировать. Я потихньку думаю, ну наверное человек знает, что делает и отскочить успеет. Но беда пришла с другой стороны. Местный студент-ветеринар, который помогал запускать и держал переднюю собаку. Видя такое дело, он решил не отпускать собаку и подождать, когда фотограф отпрыгнет. Но команда старт прозвучала, все собаки рванули, тормоза отпущены. Вообщем студентика мы уронили. ("--")
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
СПб СФЕС
|
 |
« Ответ #109 : 20 Февраля 2012, 11:39:37 » |
|
Олег, спасибо за рассказ. Людмила.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Oleg
|
 |
« Ответ #110 : 20 Февраля 2012, 12:21:14 » |
|
Немножко распишу про машерский ужин. На чемпионатах Европы и Мира обычно это пришел по талонам получил еду, поел, перекинулся парой слов и все. Здесь же была своя программа. Народу меньше, что проще. Талончики выдавали, но их никто не спрашивал. Потому шведский стол был без очередей за едой. Был музыкальный коллектив, который играл на скрипочках, пел и танцевал. Тот же конферансье, с шуточками, конкурсами для участников, который вел программу. Периодически выступления, организаторов, глав администраций, которые шли ненавязчево. довольно дружеская атмосфера. Ну плюс легкий алкоголь (пиво, вино, горячее вино, горячее пиво). Правда потом в ход пошли всякие наливочки, принесенные с собой, название которых я уже не помню. То есть можно было спокойно поговорить на разные темы. Нечто подобное было в Нижнем (Дзержинске) на "зимней сказке"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vita
|
 |
« Ответ #111 : 20 Февраля 2012, 16:25:41 » |
|
Олег, я смотрю Вы отлично провели время =))) Можно только позавидовать ))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Oleg
|
 |
« Ответ #112 : 11 Марта 2012, 18:36:34 » |
|
Итак ЧР РКФ 2012 Троицк 8-10 марта. 1. Дата и регион проведения были известны более чем за полгода (+) 2. За месяц вывешено положение в интернете и информационная поддержка на форуме (+) 3. Предложены варианты жилья для иногородних (+) 4. Предварительная регистрация до 4 марта. 5. Регестрация на месте, ветосмотр, техосмотр, взносы, получение номера в день регистрации с утра. Все по заранее описанному регламенту. Без суеты, все четко. (+) Дополнение по сканеру чипов. Он маленький (слабенький) и на морозе батарейки быстро садятся. Желательно иметь не один и более профессианальные. 6. Большая парковка, удобный стейкаут (+). 7. Был информационный стенд, были вывешены стартовые протоколы (+). Но отсутсвовала схема трассы, появилась уже после стартов 1-го дня (-). 8. Инструктажа по трассе не было (-). Хотя проблем вроде не возникло. 9. В первый день отсутсвовала громкая связь (-) 10. Был сделан уклон на соблюдение правил (+) Но об этом сакцентировали внимание за короткий срок до соревнований. (-) В итоге буква закона соблюдена не была. Были допущены нарты без мягкого бампера. 11. Маленькая, неорганизованная предстартовая площадка забитая зрителями (с колясками и собаками) и участниками. (-) Во второй и третий день хоть догадались перенести стартовую линию в конец сетки и стал предстартовый коридор огороженный сеткой. 12. То же самое с финишной зоной (-). Во второй и третий день перенесли финиш в глубь коридора с сеткой, но этого мало. Старты: 13. Все 3 дня были задержки со стартами. (-) В первый, вроде не успели расставить разметку. Во второй, опаздание судьи-хронометриста с часами на старт. В третий, снова проблемма с разметкой. 14. С доведением информации об изменении старта полный разлад у организаторов, один говорит одно, другой другое. (-) Четкого понимания кто за что отвечает нет. Главный судья кивает на организаторов. Организаторы на главного судью. В результате масса опазданий у спортсменов. В первый день старты задежали и прошел один из организаторов и сообщил, что все старты откладываются на 15 мин. Пока дошел до главного судьи и уточнил. Оказалось, только первые старты юниоров, остальные стартуют по времени. В результате пока бегом вернуться на дальнюю точку стейк-аута и бегом нарту, собак, пробиться сквозь толпу зрителей - опаздание на старт. В третий день - задержка старта на почаса. Объявление организаторов: "Задержка стартов на почаса. Просьба прибавить к своему стартовому времени 30мин." И тут же поменяли стартовые протоколы на стенде на новые без объявления. В результате одни, что то не стем складывали, другие делали это неправильно. 15. Судейство слишком уклонилось на всякие нарушения по протестам. Но полное некомпетентность судей в хронометраже (-). Я понимаю, что судьи были не из ездового спорта, но главный судья должен был провести инструктаж и объяснить особенности правил. Стартовой и финишной линии в первый день небыло. Судья на старте не знал что делать при опозданиях на старт. Ошибки в протокалах со временем. Что делал в 30 метрах! от финишной черты человек с нарукавником судья и фиксировал время с помощником? Ну и опаздание на старт судьи во второй день - просто ужас. Опять же фраза судьи, при старте упряжки и активном толкании ногами: "так им шипы в кроссовки нужны". Далее разъяснение судье, что мол нельзя. 16. Финишные протоколы вывешивались не очень быстро. Про первый день ничего не могу сказать (мы уехали сразу после своего финиша). Но судя по тому, что результаты появились в интернете в 2 часа ночи, подозреваю, что и на стенде их не было. В последующие дни так же результатов не было (-) 17. Такая же беда со стартовыми протоколами на следующий день (-) Хотя на это была просьба обратить внимание еще до соревнований. 18. Изменение регламента старта в ходе соревнований. (+, -). Учитывая отвратительную подготовку трассы к парным стартам, да и некоторых спортсменов и абсолютную их бессмысленность в А-классе, ну и возможно в B-классе, это хорошо, что поменяли. Но то что стали менять порядок старта заявленый в регламенте по ходу гонки, это ни есть хорошо. Надо об этом думать раньше. Инфраструктура: 19. В оплату входил бесплатный талон на питание (+). Но питание начинало работать с 14-15 часов. (-). Приходилось есть шашлыки за деньги и не использовать талон. 20. Были всякие торговые точки и равлекаловки (+) 21. Проолведена лотерея (+) 22. награждение вроде по плану с небольшой задержкой, все нормально (+). Правда концовка скомкана. Фраза ведущей Тани: "Ну может кто из организаторов скажет, что гонка закрыта?" повисла в воздухе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
naumovKa
|
 |
« Ответ #113 : 11 Марта 2012, 19:01:50 » |
|
Маленькая, неорганизованная предстартовая площадка забитая зрителями (с колясками и собаками) и участниками. Собака от зрителей обалдевака
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vlad0812
|
 |
« Ответ #114 : 11 Марта 2012, 19:04:50 » |
|
Олег, я могу согласиться со всеми замечаниями или не согласиться, но личное мнение уважаю. Кроме 1 пункта. Не было протестов по поводу нарты без мягкого бампера, и мы такую не видели. Если она была, а мы лопухнулись - почему не сказал? Если не сказал - то ее не было, тебе показалось.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nordlion
|
 |
« Ответ #115 : 11 Марта 2012, 20:16:56 » |
|
к сожалению Олег 3 судьи по тех осмотру перебор,вот из за этого были промахи. не все отнеслись к этого моменту с полной ответственностью. а в остальном Владислав прав!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Oleg
|
 |
« Ответ #116 : 12 Марта 2012, 10:26:52 » |
|
В этой ситуации я излагаю факты. А будущим организаторам из этого следует делать выводы. Например техосмотр перед проведением, наверное это хорошо, но тоже есть свои изъяны. Вот я приехал без коврика, например. Беру нарту соседа, прохожу техосмотр, а стартую на своей. И тут только перед стартом или на финише смотреть. Ведь на карабины у лыжников смотрели. Аналогично можно выборочно смотреть нарты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пилот
|
 |
« Ответ #117 : 12 Марта 2012, 10:40:41 » |
|
конечно я выражаю только частное мнение но требование обязательного наличие коврика считаю излишним.... да безопасность имеет значение и сохранение трассы тоже.... но это требование никак не учит правильно применять эти сдерживающие нарту средства.....лично я- минимум использования тормозных средств так как потеря скорости.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hh
|
 |
« Ответ #118 : 12 Марта 2012, 10:41:06 » |
|
ИМХО, и ветосмотр (не документов, а собак), и техосмотр нужно проводить перед стартом в коридоре, благо были перерывы, за которые это можно успеть. Все взрослые люди, понимают как должно быть. И нечего плакать, что из коридора погнали из-за несоответствия снаряжения и нет времени исправить.
Кстати, у меня вопрос по опозданию на старт. Я привыкла к практике, что опоздавший объявляется позже стартующим (а при повторном опоздании - дисквалифицируется), но вот что при первом опоздании налагается еще и штраф - по-моему жестковато. Это тоже пункт правил?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shmel-zu-zu
|
 |
« Ответ #119 : 12 Марта 2012, 11:32:48 » |
|
ИМХО, и ветосмотр (не документов, а собак), и техосмотр нужно проводить перед стартом в коридоре, не знаю как там делают за бугром в ЕС, но касательно например любой другой гонки я себе слабо представляю возможность надлежащего осмотра собаки ветеринаром... снаряги судьей еще куда не шло, да и то не на всех гонках... вот там где надо вещь мишок иметь? этож время....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|